Продолжаю печальную тему голода в нашей стране. Сейчас мы добрались до второго массового голода, произошедшего в Советском Союзе в 1932-33 годах.
Как обычно бывает, этот голод не возник на пустом месте, а был вызван совокупностью нескольких факторов, приведших в итоге к гибели нескольких миллионов человек.
После окончания гражданской войны пришло понимание, что государственная экономика не способна вывести страну из кризиса. Поэтому была объявлена новая экономическая политика - НЭП, достаточно успешно сочетавшая плановую и рыночную экономику, что позволило в достаточно короткий период времени вывести экономику страны из коллапса. Одной из важных реформ во времена НЭПа была реформа на селе.
В 1922 году была отменена продразверстка, при которой изымалось до 80% собранного урожая и введен продналог - государству необходимо было сдать 30% зерна, а остальное можно было реализовывать самостоятельно. Эта мера позволила заинтересовать крестьянство снова выращивать хлеб и другие сельскохозяйственные культуры, что быстро привело к насыщению рынка продовольствием.
Вынужденно разрешенная рыночная экономика на низовом уровне так же быстро привела к насыщению рынка товарами для личного потребления. Жить на какое-то время простому народу стало легче.
Но цель Сталина, фактически полностью захватившего власть в стране к 1927 году, была не в том, чтобы повысить благосостояние советских граждан. На словах заявляя о построении социализма в отдельно взятой стране , Сталин грезил об экспансии и присоединении новых стран к СССР.
А НЭП с его полурыночной экономикой и необходимостью считаться с рабочими и крестьянами, платить им за произведенную продукцию деньги, мешал осуществлению этих планов.
Курс на ускоренную индустриализацию и строительство заводов для производства вооружения требовал валюты. Как и в царской России, основной на тот момент источник ее поступления был зерновой экспорт.
Заставить частника отдавать даром почти все выращенное зерно было невозможно, поэтому было принято решение об ускоренной коллективизации - крестьян начали фактически насильно сгонять в колхозы, в которых они должны были работать на общественных землях практически бесплатно. Параллельно этому началась компания по "раскулачиванию":
Крепкие и эффективные хозяйства были разрушены, а так называемые "кулаки" подверглись репрессиям - в том числе их вместе с семьями высылали в необжитые районы Казахстана.
В итоге трагично сложились несколько обстоятельств сталинской политики в отношении села : принудительное изъятие практически всего выращенного зерна и одновременно резкое снижение сборов урожая - согнанные в колхозы люди не могли работать эффективно, а крупные единоличные хозяйства уже были разрушены.
Если в 1927 году в среднем по СССР урожайность составляла 53,4 пуд. с гектара, то в 1931 году уже 38,4 пуд. с гектара. Но при этом планы по хлебозаготовке продолжали расти.
На местах стали появляться похожие резолюции в духе того времени:
В связи с постыдным провалом плана заготовки зерновых, заставить местные парторганизации сломить саботаж, организованный кулацкими контрреволюционными элементами, подавить сопротивление сельских коммунистов и председателей колхозов, возглавляющих этот саботаж
Основные очаги голода пришлись на области, которые занимали лидирующие позиции по сборам урожая - Украина, Северный Кавказ и Поволжье. Так же голод свирепствовал в Казахстане. Фактически Сталин объявил, что в ситуации, в которой стал возможен голод, в первую очередь виноваты сами крестьяне, которые отказывались вступать в колхозы.
Положение усугубилось еще тем, что во время коллективизации началось обобществление домашнего личного скота. В итоге крестьяне, которые не хотели отдавать своих коров в колхозы, просто забивали их.
После начала голода крестьяне начали мигрировать, пытаясь переместиться в другие области и города. Чтобы не допустить этого, органами ОГПУ на дорогах были выставлены заградотряды - люди умирали с голоду в своих деревнях, даже не имея возможности попытаться спастись.
Масштабы катастрофы поражают. За период 1932-1933 годов погибло по разным оценкам от 5 до 7 миллионов человек. Основное число погибших пришлось на Украину. В своей современной истории Украина применяет к этому голоду термин "Голодомор", говоря о том, что Сталин намеренно проводил геноцид населения в Украине, чтобы максимально ослабить украинскую нацию, используя для этого искусственно созданный голод.
В отличие от голода начала 20-х годов, правда о реальном положении дел в Советском Союзе тщательно скрывалась от запада, и конечно же и речи быть не могло, чтобы СССР попросил помощи извне.
Нарком иностранных дел Литвинов официально отрицал в общении с дипломатами и иностранными журналистами факт голода в Советском Союзе
Голод пошел на спад только после того, как были снижены темпы хлебозаготовок. внесены послабления в вопросе ведения личного подсобного хозяйства и снижены темпы коллективизации.
В последующие годы на тему голода 30-х годов было наложено жесткое табу, нарушение которого жестоко каралось. Правда о происходивших в те времена чудовищных событиях стала известна широким массам только во времена Горбачева, к концу 80-х годов.