Продолжение историко-архивного исследования села Иванисово, подготовленного Еленой Шадунц.
Владельцы
Юго-восточная часть Переславского уезда, относящаяся к Никитскому стану, в XVIII веке характеризуется дроблением помещичьего землевладения за счет продаж долей имущества. Составленная на основе генерального межевания 1772-1776 годов карта помещичьего землевладения переславского уезда позволяет видеть структуру землевладения внутри территории, окруженной бывшими монастырскими землями.
О составе владельцев села Иванисова, сельца Карсакова и прилегающих деревень в середине XVIII столетия свидетельствуют метрические книги церквей Переславской округи за 1762 год (ГАЯО. Ф. 1200. Оп.4. Д. 63. Л.232-248).
В приходе Покровской церкви села Иванисово в 1762 года состояли:
- в селе Иванисово «бывшие дворовые люди и крестьяне» госпожи генеральши Елены Кандратьевны Чекиной (очевидно, умершей к этому времени);
- в селе Иванисово дети подполковника Ивана Андреевича Рагозина: подпоручик Евгений Иванов сын Рагозин 22 лет и Ольга 19 лет, их дворовые люди и крестьяне;
- в сельце Икрино крестьяне вдовы Прасковьи Венедихтовой дочери Толбузиной; её же крестьяне;
- в сельце Карсаково помещик подпорутчик Федор Максимов 37 лет, жена Наталья Иванова 34 лет, его дворовые люди и крестьяне.
Часть жителей сельца Карсакова, принадлежавших Патрекеевым, были прихожанами Никольской церкви села Биберево: вдовы Авдотьи Дмитриевны Патрекеевой крестьяне, а также семейство порутчика Дмитрия Иванова Патрекеева (кречетника) (жена Авдотья Иванова, дети Прасковья, Авдотья, Настасья) и его крестьяне; вотчины морского флота капитана Василия Патрекеева крестьяне.
Таким образом, в середине XVIII века село Иванисово было разделено между тремя помещиками: Е. К. Чекиной, Е. И. и И. А. Рагозиным, П. В. Толбузиной. Сельцо Карсаково в долях принадлежало семейству Патрекеевых и Редриковым. Сельцом Икриным владела П. В. Толбузина.
Особенности передачи прав на землевладение в XVIII веке можно видеть на примере доли владения сельца Карсакова, принадлежавшей Редриковым.
Доля сельца Карсакова было приданым Натальи Ивановны Редриковой, вышедшей замуж за Федора Максимовича Воейкова. Имение досталось ей от Василия Никоновича Айгустова и майора Ивана Михайловича Редрикова (РсФ ГАЯО. Ф. 266. Оп.4. Д. 38. Л. 10об). Наталье Ивановне принадлежала усадебная земля с полевой, покосами, лесами и крестьянами 145 четвертей, людей 29 душ мужского пола и 39 душ женского пола.
Поручик Федор Максимович Воейков с 1773 года владел по купчей сельцом Поповским и сельцом Лежневым в Новосельском стане (деревня Поповское вблизи с. Глебовское) (РсФ ГАЯО. Ф.266. Оп.4. Д.27. Л. 8.). С 1768 года владел сельцом Мясищевым Кистемского стана (с 1776 года часть перешла к его брату Семену), с 1776 года – сельцом Нелидовым и деревней Кузнечихой Новосельского стана, пустошью Коровиной Никицкого стана. Первым браком был женат на Наталье Ивановне Редриковой, за которой получил в приданое сельцо Карсаково (РсФ ГАЯО. Ф.266. Оп.4. Д.28. Л. 6.). После смерти Екатерины Ивановны, последовавшей 16 января 1784 года, женился на Катерине Васильевне. Этот брак был недолгим – Федор Максимович умер 20 октября 1784 года (РсФ ГАЯО. Ф. 266. Оп.4. Д.38. Л. 24.).
Сельцо Карсаково после смерти Екатерины Ивановны было полюбовно разделено между Ф. М. Воейковым и братом его первой жены, лейб-гвардии Преображенского полка прапорщиком Феодосием Ивановичем Редриковым. Основанием для этого послужило всё то же правило, утвержденное в 1649 году (об оставлении имения в роде): поскольку брак Редриковой и Воейкова был бездетным, то ее брат мог претендовать на долю из её приданного. Воейкову досталась седьмая часть сельца Карсакова: господский дом с садом и со всем строением, с лошадьми и рогатым крупным и мелким скотом и птицей, с надворным строением, в котором мерой шесть десятин с половиною и с прудами, а также несколькими семьями дворовых людей и крестьян. Условием было выделение Воейковым из принадлежащих к той седьмой части сельца полевой земли шесть с половиной десятин Редрикову вместо усадьбы (РсФ ГАЯО. Ф. 266. Оп.4. Д.38. Л. 1, 1об.).
После смерти Федора Максимовича Воейкова принадлежащее ему имение, кроме усадьбы в Карсаково, было полюбовно разделено между его вдовой Катериной Васильевной и братом Семеном Максимовичем, поскольку своих детей у Ф. М. Воейкова не было. Согласно договору между Редриковым и Воейковым, в случае отсутствия детей во втором браке, дом и строения с крестьянами в сельце Карсакове переходили во владение Феодосия Ивановича Редрикова. Однако вдова Катерина Васильевна Воейкова 18 ноября 1784 года челобитьем в Переславский уездный суд объявила, что она беременна и усадьба должна остаться за ней. 18 марта 1785 года Феодосий Иванович Редриков подал челобитную в Переславский уездный суд о закреплении усадьбы его покойной сестры за ним, поскольку беременность Катерины Васильевны не подтвердилась.
В документах указаны имена свидетелей при осмотре усадьбы Редрикова в Карсакове с принадлежащими землями, которыми были соседние помещики и их представители: сельца Карсакова капитан Иван Васильев сын Патрикеев и староста из крестьян коллежской асессорши Настасьи Дмитриевны Патрикеевой, сотский из вотчины генеральши Елены Кондратьевны Чекиной села Иванисова, десятский из крестьян помещика села Иванисова Марка Степановича Хметевского (из приданого его жены Надежды Григорьевны), крестьянин помещика села Иванисова поручика Матвея Григорьевича Федосеева, староста из крестьян надворного советника Семена Максимовича Воейкова сельца Карсакова.
Таким образом, в 1784 году сельцо Карсаково с угодьями и крестьянами принадлежало И. В. и Н. Д. Патрикеевым, С. М. и Ф. М. Воейковым. Село Иванисово – Е. К. Чекиной, М. С. Хметевскому, М. Г. Федосееву.
Спустя год после смерти Ф. М. Воейкова, в 1785 году его доля полевой земли и людей в сельце Карсакове была утверждена за Феодосием Ивановичем Редриковым (РсФ ГАЯО. Ф. 266. Оп.4. Д.38. Л. 34-36.).
Церковь
Во второй половине XVIII в. в селе Иванисово была только деревянная летняя (неотапливаемая) церковь во имя Покрова Божией Матери, построенная в 1720-е годы, к приходу которой относились Иванисово, Карсаково, Икрино и Бакшеево. В 1762 году приход Покровской церкви состоял из 319 человек (ГАЯО. Ф. 1200. Оп.4. Д. 63. Исповедные росписи за 1762 год).
Поручик Федор Максимович Воейков, один из помещиков сельца Карсаково, в 1769 году решил построить теплую церковь во имя Федоровской иконы Божией Матери – чудотворного образа, находившегося в Костромском Ипатьевском монастыре. Храмозданная грамота на строительство теплой церкви вблизи существующей Покровской на церковном погосте была получена 12 февраля 1769 года.
В течение полутора лет новая церковь была построена, благоукрашена и 20 августа 1770 года освидетельствована протопопом Переславского городского собора Иоанном Иоанновым в готовности к освящению.
Федоровская деревянная церковь состояла из высокого одноглавого объема типа восьмерик на четверике, к которому с запада примыкала одноэтажная трапезная часть, с востока – алтарь. Главу, крытую деревянным лемехом и выкрашенную зеленой краской, венчал позолоченный железный крест. Купол над восьмериком, кровля трапезной и алтаря были тесовыми, выкрашенными чернедью (темно-красная охра).
Пятиярусный иконостас состоял из местного, праздничного, деисусного и пророческого рядов, завершаясь образом коронования Пресвятой Богородицы, над которым возвышалось резное Распятие Господне с предстоящими Богоматерью и апостолом Иоанном Богословом. Царские двери резные с клеймами, иконостас покрыт розовой краской, местами вызолочен, тумбы расписные.
В восьмерике был потолок-«небо», на котором был написан Господь Саваоф и четыре Евангелиста, а на стенах восьмерика написаны Страсти Господни.
За правым клиросом храма стояли резные Гроб Господень под балдахином и темница, а в ней Спаситель сидящий резной; за левым клиросом – Гроб Пресвятой Богородицы (ГАЯО. Ф. 1200. Оп.2. Д.602. Дело о просьбе священника и старосты построить новую церковь. 1769-1771г. Л.28-30об. Опись церкви). Медное паникдило украшало «яблоко каркодиловое с разными каменьями, кисть мишурная».
Освящение построенной поручиком Воейковым в селе Иванисово Федоровской церкви состоялось 26 августа 1770 году. В это время село состояло из 56 дворов. При Покровской церкви имелась отдельно стоящая деревянная, крытая тесом колокольня с набором из пяти колоколов, самый большой из которых весил 21 пуд (ГАЯО. Ф. 1200. Оп.2. Д.602.Л.28-30).
Федор Максимович Воейков принимал деятельное участие в церковной жизни. Он обратился к Епископу Переславскому и Дмитровскому Геннадию с прошением приказать священнику служить в Покровской Федоровской церквях по половине года по следующим соображениям. Он предполагал, что в Покровской церкви надо служить с 1 сентября по 1 марта, как в зимней, поскольку она «имеет для свету небольшие окны и так для осеннего и зимнего времени народу будет теплее и способнее; а при том октября 1 числа и храмовый праздник. Второе празднество во оном храме того ж октября 26 дня Святого Великомученика Димитрия, третье ж декабря 6 Святого Чудотворца Николая для того что были прежде оной Покровской церкви храмы во имя показанных угодников коим по привычке своей приходские люди празднество имеют и доныне» (ГАЯО. Ф. 1200. Оп.2. Д.602.Л.36-37). Таким образом, местное предание сохранило сведения о существовавших ещё в XVII столетии церквях Димитрия Солунского и Святителя Николая, первая из которых упоминается в литературе (Добронравов В. Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Владимир, 1895. Вып. 2: Переславский и Александровский уезды. С.84), а вторая осталась неизвестной.
Интересно, что в описи Федоровской церкви, сделанной перед ее освящением, не упомянута печь, хотя церковь считалась теплой. Из прошения Ф. М. Воейкова выясняется, что эта церковь «пространнее и для вешнего и летнего времени по великости окон и по множеству окон веселее и удобнее». На этом основании он предлагал установить службы в Федоровской церкви с 1 марта по 1 сентября, «а при том же марта 14 дня храмовый праздник, к тому ж во оной церкви изображены ветхозаветность бытия, святыя Четыредесятницы страсти Христа Спасителя нашего и Гроб его Господень, против которого и местный образ Восстания от Гроба». Перечисляя местные иконы Федоровской церкви, а также Гроб Пресвятой Богородицы и образ Её Успения, Воейков пишет: «праздники все бывают в летнее время» (ГАЯО. Ф. 1200. Оп.2. Д.602.Л.36об).
Причиной обращения Воейкова к Переславскому и Дмитровскому епископу Геннадию стало беспокойство о дальнейшей судьбе выстроенной им в Иванисово Федоровской церкви, которая хоть и не была домовой, но священник Андрей Матвеев служил там очень редко, только по прошению Воейкова и его домашних. Помещик справедливо полагал, что «содержание приходской церкви должно идти от собираемых в ней свешных и зборных доходов, когда ж в ней служения не будет, то и збору никаковому для содержания ее и впредь для поправления как оной так и в ней утвари и ризницы быть не может» (ГАЯО. Ф. 1200. Оп.2. Д.602. Л.36.).
Возможно, что решающим в дальнейшей судьбе построенной и благоукрашенной Воейковым Федоровской церкви стал конфликт между ним и помещиками села Иванисово Рагозиными, а также священником Матвеевым. В июле 1771 году Воейков обратился в Переславскую духовную консисторию с прошением запретить помещикам села Иванисова Рагозиным строить вблизи Федоровской церкви свои деревянные господские хоромы. Поручик Евгений Иванович Рагозин с сестрой девицей Ольгой Ивановной, невзирая на многократные просьбы Федора Воейкова, строили дом на расстоянии 18 сажень (чуть более 38 м). Опасаясь за пожарную безопасность вставшей ему в пять тысяч рублей церкви, Воейков ссылался на петровский указ 1722 года о воспрещении деревянного строительства вблизи деревянных церквей. Кроме того, священник Андрей Матвеев построил недалеко от церкви овин, который также представлял опасность в случае пожара.
Дело тянулось до весны 1773 года. Для освидетельствования этих строений в Иванисово были отправлены протопоп Иоанн Иоаннов от Переславской духовной консистории и представитель Переславской провинциальной канцелярии. На месте выяснилось, что Федоровская церковь находится не на восемнадцати, а на шестнадцати саженях от деревянного господского дома Рагозининых. Однако виноват в этом оказался сам Воейков и священник с причтом, поскольку Рагозинины были в своем праве. Хоромы построены на месте стоявшей там же суконной фабрики капитана Василия Андреевича Выродова, купленной Рагозиными. Федоровская церковь была построена на их же земле с позволения Рагозиных, и соображения о пожарных расстояниях должны были посетить Воейкова ещё при закладке храма. Евгений и Ольга Рагозины привели в пример город Москву, другие города и уезды, где вблизи деревянных церквей строят и владельческие дома, и дома церковнослужителей и крестьян. Священник Андрей Матвеев также отказался сносить овин, хотя позади было еще сажень двадцать священнической земли.
В результате разбирательства последовало письмо от воеводы в Переславскую духовную консисторию с отказом принимать меры против Рагозининых; если же Воейков и дальше бы настаивал на своём, то рекомендовано было передать это дело в суд (ГАЯО. Ф. 1200. Оп.2. Д.602. Л.46-48).
В 1771 году по прошению священника села Иванисово Андрея Матвеева с причетниками в приход Покровской церкви была приписана деревня Кичибухино. Высочайший указ закрепил уже сложившуюся традицию крестьян Кичибухина ходить на службу в Иванисово, а не в село Биберево, к церкви которого они были приписаны. Причиной стало как дальнее расстояние от Кичибухина до Биберева, так и препятствия в виде разлива реки Трубеж (ГАЯО. Ф. 1200. Оп.1. Д.65. Дело о приписании прихода села Биберева деревни Кичибухина в приход к селу Иванисову. 12.03.1771-3.05.1771). В прошении священник сообщал, что деревня Кичибухино ведомства Государственной Коллегии Экономии находится в двух верстах от села Иванисова, а от села Биберева – в семи верстах и за рекою Трубеж, «почему крестьяне всегда к молитвословию приходят ... в село Иванисово и в нужных случаях, особливо в вешнее и осеннее времена в которые чрез реку переходить и переезжать неможно, для исповеди и сообщения святыми тайнами болящих, для крещения младенцев призывают меня священника...» (ГАЯО. Ф. 1200. Оп.1. Д.65.Л.1).
Эти подробности позволяют вспомнить историю с пожалованием Карсаковыми части своих вотчин Троице-Данилову монастырю, от которого они перешли в 1764 году в Коллегию Экономии. Деревня Кичибухино, когда-то принадлежавшая вотчине, границы которой определялись особенностями рельефа, в частности, рекой Трубеж, сохраняла территориальные связи с другими населенными пунктами, с которыми была исторически единым целым.
В конце XVIII столетия у крестьян и даже не у всех духовных лиц ещё были фамилии в современном понимании этого слова. При разбирательстве дела о взятом взаймы у помещицы Чекиной овсе в объяснительной читаем: «после вышеписанного умершего священника Андрея Матвеева наследником остался сын ево означенный дьячек Иван Андреев» (РсФ ГАЯО. Ф. 271. Оп. 1. Д. 153. Л.3).
Читать дальше другие главы исследования
- Начало
- 16-17 век
- 18 век
- 19 век
- 20 век
- 21 век
- Фамильные гербы и истории