Найти тему
"ОколоПП"

Учимся считать калорийность блюда, учитывать воду и готовый вес блюда. Делюсь опытом похудения и меню - мой результат минус 63 кг

Приветствую всех, кто хочет стройнеть вкусно с комфортом и готов избавляться не только от лишнего веса, но и от стереотипов питания для похудения.

Контролировать калорийность своего питания, создавать дефицит калорий и стройнеть комфортно, вкусно и сытно вам поможет подсчет калорий:

-2

Отвечая на комментарии-вопросы под своими статьям, я заметила, что не все понимают значение воды и ее влияние на КБЖУ блюда на 100 г. Что приводит к неправильному расчету калорийности блюда как минимум. Отсюда и результат похудения может быть нулевым.

Давайте разберемся с тем, как влияет количество воды на калорийность блюд и из чего формируется калорийность блюда на 100 г.

Начнем с того, что вода - это ноль калорий.

И еще раз повторим формулу расчета калорийности блюда на 100 г, потому что не зная данную формулу и не понимая ее, вы не сможете правильно рассчитать КБЖУ приготовленных вами блюд:

-3

Запоминаем, что вес готового блюда - эта одна из важных составляющих формулы, которая все расставляет по своим местам, а именно: учитывает уварку, ужарку и набухание продуктов.

Уварка, ужарка и набухание продуктов связаны с водой - ее испарением из продуктов или наоборот, впитыванием продуктом воды.

Все вышесказанное - это такие простые истины, что мне странно объяснять их, но как оказалось - объяснять их необходимо.

А теперь перейдем к примерам. Потому что именно на примере легче всего понять.

Считаем все в граммах, в том числе и воду.

Начнем с супов, по ним всегда много вопросов.

Допустим, вы залили в кастрюлю 2000 г воды (ноль калорий) и добавили при варке супа: моркови на 30 ккал (100 г), лука на 20 ккал (50 г), картофеля на 350 ккал (430 г) и куриной грудки на 300 ккал (215 г).

Калорийность всех сырых продуктов общая: 0+30+20+350+315 = 700 ккал.

Вес продуктов в сыром виде: 795 г + 2000 г воды = 2795 г.

Но пока вы варили суп, у вас из кастрюли испарилось аж 200 г воды: 2795-200 = 2560 г. Как вы узнали, что испарилось 200 г? Взвесив готовый суп и узнав, что его вес 2560 г.

И вся изначальная калорийность продуктов (700 ккал) распределилась по 2560 ккал.

По формуле расчет выглядит следующим образом: 700 * 100 / 2560 = 27,3 ккал на 100 г.

Следующий пример - это пример расчета калорийности каши гречневой с маслом на 100 г.

Допустим, вы взяли 300 г сухой гречки (1020 ккал) и 20 г сливочного масла (150 ккал). Общий вес сырых/сухих ингредиентов - 320 г, а общая калорийность - 1170 ккал.

Но гречку вы варите в воде, 1 к 1 обычно. Большая часть воды впитывается в гречку. На выходе вы получаете готовой гречки с маслом, допустим 600 г.

Считаем по формуле: 1170 *100 / 600 = 195 ккал на 100 г.

Таким образом, чем больше воды вы добавляет в блюдо, тем больше итоговый вес блюда и ниже его калорийность 100 г. Конечно, надо и есть блюдо с бульоном, если вы его готовите бульоном и считаете КБЖУ, учитывая готовый вес блюда с бульоном.

Если вы пользуетесь счетчиком калорий, в котором сохраняете свои рецепты и считаете их - то достаточно внести все ингредиенты и их количество в сухом/сыром виде и затем учесть вес готового блюда, изменив выход блюда - на тот вес, что получился у вас.

С счетчиком все просто, но понимать как и из чего формируется КБЖУ блюда на 100 г - надо.

Как еще проще объяснить и донести важность понимания формулы подсчета КБЖУ на 100 г - я не знаю.

И по традиции приведу пример меню на контроле КБЖУ.

⛔Для составления индивидуального меню и по любым вопросам, связанным с похудением, следует обращаться за консультацией к специалистам⛔.

Остался после ужина картофель, уже традиции у меня последнее время готовить на завтрак яичницу с картофелем.

100 г жареного с луком и оптами картофеля, 2 яйца и 50 г кеты холодного копчения - 480 ккал.

-4

В напоминалочке рецептов оставлю рецепт салата со свеклой и жареным сыром, а также рецепт жюльена с индейкой и грибами:

Также с выходных остался творожный пирог, который я готовила с яблоками.

100 г пирога на перекус и зеленый чай - 275 ккал.

-5

На обед разогрела последнюю порцию тыквенно-сырного супа (460 г), в который добавила 5 г жареного лука. Также с супом съела зерновую булочку (35 г).

Обед - 335 ккал.

-6

На ужин - гречка по купечески приготовленная с морковью, луком и куриной грудкой. Рецепт есть в моем каталоге рецептов.

290 г гречки по-купечески - 460 ккал.

-7

Итог дня - 1580 ккал: Б - 90, Ж - 70, У - 148.

🍒Пошаговая инструкция для тех, кто хочет похудеть.🍒Как считать калории: пошаговая инструкция.🍒Каталог рецептов. 🍒Уход за кожей.

Ставьте лайки👍, если понравилась статья, делитесь своим мнением в комментариях👇!

Еда
6,93 млн интересуются