Автор: Ирина Соломатина
3 октября 2022 года состоялась рабочая встреча представителей Федеральной антимонопольной службы России (далее – ФАС) и АО «Международный аэропорт Шереметьево» (далее – МАШ) на территории аэропорта.
Как стало известно нашему изданию, причиной встречи послужило нарушение аэропортом и его дочерним предприятием - грузовым терминалом «Москва Карго» антимонопольного законодательства РФ.
В начале мая другой грузовой терминал АО «Шереметьево-Карго», осуществляющий наземную обработку груза и почты в аэропорту Шереметьево, был вынужден подать заявления в Генеральную прокуратуру РФ и ФАС в связи с регулярным нарушением международным аэропортом и его «дочкой» антимонопольного законодательства.
В своих заявлениях грузовой оператор сообщал о том, что аэропорт на регулярной основе отказывает авиакомпаниям, обсуживающимся в АО «Шереметьево-Карго», в предоставлении мест стоянок вблизи этого грузового терминала, размещая на длительную стоянку другие воздушные суда на территории перрона, рулежных и магистральных дорожек рядом с грузовым терминалом «Шереметьево-Карго», что искусственно создает препятствия в работе терминала, так как самолеты обсуживающихся в «Шереметьево-Карго» авиакомпаний в этом случае не могут быть размещены вблизи от терминала. Своими действиями аэропорт фактически вынуждает авиаперевозчиков обслуживаться в другом грузовом терминале, являющимся его дочерним предприятием.
Также АО «Шереметьево-Карго» сообщало о том, что грузовой терминал ООО «Москва Карго» от лица материнской организации – МАШ предлагает авиаперевозчикам, базирующимся в аэропорту, более выгодные условия по предоставлению аэропортовых услуг. Причем, скидки предоставляются только при условии заключения с вышеназванной организацией договора на хэндлинговое обслуживание грузов и почты на рейсах авиакомпаний.
Кроме того, «Шереметьево-Карго» в своих заявлениях обращало внимание надзорных и контрольных органов на ситуацию, сложившуюся в МАШ с выдачей слотов для взлета и посадки воздушных судов (промежуток времени, выделяемый аэропортом авиалайнеру для взлета и посадки). Являясь естественным монополистом в решении данного вопроса, МАШ использовал свое исключительное право для принуждения авиакомпаний выбирать в качестве хэндлингового оператора по наземной обработке грузов «дочку» аэропорта, отказывая в предоставлении слота перевозчикам, обсуживающимся в грузовом терминале «Шереметьево-Карго» либо предоставляя им слоты на заведомо неудобное для них время. Причем, для «образумившихся» авиакомпаний слоты сразу находились.
Надо сказать, что вся информация, предоставленная в заявлениях, подкреплялась доказательной базой. Но, по какой-то неизвестной нашему изданию причине интерес у ФАС вызвала только ситуация со стоянками воздушных судов.
На неоднократные запросы издания «Голос совести» о предоставлении информации относительно вопросов о незаконном предоставлении скидок на аэропортовые услуги и более выгодных условий сотрудничества для авиакомпаний, заключивших договор с дочерним предприятием МАШ, ФАС отвечать отказалась. Но будем надеяться, что причиной игнорирования предоставленной информации о не менее серьезных нарушениях послужило решение ведомства рассмотреть их отдельно, а вовсе не желание просто закрыть на них глаза.
Административка или уголовка
Несмотря на полученное предупреждение аэропорт продолжил чинить препятствия в работе грузового терминала «Шереметьево-Карго», регулярно отказывая авиакомпаниям, обсуживающимся в конкурирующем терминале, в предоставлении мест для стоянок в южном терминальном комплексе (далее - ЮТК). Только в течение месяца, который отводился МАШ для устранения нарушений, грузовой терминал был вынужден сообщить в ФАС более чем о 50 новых случаев отказов в предоставлении мест стоянок вблизи «Шереметьево-Карго». Причем каждый случай подкреплялся доказательной базой. Также стоит отметить, что в большинстве этих случаев свободные места имелись и в ЮТК, но на все запросы авиакомпаний и грузового терминала всегда приходил отказ по формальным основаниям со ссылкой на отсутствие свободных стоянок и занятость маршрутов руления отстоем воздушных судов.
В связи с продолжающимся незаконным препятствованием обработке грузов в аэропорту Шереметьево и невыполнением в установленный срок предупреждения (в соответствии с частью 8 статьи 39.1 «Закона о защите конкуренции») ФАС должна принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Также, по мнению Управляющего партнера юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрия Федюкина, «ФАС в ходе проверки может обнаружить признаки уголовного преступления — например, если ущерб или выгода от такого нарушения превысил 30 млн рублей». И в этом случае к делу должны уже будут подключиться следственные органы. На сегодняшний день ущерб, причинённый АО «Шереметьево-Карго» вследствие незаконных действий МАШ, составил более 100 млн. рублей.
Видимо, необходимость переходить к более решительным мерам и явилось причиной визита сотрудников ведомства в МАШ.
Продолжение читай на сайте –