Когда люди становятся родителями, а особенно впервые, то на них обрушивается гора непрошенных советов. В числе советчиков даже те, у кого детей то и не было никогда. Даже можно отметить обратную пропорциональность между количеством детей и рекомендациям другим по их воспитанию.
"Как правильно воспитывать детей, знают только те, у кого их нет"
или вот такая формулировка мне еще очень нравится:
«Я была идеальной матерью, пока не родила»
Даже муж мне жаловался на то, как бесят его такие всезнайки. Когда сын родился, муж отчаянно участвовал в заботе о нем и на себе познал все радости материнства. Раньше он мечтал об огромной семье, где трое - это прям минимум детей. Но после первым месяцев счастливого отцовства он признался: "Я очень очень люблю детей, но мне кажется мы больше не осилим". Представьте степень его усталости и обессиленности. Я старалась давать ему возможность вырваться на немного из болота пеленок и памперсов, пообщаться с друзьями. Но оттуда он частенько возвращался в легком бешенстве: "Кать, ты представляешь, мне Санек (который детей и на улице то не встречал, потому что живет в воинской части и только выезжает в отпуск пару раз в год) говорит "а что вы мучаетесь, от коликов помогают соски avent, даешь и все"!!!! Как на такое реагировать? И правда, что мы мучаемся и не спим ночами, ведь надо было просто спросить Санька, который знает толк в младенческих коликах. Никто не знает, а Санек знает.
К подобным да и прочим советам отношусь я отрицательно, еще мало чего люди дельного посоветовали если честно. Уж очень дети индивидуальны. Даже с теми же коликами: у некоторых детей их просто нет, а родители думают, что они их победили.
Но несмотря на столь отрицательное отношение к советам, я все же дам свой. Но в отличии от остальных он реально рабочий. Правда правда. Пригодится всем родителям чуть ли не до школьного возраста.
Когда у тебя есть дети, все вокруг считают своим долгом у тебя про них спросить: "ну как, дает он вам спать ночами?", "колики не мучают?" "аллергии ни на что нет?" "на зубки не сильно жалуется?" и т. д. и т.п.
И вот мой совет, проверенный на двух детях, всегда отвечайте "ночами не спим, колики ужасные, сыпь иногда бывает, сами не поймем на что, капризничает постоянно, может это и зубы", либо отвечайте уклончиво без уточнений типа "ну это же ребенок". Те близкие, которые важны и так знают о ваших трудностях, если они есть. А всем остальным помимо детского педиатра знать это и не важно.
Зато стоит только ответить "за ночь уже просыпается один раз, мы даже высыпаемся", как сразу готовься не спать следующую ночь, а может и не одну. Я не утверждаю, что это сглаз. Спрашивают же добрые и хорошие люди.
По мере взросления ребенка появляются новые вопросы: "как в сад ходите, на больничном часто не сидите?". И снова нельзя рисковать - никаких радостных "уже два месяца без перерыва", только "да как все, всякое бывает".
Не зря говорят, счастье любит тишину. Даже если ваше счастье - поспать восемь часов подряд.