Колоректальный рак составляет не менее 10% от общего количества всех диагностируемых онкологических заболеваний, что в абсолютных значениях равняется полутора миллионам новых случаев ежегодно. При этом, рассматривая такой показатель, как уровень смертности от этого заболевания, можно убедиться, что данный вид злокачественных образований имеет очень высокий риск летального исхода, а в структуре общей смертности от онкологии оно занимает второе место. В случае метастатического поражения выживает лишь десятая часть пациентов, а прогнозы врачей сходятся в том, что уже через 15-20 лет количество выявляемых случаев колоректального рака может составлять порядка трех миллионов случаев в год. Именно поэтому вопрос разработки эффективных схем лечения колоректального рака является очень востребованным и актуальным для онкологов во всем мире.
Недавно завершенная 3-я фаза клинического исследования нового метода лечения МКРР, основанного на применении комбинации лекарственных препаратов, показала ее положительное влияние на общую выживаемость пациентов. Речь в данном исследовании идет об оценке эффективности применения типирацила или трифлурдина совместно с бевацизумабом в сравнении с повсеместно применяемой сейчас монотерапией.
В исследовании принимали участие пациенты с диагностированным рефрактерным метастатическим колоректальным раком, которые до этого были подвержены двумя линиям химиотерапии и несмотря на лечение столкнулись с прогрессированием заболевания.
Оказалось, что применение комбинации вышеуказанных препаратов способствуют продлению выживаемости пациентов, что несомненно является важным достижением в вопросе лечения колоректального рака. Хотя для анализа вторичных конечных точек этого протокола лечения требуется проведение дополнительного цикла клинических лечений, но уже сейчас подобная комбинированная терапия может помочь продлить жизнь тысячам пациентов.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация