Что такое генеалогия и как найти корни своей семьи
Дети часто спрашивают родителей, листая альбомы со старыми, пожелтевшими от времени фотографиями, а кто на них изображён? Так начинается интерес к истории семьи, появляются вопросы, на которые, правда, нельзя ответить сразу. Поиск своих корней очень увлекательное занятие, и нередко его результаты приводят к настоящим открытиям. О том, как выстроить своё генеалогическое древо, наша беседа c Юлией Ефремовой, историком-генеалогом, писателем, кандидатом исторических наук, членом Омского отделения Русского географического общества, официальным представителем Уральского историко-родословного общества в Омске.
– Юлия Николаевна, почему вы занялись генеалогией, чем она вас привлекла?
– Я занимаюсь этим уже 13 лет. Моя профессия выросла из хобби, но пришла я в генеалогию не сразу. По своей первой специальности я журналист. В 2009 году окончила филологический факультет и поступила в аспирантуру института археологии и этнографии. Стала заниматься этнографией. Ездила по украинским деревням Омской области, изучала столыпинскую аграрную реформу, благодаря которой в Сибирь переселились тысячи семей в начале ХХ века. Среди них было немало украинцев. Историей этого народа я заинтересовалась потому, что у меня есть украинские корни. В 2006 году умерла мама, и мне захотелось узнать, откуда пошёл наш род и найти всех родственников, с которыми была потеряна связь. Я не верила, что никого из родни не осталось. Сегодня я знаю историю своих предков до 1623 года. Практически все они жили в Сибири. И были не только украинцами, но и русскими и поляками. Проживали в Чернолучье с XVIII века, а приехали из Тюменской области.
Как только люди узнали, что я занимаюсь своей родословной, то сразу начали обращаться ко мне за помощью. Так я решила профессионально заниматься генеалогией, а из журналистики пришлось уйти. Но она мне всё равно помогает, ведь я пишу родословные книги. В настоящее время работаю над тремя такими книгами. А благодаря журналистскому опыту знаю, как правильно вести беседу и что спрашивать у собеседника.
– С чего следует начать составлять свою родословную?
– Любая родословная начинается с беседы с родственниками, пока живы бабушки и дедушки или их братья и сестры, родные или двоюродные. Важно расспросить как можно подробнее ваших родственников о том, где жили ваши предки, как их звали, чем занимались, в каких войнах участвовали и так далее. Собранный материал, главное, накопить и систематизировать, чтобы знать, с чем работать. А потом можно смело начинать работать с архивами, и прежде всего по советскому периоду. Когда документы ЗАГСов, Министерства обороны, документы по Великой Отечественной войне уже отработаны, можно начинать переходить к изучению дореволюционного периода. Это уже областные архивы, федеральные архивы. Например, документы XVIII века находятся в Москве в Российском государственном архиве древних актов. В специфике исследования родословной нередко бывает сложно разобраться без знаний и навыков профессионального историка, поэтому сейчас много так называемых инфоцыган или псевдоспециалистов, которые продают разные курсы. Но по большей части они неэффективны.
Толк будет, если взять человека в наставничество и вести его до того момента, пока он сам не изучит свою родословную до XVIII века. Если человеку дать множество книг по генеалогии, то без практики он не сможет ими овладеть, может пойти не туда. Необходимо постоянно направлять ученика и постоянно анализировать его путь.
– Какие документы используются в генеалогическом исследовании?
– Даже надпись на обороте фотографии может послужить отправной точкой исследовательской работы. Важно обращать на неё внимание. Из основных документов – это метрические книги, автобиографии, анкеты советских времён, переписные листы, ревизские сказки, которые отражали итоги проведения ревизии податного населения. По ним можно установить возраст и имя владельца двора, возраст членов его семьи и откуда они прибыли. Различные военные документы, приговоры сходов, списки старожилов, старые карты, справочные книги населения тоже дают множество информации. Данные документы позволяют не только по кусочкам воссоздать родословную, но и понять причины миграции населения. Как я уже говорила выше, в начале прошлого века во время Столыпинской аграрной реформы в богатую землями Сибирь пришли переселенцы из европейской части Российской империи.
– С какими сложностями можно столкнуться во время составления родословной?
– Для того чтобы получить доступ в архивы, необходимо доказать родство. А у родственников нередко бывают разные фамилии. Сложность при составлении родословной ещё в том, что у нас все данные в архивах разрознены. Генеалогия не популяризирована, и справочного материала очень мало, в том числе методичек, которые подсказали бы, как нужно правильно вести поиски.
Ну а главная сложность появляется обычно у людей в интервью со своими родными. Люди не знают, с чего начинать спрашивать, считают, что их старшие родственники не могут ничего рассказать. Были в моей практике случаи, когда обратившиеся за помощью люди говорили: «Моя тётя ничего не скажет». На самом деле пожилые члены семьи – это кладезь полезных сведений. Нужно просто уметь с ними общаться и их слушать. Однажды интервью с одной такой вот тётей у меня длилось восемь часов. Я смогла её раскрыть и получить немало интересной информации для дальнейших поисков.
– Были в вашей практике случаи, когда предки оказывались не теми, за кого их принимали?
– Да. Ко мне обратился за помощью человек, который считал, что у него дворянские корни. Это была семейная легенда, которая была опровергнута мною. Вместо дворян в его роду были крестьяне, проживавшие в Любинском районе. Более того, в его семье были ещё и незаконнорождённые дети. И не было героев войны, о которых ему говорили родственники. Изучение родословных порой приводит к неожиданным открытиям и даже разочарованиям.
– В Интернете сейчас встречается множество генеалогических сайтов. Насколько они эффективны?
– Базы официальных сайтов Министерства обороны, Российского государственного исторического архива все действенны, поскольку основаны на архивных документах. А если некая частная сторонняя фирма опубликовала список, то уже надо сомневаться. На сайтах государственных архивов есть все реквизиты, шифры архивного поиска. Найдя своего предка там, можно написать запрос в архив, благодаря чему, возможно, на кого-то из родственников будут найдены дополнительные сведения. Я сама в 2013 году издавала справочник с архивными реквизитами по сибирскому казачеству, где было указано десять тысяч фамилий. Сейчас мы готовимся его переиздать, поскольку информация регулярно пополняется, но эта работа упирается в финансирование. Пока не удаётся найти спонсоров. Вообще издавать книги по генеалогии у нас сложно. У меня вышло два тома Родословной книги Сибири. Государственное финансирование на них получить не удалось, поэтому книги выпускали на средства частных спонсоров с миру по нитке.
Что же касается сайтов, они очень полезны, так как облегчают поиск. Мы порой тратим десятки лет, готовя книги и информацию для сайтов, зато пользователь может потом найти нужную информацию за пять минут.
– Существуют ли мошеннические генеалогические сайты и как их отличить?
– На самом деле интернет-мошенников хватает и в любой другой сфере, и они сейчас не дремлют. Отличить их сложно, потому что они могут использовать и какую-то достоверную информацию. С другой стороны, человек, прежде чем доверять кому-либо свою родословную и обращаться за помощью, должен либо встретиться со специалистом, либо почитать отзывы о нём. Собрать как можно больше информации. Если у такого «специалиста» нет портфолио, если ему нечем отчитаться и нечего показать, в качестве его работы стоит усомниться. В лучшем случае такие люди сделают вас мелкопоместным тамбовским дворянином, а в худшем возьмут с вас деньги и перестанут отвечать на звонки. Генеалогия всегда была дорогим занятием, поэтому, если вам предлагают за копейки сделать родословную, не верьте этим людям. Я когда была студенткой, то тратила десятки тысяч рублей, чтобы узнать историю моих предков. Денег стоят и запросы в архивы, и поездки в другие города для работы с документами.
– Каковы ваши профессиональные планы на будущее?
– Уже в октябре в Омске будет создано отделение Уральского историко-родословного общества, а это значит, что любой желающий сможет послушать бесплатно мастер- классы по генеалогии в режиме живой встречи, задать интересующие вопросы и получить помощь. Меня уже избрали председателем отделения, вопрос сейчас только с оформлением бумаг.
Кроме того, готовится к изданию уже третий том Родословной книги Сибири, а также создан сайт сибирской генеалогии siberianfamily.ru, посетители которого могут почерпнуть много полезной информации о генеалогии сибиряков.
Беседовал Вячеслав ГУЛЯЕВ.