Хомяки — популярные питомцы как среди детей, так и среди взрослых. Всего их существует 24 вида, но только 5 из них подходят для домашнего содержания. Остальные не приручаются и не желают контактировать с человеком. Представляем вам топ хомяков — домашних любимцев.
1. Сирийский хомяк
Это, пожалуй, самый известный вид хомяков, и он же — самый крупный среди домашних. Средняя длина сирийца — 12-14 см, вес 100-140 г, но некоторые гиганты вырастают и до 20 см и 200г. За размеры их иногда называют королевскими. Живут в среднем 3-4 года, иногда до 5-6 лет.
Природный окрас хомяков — золотисто-коричневый, с белым брюшком и более тёмной полосой на спине. В неволе выведено множество других окрасов:
- равномерный золотисто-рыжий;
- кремовый;
- белый;
- чёрный;
- соболиный;
- и другие, в том числе многоцветные и пятнистые.
Сирийского хомяка часто называют золотым или золотистым, хотя похожий окрас встречается и у других видов. У зверьков есть длинношёрстная разновидность, их ещё называют ангорскими (или персидскими). Более редкие варианты — рексы (курчавые, как бы взъерошенные) и сатиновые (с необыкновенно гладкой, блестящей шкуркой).
Сирийцы плохо уживаются друг с другом, даже пары ссаживают только для размножения. Они неплохо привыкают к людям, но лучше приручать хомяка с детства. Самцы обычно дружелюбнее, а самки бывают агрессивны. Сирийские хомяки — ещё и самые неторопливые, при хорошем контакте их можно гладить и тискать.
2. Джунгарский хомяк
Этот вид хомяка известен под разными названиями:
- джунгарский (по области в Китае, где зверьки живут в природе);
- сунгурский (от официального названия Phodopus sungorus);
- русский карликовый;
- сибирский.
По популярности в содержании джунгарики могут поспорить с сирийцами. Эти хомячки мельче, около 8-10 см в длину и 45-65 г. Живут они в среднем 2-3 года, при хорошем уходе — до 4-х.
Естественная окраска — серовато-коричневая, с чёрной полосой на спине и светлым животиком. На шубке заметен тикинг, то есть каждый волосок окрашен в несколько цветов. В природе хомячки светлеют к зиме, но в условиях городских квартир изменение окраски практически незаметно.
В неволе выведены и другие окрасы:
- жемчужный с шерстью белого цвета (такого хомяка иногда называют русским белым карликовым);
- мандариновый (похож на золотистого сирийского);
- сапфировый — дымчато-серый с голубоватым оттенком, животик белый.
Джунгарики — ласковые и послушные хомячки, они легко приручаются, охотно сидят на руках и позволяют себя гладить. При этом они довольно шустрые, подвижнее сирийских.
Друг с другом сунгурские хомяки ладят плохо. Они уживаются только однополыми парами, но тогда часто появляется потомство. Если нет планов на размножение, их лучше держать поодиночке.
3. Хомяк Кэмпбелла
Хомяк Кэмпбелла, или русский хомяк Кэмпбелла, — родственник джунгарского и похож на него внешне. Их часто путают на фото или даже при покупке. Различить виды можно по таким признакам:
- у хомяка Кэмпбелла золотистый, а не сероватый оттенок окраса;
- у него менее выраженная полоса вдоль позвоночника;
- мордочка при взгляде сверху напоминает восьмёрку, а не овал.
Хомячок Кэмпбелла вырастает до 10-12 см и живёт около 2-х лет. В домашних условиях встречаются альбиносы (белые с красными глазами) и хомячки с окрасом аргента (рыжевато-песочная спина и дымчато-серый животик, тоже красноглазые).
Они хорошо уживаются с себе подобными, но приручаются не слишком хорошо. Могут даже укусить, если им что-то не понравилось. Русских хомячков Кэмпбелла можно порекомендовать завести тем, кто больше любит не гладить питомцев, а наблюдать их активностью и играми друг с другом.
4. Хомяк Роборовского
Это самый маленький из домашних хомяков — всего 4-5 см в длину, а весит 20-25 г. Живёт он не так уж мало, примерно 3-4 года.
Спинка у них от золотистого до тёмно-коричневого цвета, нижняя часть тела белая. Хомяки Роборовского хорошо уживаются друг с другом, даже особи одного пола. Их можно держать небольшими компаниями, если знакомить друг с другом с детства. Зверьки очень подвижны и активны, любят играть и хорошо прыгают.
Это самый доброжелательный вид хомяков. Они легко приручаются и с удовольствием сидят на руках или бегают и карабкаются по хозяину.
Заводя этих малышей, нужно учитывать их размеры. Стандартная клетка для хомяков им не подойдёт: слишком большие промежутки между прутьями, питомцы смогут протискиваться между ними. Хомяков Роборовского можно держать в террариуме с мелким песком.
Заводить их в качестве питомцев для детей не стоит. Из-за маленьких размеров хомячки очень хрупкие, и им легко случайно навредить.
5. Китайский хомяк
Китайский хомяк — наименее известный из прирученных видов. Он более редкий, поэтому найти такого питомца будет сложнее.
Внешне грызун напоминает мышь: похожий же окрас и слегка заострённая мордочка. Размеры — как у хомяка Кэмпбелла, 10-12 см в длину и 45-50 г веса. В среднем живёт 3 года, изредка до 4-4,5.
У китайского хомяка встречаются такие окрасы:
- нормальный (природный): серо-коричневое тело с тикингом, чёрная полоса от лба к хвосту и белёсый живот;
- пятнистый: белый с пятном вдоль позвоночника «дикого» цвета;
- белые с чёрными глазами (очень редкий окрас, встречается, если оба родителя пятнистые).
Китайские хомяки дружелюбны и с удовольствием общаются с человеком, если их приучить к этому с детства. Поначалу в новом доме могут робеть, но быстро привыкают.