ВОПРОС: Глория, добрый день. Как объяснить происходящее детям. Младшие школьники.
Объяснять нужно честно, но на их языке. Объясняйте с точки зрения своей идеологии и представлений о мире. Ни в коем случае нельзя рассказывать малышам о любви к Родине, если сами вы ее не испытываете. Они считывают энергии и чувствуют фальшь, это вам не взрослые, они не поведутся на слова.
Вы должны быть предельно искренни. Если страшно, признайтесь, что боитесь. Но помните о том, что малыши на вас опираются, и ваш страх их пугает. Поэтому к фразе «маме тоже страшно» нужно обязательно добавлять, что «но мама сильная, справится со страхом, победит его и защитит вас, не бойтесь, вам ничего не угрожает».
Что касается конкретных объяснений, то годится простое – идет война, люди убивают друг друга, потому что считают, что кто-то лучше, а кто-то хуже и не могут договориться. Это очень печально, но сделать мы ничего не можем, поэтому будем стараться сохранить наш маленький мир дома.
Если на войне отец – объяснять придется уже по-другому, чтобы ребенок понял, ради чего он теряет связь с папой. Тут уже в ход идут эгрегориальные установки про защиту Родины, вашего дома, врагов и пр.
Малышам главное – чтобы мама была в равновесии. Поэтому я бы подумала прежде всего над тем, как уравновесить свое состояние, а не над тем, что именно говорить детям. Если они будут чувствовать ваше спокойствие, они и вопросов задавать особо не будут. Они на вас ориентируются.
Если малыши волнуются, можно научить их медитировать. Попросите их закрыть глаза и своим спокойным голосом водите их в «сказку» - в какое-то место, где им точно понравится, где они встретят знакомых героев, где можно набраться смелости, радости и т.д. – чего конкретно им сейчас не хватает.
А вы что говорите детям о текущей ситуации?