Воспитанники и педагоги Регионального центра технического творчества Челябинской области приняли участие в X Всероссийском форуме «Информационное общество: цифровое развитие регионов».
В рамках делового форума, объединившего около 1200 участников, обсуждались ключевые вопросы информационной безопасности и развития российского IT-рынка в условиях новой геополитической и экономической реальности. Были в программе и интерактивные мероприятия: мастер-классы, тренинги, а также выставка перспективных цифровых решений, на которой представили свои проекты воспитанники челябинского технопарка «Кванториум», центра цифрового образования «IT-куб» г. Южноуральска и Мобильного Кванториума. Юным изобретателям было чем удивить гостей. Это и беспилотник «Долголет», способный находиться в воздухе без подзарядки до четырех часов, и «Умный обруч», считающий калории, и устройство для реабилитации после инсультов и инфарктов «Роборука», и беспилотный трактор «Уралец», выполняющий задачи оператора с пульта управления.
«Умный обруч» — это целый электронный мир, спрятанный в пластиковый корпус обычного обруча, — поясняет Александр Сусев, наставник детского технопарка «Кванториум» и куратор проекта. — Устройство работает по типу модных сегодня электронных фитнес-трекеров и IT-часов: считает не только количество оборотов, но и калории, которые спортсмен сжег во время тренировки, тем самым помогая выстраивать индивидуальный график тренировок».
Во второй день форума специалисты Регионального центра технического творчества провели серию мастер-классов, в которых приняли участие школьники и студенты. Любители спорта оценили увлекательные «Робофутбол» и «Робосумо», а поклонники фантастических баталий окунулись в виртуальную реальность, где, словно настоящие джедаи, попробовали свои силы в фехтовании световыми мечами. Ну, а для юных дизайнеров весь день на площадке работала программа Blender, где под руководством опытного педагога можно было создать свой первый 3D-шедевр.
«Мы привезли в Челябинск танцующего робота, робота-паука и проект «умного» остановочного комплекса, — рассказывает Елена Токарева, руководитель центра цифрового образования «IT-куб» г. Южноуральска. — Придуманный детьми остановочный павильон имеет важное практическое значение. Оснащенный интерактивным экраном, доступом в интернет, розетками для зарядки мобильных устройств, системами видеонаблюдения, охраны, умного освещения со светодиодами и датчиками движения, а также системой видеоконтента для социальной рекламы и информации, он поможет с комфортом дождаться транспорта».
По словам Владислава Халамова, руководителя Регионального центра технического творчества, куратора сети детских технопарков «Кванториум» на Южном Урале, школьники делают много любопытных проектов:
«Как правило, инициативы детей интересны, но требуют более детальной, глубинной проработки. Нуждаются в оценке тех, кто не связан с системой образования, например, специалистов ЖКХ, если мы говорим об умной остановке, или врачей, если речь идет об умном обруче или роборуке. После экспертной оценки и успешной апробации, проекты могут поступить в массовое производство. Мы надеемся, что участие в цифровом форуме поможет ребятам и их проектам встретиться с будущими заказчиками».