Стимулировать речь ребенка можно и нужно, но ненавязчиво, весело и играючи! Делюсь тремя играми для малышей, которые только начали ходить. И первые слова не заставят себя ждать!
1. «Живой паровозик»
Представляем себя вагончиками и начинаем путешествие по дому! Крутим руками, сгибая в локтях и помогаем голосом: «чух-чух-чух»! И, конечно же, предупреждаем пешеходов, чтобы не перебегали нам дорогу протяжным гудком «ту-тууу»! Останавливаемся на станциях «кухня», «кроватка» и т.д. Как правило, детки очень любят такую игру и с большим удовольствием пытаются подражать взрослому – и в движении, и в речи!
2. «Семья медведей»
Вы – мама медведица, а ваш ребенок – Мишутка. Приговариваем тонким голосом, показывая на малыша, «Маленькие ножки ходят по дорожке топ-топ-топ», а большие НОГИ (голос ниже и громче!) ХОДЯТ ПО ДОРОГЕ, ТОП-ТОП-ТОП». Играйте, изображайте от души, топайте вместе и хвалите за любые звуковые реакции ребенка!
3. «Самолетик»
Сложите вместе бумажный оригами-самолетик и запускайте его со словами «лети!» Такие глаголы, слова-действия, очень важны для становления активной речи малыша!
ВАЖНО: не жалейте эмоций, выразительности, легкой гиперболизации в движениях, мимике, речи – для ребенка это тот заряд энергии, который поможет психике развиваться!
Об основных принципах развития речи ребенка я писала также здесь: «4 правила домашнего развития речи малыша».
#развитиеречи #развитиеребёнка #речь #игрыдлядетей #ребенокнеговорит #родителямназаметку #развиваемсяиграя #родителиидети #подготовкакшколе #дошкольноеобразование