Вот что удивляет, когда смотришь на древние наскальные рисунки: животные (мамонты, олени) прорисованы удивительно точно, тщательно, реалистично, а фигуры людей выведены тяп-ляп, схематично. Животные интересовали людей всегда, но объективно исследовать их поведение мы научились сравнительно недавно, а многие нелепые мифы, связанные с животными, распространены среди нас до сих пор. Представляем обзор четырех познавательных книг, которые перевернут ваши стереотипные представления о диких животных и помогут вам понять своих четвероногих питомцев.
Люси Кук. Неожиданная правда о животных : муравей-тунеядец, влюбленный бегемот, феминистка гиена и другие дикие истории из дикой природы. - Москва: КоЛибри, 2020
«Эволюция устроила множество великолепных розыгрышей, непредсказуемым образом создав невероятных существ, и дала мало подсказок, чтобы объяснить свои действия: млекопитающие вроде летучей мыши, которые хотят быть птицами; птицы вроде пингвинов, которые хотят быть рыбами; рыбы вроде угря с загадочным жизненным циклом, из-за которого две тысячи лет продолжался поиск невидимых гонад; несмотря на все старания людей, это пропасть, на краю которой по сей день балансируют ученые, изучающие угрей. Животные неохотно выдают свои тайны».
Так начинает свою книгу «Неожиданная правда о животных» британский зоолог и журналист Люси Кук. Эта книга – прежде всего увлекательное пособие по теории эволюции. Вы узнаете о различных стратегиях выживания и приспособления животных к среде: нам они кажутся странными, глупыми, необъяснимыми. Но только если рассматривать поведение животных с точки зрения человека – именно эту ошибку совершали долгое время зоологи, интерпретируя поведение и анатомию животных порой самым нелепым образом. Каждая глава книги – это история заблуждений и открытий. Вы узнаете, что лось одно время считался самым меланхоличным животным («он такой печальный, что может распространять свою грусть на всех, кто его съел»), бобрам приписывали пуританские добродетели и рассчитывали на их помощь в строительстве нового справедливого общества, и были страшно разочарованы «милыми пингвинами», когда узнали об их ужасающем с точки зрения христианской морали сексуальном поведении. Впрочем, и сейчас еще люди умиляются неуклюжим, похожим на детей, пандам или смеются над медлительными ленивцами, не понимая, что особенности поведения животного – не случайность, не несчастье, а эволюционно сложившаяся стратегия выживания, которая оказалась наиболее выгодной для животного в условиях его проживания.
В книге много невероятных фактов и уморительно смешных историй о маниакальных зоологах, упрямых политиках и даже о наркобароне Эскобаре, который способствовал распространению бегемотов в Колумбии. Но книгу непременно надо прочитать до конца, потому что именно последняя глава – о самых близких нам животных, шимпанзе – показывает, какой трагедией может стать для животных и для самих людей грубый антропоцентризм. Шимпанзе, давно пугавшие и привлекавшие людей своей похожестью, в 20 веке стали жертвами бесчеловечных экспериментов. Так, в 20-е годы в Советском Союзе на волне строительства нового общества задались целью создания нового биологического вида – гуманзе, гибрида человека и обезьяны. Ученый, который должен был выполнить эту задачу, смог вывести гибриды зебры и осла (зебросел), коровы и зубра (зуброн), зебры и лошади (зорс). Однако в начале 30-х годов политический курс сменился, Иванов (так звали ученого) был арестован (обвинен, конечно, в контрреволюции, а не в садизме) и сослан в Казахстан, только это помешало ему провести эксперимент по оплодотворению человеческой яйцеклетки сперматозоидами шимпанзе (яйцеклетки шимпанзе сперматозоидами человека он неоднократно, но безуспешно пытался оплодотворить). В это же время в Париже другой «новатор медицины» Сергей Воронов (прототип проф. Преображенского из «Собачьего сердца») предлагал богатым и знаменитым продлить молодость с помощью «обезьяньих желез». В 60-е годы в Америке был проведен обратный эксперимент: преподаватель психологии взял в семью самку шимпанзе и пытался вырастить из нее дочь. В книге приводятся его наблюдения и шокирующие эксперименты, которые проводил «ученый» в попытке «очеловечивания» обезьяны. Разумеется, такое воспитание для шимпанзе обернулось трагедией.
Только относительно недавно люди начали понимать, что животные – это не боги, которым надо поклоняться, и не низшие существа, которых надо дотягивать до своего уровня. Последние 20 лет объектом биологии поведения все чаще становятся не видовые, а индивидуальные особенности животных. О том, как люди учатся видеть в каждом животном (диком и домашнем) личность, посвящены следующие книги.
Для кого: для тех, кто хочет понять теорию эволюции, больше узнать о животных и готов простить им непохожесть на людей.
**********
Норберт Заксер. Человек в животном : почему животные так часто походят на нас в своем мышлении, чувствах и поведении. — Москва : Издательский дом Высшей школы экономики, 2020
Что мы вообще знаем о диких животных? Большинство из нас, скорее всего, звериную жизнь представляет примерно следующим образом: ищут еду (или жуют целый день – если они травоядные), размножаются, заботятся о детенышах, пока те не вырастают, роют норки, снова едят, снова размножаются, а некоторые уходят в спячку на зиму. А между тем, данные этологов за последние 20 лет говорят о том, что животные не просто тупые, размножающиеся обжоры – по своим психическим данным они ближе к нам, чем мы привыкли считать. Из книги известного специалиста по биологии поведения животных Норберта Заксера «Человек в животном» вы узнаете удивительные факты: животные испытывают эмоции (страх, тревога и радость доступны всем млекопитающим, а крысы, к тому же, способны смеяться), обладают когнитивными способностями (шимпанзе узнают себя в зеркале, а сороки обладают чувством справедливости). На поведение животного, как и на человека, влияет социальная среда: если в коллективе (стаде, стае и т. д.) происходят какие-то волнения, то у особей вырабатываются те же гормоны стресса, что и у людей. А если особь – самка, и к тому же она беременна, то в дальнейшем состояние матери может оказать существенное влияние на поведение и самочувствие потомства. Заксер приводит данные эксперимента, проведенного в его лаборатории: дочери морских свинок, испытывавших во время беременности сильный стресс, повзрослев, отличались маскулинным поведением, в то время как сыновья показывали инфантильность. Было доказано, что такое поведение не случайно: оказавшись в трудных условиях, мать закладывает в детей (не сознательно, конечно, а через выброс гормонов, которые через кровь поступают в мозг эмбриона) стратегию выживания во враждебной среде: девочки должны быть готовы к борьбе за себя и свое потомство, а мальчикам желательно «не высовываться» ради сохранения жизни (похожее происходит и у людей: материнские гормоны стресса влияют на реакции ребенка). Говоря о влиянии среды, нужно отметить и особую роль сородичей в развитии животных: не только человеческий детеныш может стать «маугли» в отрыве от представителей своего вида – все животные нуждаются в обществе себе подобных. Дети животных, как и человеческие дети, умеют и любят играть. И, конечно, огромное влияние на поведение животных (как и на человека) оказывают гены. Но важно понимать, что наследственность – это программа, которая заложена в организм, но под влиянием среды она может быть серьезно скорректирована.
«Сегодня мы знаем: млекопитающие – не автоматы, которые рефлекторно реагируют на внешние раздражители, и не игрушки в руках собственных инстинктов, тупо отвечающие на ключевые стимулы. Как и у нас, их поведение не следует неизменным путем по заранее проложенным рельсам. В формирование их поведения вносят свой вклад и факторы внешней среды, и процессы обучения и социализации».
Теория эволюции постепенно корректируется биологами: теперь говорят не столько о стратегии выживания вида животных, сколько об индивидуальной стратегии выживания животного – это сложный комплекс психофизиологического и социального поведения, в котором есть место и самопожертвованию, и выстраиванию добрососедских отношений, но и убийству конкурентов. Каждое животное – индивидуальность, смысл своей жизни оно видит в том, чтобы любыми возможными способами сохранить свои гены (или гены своих родственников). Но ведь это же свойственно и людям. Чем же мы отличаемся от животных, если так похожи? Читайте книгу Норберта Заксера – и узнаете ответ.
Для кого: для тех, кто хочет больше узнать о поведении животных и поведении людей.
**********
Настя Бобкова, Надя Пигарева. Гладь, люби, хвали : нескучное руководство по воспитанию собаки. - Москва: Эксмо: Бомбора, 2022
Ваша собака снова нагадила на ковер? Разворошила диван? Или, найдя на прогулке очередную дрянь, вцепилась в нее смертельной хваткой? Не спешите ругать своего четвероногого питомца за дурное поведение, лучше прочитайте невероятно познавательную, очень смешную и добрую книгу «Гладь, люби, хвали» от основательниц школы прикладной дрессировки и коррекции поведения собак Pi-Bo Насти Бобковой и Нади Пигаревой. Что предлагают авторки? Увы, сделать из собаки человека не получится никогда, но постараться понять поведение мохнатого друга эта книга точно поможет.
«Любить собаку и немного ее очеловечивать – это нормально. Мы вообще обожаем очеловечивать все, что угодно, - уговариваем машину завестись, материмся на утюг, который на ногу нечаянно свалился, радуем любимый айфон новым чехольчиком. Но в процессе очеловечивания не стоит забывать об истинных биологических потребностях собачьего организма, не ругать этот организм за отсутствие совести и не требовать понимания с полуслова».
Прежде всего, настаивают авторы, помните, что собака родственна волкам. Это означает, что все существование вашего барбоса «заточено под поиски еды», пес не способен оценить ваши кулинарные способности: он может с одинаковой скоростью и аппетитом заглотить и тухлую мертвую крысу, найденную на помойке, и великолепно прожаренный стейк из мраморной говядины. Суровая волчья жизнь приучила организм собак, с одной стороны, к скоростному обильному обжорству, с другой – к длительному воздержанию. Еда, заглоченная псом, может перевариваться три дня, при этом собака способна голодать по нескольку дней и не падать от усталости (в отличие от кошек, которые, наоборот, должны есть часто – см. сл. книгу). Это нужно учитывать при составлении меню для вашего питомца. Другая особенность собак – у них отсутствует абстрактное мышление, так что, сколько бы вы ни стыдили вашего обормота за сделанную гадость, он что-то поймет, но явно не то, что вы хотите сказать. При воспитании собак следует полагаться на ассоциативную память животного: постоянными похвалами, угощениями и ласками «двигать» его на правильный путь, не давая по возможности глядеть по сторонам в поисках преступных развлечений.
«Собакам легче приспособиться и стать увереннее, если в семье есть правила, которые выполняются безоговорочно. Когда эти правила вбиваются в собаку не табуреткой по спине, а настойчивыми, но спокойными указаниями, жизнь обычно налаживается».
Как же установить эти правила и добиться желанной гармонии в отношениях? Читайте книгу – там все ответы.
Предупреждаем: книга написана в шутливом тоне, авторы не скупятся на выражения типа «мохнатая жопка», «какахи», «ссанина» и «собачий боженька»; на наш взгляд, такая "детсадовская" лексика прекрасно подчеркивает инфантилизм наших четвероногих друзей, о котором все время просят не забывать авторки. Тем не менее, защитников русского языка и чопорных собаководов во избежание нервного припадка убедительно просим пройти мимо этой забавной и полезной книжки.
Для кого: для веселых собаководов и тех, кто собирается ими стать.
Важно: читатели нашей библиотеки эту книгу могут прочитать бесплатно в ЛитРес (пароль и логин можно получить в зале электронных ресурсов).
Кстати, после успеха этой книги авторки выпустили продолжение: «Гладь, люби, хвали -2» посвящена поведенческим проблемам (эта книга есть в библиотеке, инв. номер: 2427932-КХ), «Гладь, люби, хвали 3» рассказывает о щенках.
**********
Александра Александрова. Кот в доме хозяин! : как понять своего питомца, подружиться и не навредить. - Москва: Эксмо, 2021
Ну и куда же без кошек? Понять самых загадочных и обожаемых животных планеты Земля поможет книга «Кот в доме хозяин» Александры Александровой, ветеринара с 26-летним стажем, зоопсихолога, ведущей телепередачи «Кто в доме хозяин?» на НТВ. Если кратко, то вот зачем нам кошки:
«Если обобщить, собак берут в семьи, чтобы собаки служили семьям, а кошек – чтобы семья обслуживала потребности кошки. У этих животных нет практически функционала. Кошки просто есть. Ими любуются, восхищаются их независимостью, о них заботятся, но ничего не ждут взамен. Так происходит в здоровых отношениях между человеком и кошкой».
Хотя отношения с кошками считаются более спокойными, чем с собаками, но проблемы во взаимопонимании хозяев и питомцев случаются не реже. В книге две части: «Кошка и человек» и «Человек и кошка»: первая поможет понять биологические особенности кошки и разобраться с ее психологией, вторая часть рассказывает о том, как человеку правильно обращаться с животным, здесь даются советы по коррекции поведения людей: например, как подготовить кошку к рождению ребенка и появлению нового члена семьи. В книге много полезной информации: рассказы о распространенных кошачьих проблемах автор подкрепляет историями из собственной практики, а бытовые советы и рекомендации даются на отдельных страницах под названием «Котовладельцам на заметку». Поделимся некоторыми: кошки часто забывают пить, поэтому нужно в нескольких местах в доме расставить миски с жидкостью; кошки не боятся огня, поэтому нельзя их подпускать близко к плите; ругать и бить кошек за проделки ни в коем случае нельзя, - говорит автор, и предлагает гуманный способ наказания: во время неугодного действия брызнуть в кошку из пульверизатора водичкой (к сожалению, нет возможности проверить, не шутка ли это авторского юмора). В конце каждой главы приводятся мудрые тезисы, которые «кошки просят запомнить»:
«Каждая кошка – личность, но все они свободны и независимы. Поэтому не стоит ждать от кошки какого-то определенного поведения, иначе вы наверняка будете разочарованы».
«Секрет идеальных взаимоотношений с кошкой – соблюдение личных границ как животного, так и своих собственных».
«Кошки никогда ничего не делают назло людям. Они заботятся о себе и выбирают комфортное для себя поведение. Если вам не нравится поведение кошки – не нужно исправлять кошку, нужно адаптировать ситуацию так, чтобы потребности животного и хозяев удовлетворялись комфортным для всех способом».
Если вы обожаете кошек, но их поведение (иногда, часто, или всегда - подчеркнуть) ставит вас в тупик, то вот вам прекрасное пособие по психологии кошек. А еще вы узнаете, почему кошка трется о ваши ноги и как завоевать сердце кота (спойлер: нужно научиться правильно моргать).
Для кого: для любителей котов, кошек, котят, котяток, котюнь, кошар и
даже котофеичей.
**********
Рекомендуем также посмотреть:
- Лекцию сотрудников Екатеринбургского зоопарка "Нескучная жизнь зоопарка, или Как обогатить среду обитания питомцев" - о том, как обеспечить полноценный и разнообразный досуг своему хвостатому другу.
Автор публикации - Анна Кузьмина (отдел фондов и обслуживания, Библиотека Белинского)