Критика - это способ указать на ошибки, недостатки, недочеты человека, его действий или чего-то еще. Во время воспитания ребенка мы так или иначе критикуем малыша или его действия.
Это нормальная и необходимая практика, только некоторые родители делают это неправильно. Во время критики даже незначительных вещей они снижают самооценку ребенка.
Последствия от такой "критики" неизбежно повлияют на психологическое развитие малыша. Возможно, это будет заметно не сразу, но негативные последствия будут.
Что такое критика?
Критика - это, в первую очередь, здоровый и адекватный анализ ситуации и ее последствий. Взрослые часто допускают одни и те же ошибки.
Во-первых, подвергают критике только негативные моменты. Из-за этого она воспринимается ребенком негативно.
Во-вторых, ошибки и недочеты выставляют напоказ. Ребенку становится стыдно и некомфортно.
В-третьих, упрекают в отсутствии каких-либо качеств, например, трудолюбия, аккуратности, усидчивости и прочего.
Совершая такие ошибки, родители будут только отдаляться от ребенка, а сама критика станет чем-то негативным и неприятным.
В чем польза критики?
Если критику использовать правильно, то можно не только указать на какие-то недочеты, но и сохранить желание малыша продолжать. Аргументированные замечания помогают понять свои ошибки и выбрать правильное решение.
Главная задача, как и польза, направить малыша на правильные поступки и в "нужную сторону". При это важно, во время замечаний, обсуждать только поступки ребенка.
Нельзя критиковать личностные качество или личность в целом. У всех на бывают плохие дни, когда мы устали или просто не выспались. Осуждение индивидуальных качеств не эффективно, неправильно и не приносить положительного результата.
Когда нужна критика?
В первую очередь, мы направляем ребенка. Если малыш учится в пол силы, проявляет агрессию или совершает еще что-то неприемлемое. Нужно выдохнуть и спокойно все обсудить.
Способов много, как это сделать, но мне больше нравится показывать логическую цепочку "действие -> последствие". Так ребенок сам понимает, что из-за конкретных его поступков возникают негативный результат.
Если малыш разрисовал стены, одежду, навел порядок в тумбочке или на полке, то это не повод для серьезных разговоров и прочих радикальных методов воспитания.
В такие моменты малышом движет творческое желание или он просто хотел навести порядок. Если сразу жестко с ним "поговорить", то вероятность, что такие желания у него повторятся крайне мала.
Чего нельзя делать во время критики?
Есть много "правил" и рекомендаций, что можно делать или говорить во время критики, что не рекомендуется, а чего категорически нельзя. Этому посвящены целые книжки. Мы рассмотрим только 3 самые критичные.
1. Не используйте шаблонные обобщающие слова и фразы:
- ты никогда,
- ты всегда,
- так голову оторвешь,
- только ты так можешь,
- и др.
Таким образом мы отделяем его от всех, акцентируя внимание, что малыш такой один. Будто он какой-то испорченный или бракованный. Это не правильно. К тому же, может развиться комплекс неполноценности.
2. Не ругайте в присутствии посторонних. Насколько бы конструктивной и "правильной" не была критики, у ребенка она все равно будет восприниматься как что-то неприятное.
Если ее делать в присутствии посторонних людей, то она станет еще и унизительной, что только усугубит момент воспитания.
3. Не используйте неприятные слова. К сожалению, многие родители не стесняются использовать слова вроде "тупой", "дурак", "полудурок" и прочее.
Они неприятны в любом возрасте, но если взрослый может их проигнорировать, то ребенок не в состоянии.
Критика, направленная на оценивание и корректировку поступков ребенка, может стать отличным инструментом воспитания. А вы используете критику? Поделитесь в комментариях.
Поддержите канал: подпишитесь и поставьте лайк. Благодарю!
Также можно почитать:
- Как воспитать эгоиста? 4 главных «рецепта»
- Почему перестают работать старые способы укладывания ребенка?
- Эффективно ли строгое воспитание?
- 10 ошибок мам при адаптации ребенка в саду
- Малыш перепутал день и ночь, что можно сделать?
#воспитание #материнство #критика