Весьма впечатляющая своим литературным слогом и глубиной аналитической мысли автобиография Л.Д.Троцкого даёт оценку многим закулисным историческим событиям, в которых автор принимал непосредственное участие, в том числе разъясняет крамолу Сталина и приход его к власти.
Автобиографии всегда славились своей объёмностью содержания, но в книге Льва Давыдовича Троцкого данный факт нисколько не умаляет его способностей излагать ту или иную мысль по-существу. Без заурядных выражений, логически продуманно и с обильным количеством эпитетов, придавая звучность своему повествованию, автор поражает своим писательским талантом, благодаря чему у обывателя есть возможность не только узнать личные подробности жизни Троцкого и анализ каких либо событий, но и обогатить свой словарный запас.
Троцкий , как политический актор левого движения.
Лев Давыдович Троцкий - один из центральных представителей радикально-левого движения, теоретик так называемой "Перманентной Революции" и впоследствии после Октябрьского переворота второй человек в стране после Ленина, с которым изначально у него было вполне достаточно разногласий, коллизий по широкой градаций аспектов. Одним из самых запомнившихся для меня стала неурядица по поводу подчинение Центрального Комитета редакции Искры (оппозиционно левой газеты). Ленин, находившийся за границей настаивал на том, что ЦК надлежит встать в позицию послушания по отношению к редакции, впрочем Троцкий был иной точки мнения, считая , что это приведёт к диктатуре редакции. Разлад и деление РСДРП на большевиков (Ленин) и меньшевиков (Мартов) вполне ясно отражается в книге.
Не обходит стороной Л.Д. и столь знаменательное событие в истории, как Октябрьский переворот, передавая эмоциональную составляющую и раскрывая всю всеобъемлемость данного судьбоносного момента для него и всей многолетней борьбы для революционного движения.
В момент своего апогея Л.Д. был вторым человеком в стране, успев снискать эмпатию обильного количества пролетариев (и не только), став этаким идолом и наставником для тех, кто проникся его идеями. Впрочем, ораторскими способностями он был в полной мере одарён, что и позволило завлечь на своё сторону множество новых почитателей.
Борьба Сталина и Троцкого. Завещание Ленина.
В своём изречении Троцкий приоткрывает завесу закулисных поприщ между внутрипартийными фракциями, а именно так называемой "тройки" (Каменев-Зиновьев-Сталин) и самим Л.Д., чьё влияние угасало с каждым годом под напором его оппонентов, желавшие избавиться от него в одночасье, как от политической фигуры в рядах компартии.
Обращение к съезду или как ещё называют "завещание" Ленина является важнейшим мерилом для Троцкого , где его личность Владимир Ильич превозносит исходя из тех характерных черт, которые ему причисляет. Лев Давыдович даёт свою оценку Ленинскому завещанию, делая однозначный вывод в свою пользу: "Только в этой связи становится полностью ясен смысл так называемого завещания. Ленин называет в нём всего шесть лиц и даёт их характеристики, взвешивая каждое слово. Бесспорная цель завещания: облегчить мне руководящую работу. Ленин хочет достигнуть этого, разумеется, с наименьшими личными трениями..".
Сталина же Троцкий изрядно недолюбливает, называя посредственным, считая его, созданным для вторых-третьих мест. Для него Иосиф Виссарионович олицетворение бюрократической никчёмной махины, человек со скудным и примитивным кругозором. При этом Л.Д. выносит его во главу тройки, выказывая его фигуре достаточно жёсткий оценочный компонент: "Сталин - главное орудие этого переворота. Он одарён практическим смыслом , выдержкой и настойчивостью в преследовании поставленных целей. Политический его кругозор крайне узок. Теоретический уровень совершенно примитивен..".
Исход. Изгнание Троцкого.
Окончательные главы своей автобиографии автор посвящает очеркам о последних месяцах прибывания в новообразованном Советском Союзе.
Сталинская клика окончательно добивается отстранения Троцкого от главенствующих должностей, усложняя его деятельность в безмерном количестве ведомств. Добивая политическую личность Л.Д. уничижительными статьями в подконтрольных газетах, тройка достигает своих целей в конечном счёте ссылая идола революции в Центральную Азию, а затем вообще изгав из страны.
В своём авторском изречении Троцкий предстаёт перед читателем личностью с нерушимой силой воли, динамичным в работе, чрезмерно работоспособным утопистом, я бы даже сказал фанатиком своей ниши и невероятно черпающим бескрайние потоки новизны интеллектуалом.
#Троцкий #сталин #ленин #революция