Найти в Дзене
Storia Militare

Английская система ведения боя. От Ричарда львиное сердце до битвы при Азенкуре

На Западе Европы новая тактика пехоты начала формироваться в Крестовых походах. Первые уроки были усвоены у византийцев, опытных в боях против мусульманских армий.

Наиболее зримо их приём удара конницы из-за пехотного прикрытия был применен английским королём Ричардом (Львиное Сердце) на марше от Яффы до Арсуфа и в битве при Арсуфе 1191 г.

Битва при Арсуфе 1191 год. Gustave Dore
Битва при Арсуфе 1191 год. Gustave Dore

Тяжелая конница Ричарда двигалась в походной пехотной «коробке» копейщиков и арбалетчиков. Они удерживали всадников противника за дистанцией эффективной стрельбы из луков и отбивали их наскоки.

Стойкая и умелая, хорошо оснащенная защитным снаряжением пехота Ричарда прошла втрое превосходящую армию Саладина буквально насквозь и отбила множество атак его легкой конницы тюрок, тяжелой арабской конницы, пехоты берберов и сенегальцев.

Конная статуя Ричарда львиное сердце в Вестминстерском Аббатстве
Конная статуя Ричарда львиное сердце в Вестминстерском Аббатстве

Достигнув Арсуфа, крестоносцы развернулись в предместьях. Пехота прикрыла перестроение конницы и затем, разомкнув ряды, внезапно для мусульман выпустила ее в контратаку разом на их фланги и центр. Ударив вскачь на свежих конях, крестоносцы опрокинули войска Саладина.

Благодаря резерву из английских и норманских рыцарей они смогли не только отразить контратаку личной гвардии Саладина, но атаковать ещё дважды — пока вся его армия не была дезорганизована, сбита с позиции и обращена в бегство. Преследование было кратким — крестоносцы опасались засады в окружающих поле боя лесистых холмах.

Тем не менее победа была полной. 7000 мусульман, включая 32 эмиров, были убиты. Арсуф — важнейшая база на пути к Иерусалиму — взят.

Организационной базой успехов Ричарда были те перемены, которые принес в английскую армию его предшественник король Генрих II. Его войска состояли уже не из военнообязанных ленников и городских ополчений, а из «стипендиаров» — профессиональных наемных бойцов из Уэльса, Брабанта и собственных англичан.

И он же нашел для них лучшую тактику: ту, где требовались дисциплина, инициатива, риск. «Английская система» совместного боя спешенной тяжелой конницы и лучников зародилась в войнах с шотландцами.

Проигрывая англичанам в числе и качестве тяжелой конницы, те располагали превосходной пехотой, вооруженной копьями и обученной биться плотными полукруглыми колоннами — «шилтромами», которые могли не только держаться против удара тяжелой конницы, но сами — атаковать ее, сбить с позиции и уничтожить.

Миниатюра Холкхемской Библии, предположительно изображающая битву при Бэннокберне 1314 года
Миниатюра Холкхемской Библии, предположительно изображающая битву при Бэннокберне 1314 года

Проученные шотландским королем Робертом Брюсом при Бэннокберне 1314 (где он уничтожил превосходящую числом армию Эдуарда II), англичане искали тактическую комбинацию, которая могла сдержать яростных сплоченных шотландских копейщиков и нашли ее под началом Эдуарда III при Халидон Хилле 1333.

Спешенные рыцари оказались костяком этой системы потому, что шотландцы научились быстрой атакой своей лёгкой конницы отгонять английских лучников и рассеивать их. Спешенные рыцари придали лучникам устойчивость от атаки конницы, позволяли им выполнить задачу обстрела шотландских пехотных колонн.

Во время Столетней войны спешенные английские рыцари, действуя копьями, вместе с вооруженной «длинными» луками пехотой успешно отражали атаки тяжёлой французской конницы. Этот прием был виден в таких звонких английских победах, как при Креси 1346 г., Пуатье 1356 г..

Знаменитая миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара, изображающая битву при Креси 1346 года
Знаменитая миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара, изображающая битву при Креси 1346 года

Первым ответом французской военной школы стало стремление фрагментировать битву — связать тем или иным образом лучников, чтобы разделаться своей тяжёлой конницей с английскими спешенными рыцарями.

В битве при Нахере 1367 г. закалённые Столетней войной французские и английские войска сошлись как наемники претендентов на Кастильский престол: Генриха II Трастамара и Педро Жестокого.

Битва при Нахере. Миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара (15 век)
Битва при Нахере. Миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара (15 век)

Английский командующий «Черный принц» Эдуард разместил своих лучников на флангах, по центру — спешенных английских и кастильских рыцарей. Но французы уже не были такими романтичными идиотами, чтобы по-рыцарски вскачь атаковать укреплённую позицию английских лучников. Они связали лучников легкой испанской конницей жинетес (исп. jinete), метавшей в быстрых наскоках дротики, и те не смогли обратить стрельбу против наступающей в центре французской и кастильской тяжёлой конницы.

Французский командующий Бертран дю Геклен спешил первую линию своих тяжёлых рыцарей. Так они представляли собой гораздо более трудную для поражения цель, чем конные. Сами рыцари были надёжнее защищены доспехами, чем кони. Опасность того, что раненые кони первой линии сметут в своем метании вторую, была снята. Конной во французской атаке была лишь вторая линия.

Пешим рыцарям Геклена действительно удалось без таких страшных потерь, как при Пуатье и при Креси, сблизиться с английскими врукопашную и сбить англичан с позиции. В схватке те и другие так смешались, что английские лучники, отогнавшие жинетес, уже не могли в нее вмешаться — они лишь отстреливали кастильские подкрепления.

Английская тактика провалилась — бой зашёл в тупик. Его исход в пользу Эдуарда и Педро решил удар третьей линии их армии во главе с королем Майорки. Тяжёлая конница в конном строю ударила в гущу схватки на французов и кастильцев Генриха и обратила их в бегство. Рыцарей брали в плен для грядущего выкупа, пехотинцев нещадно резали гасконцы Педро.

Русло ручья, преградившего путь беглецам, было забито трупами доверху. Французы и кастильцы Генриха потеряли до 7000 бойцов, англичане и войска Педро — не более сотни. Битва была проиграна, но Геклен очевидно доказал, что английская система не является таким уж абсолютным оружием, что тяжёлая конница далеко не потеряла своего значения.

Воодушевленный французский король Карл V назначил его коннетаблем. Геклен оправдал доверие: в 1370 г., развив свои тактические находки Нахера 1367, он уничтожил английский отряд при Понваллене. Несмотря на предыдущие успехи англичан, стало очевидно, что французская и английская военные школы вошли в состояние равновесия.

Теперь все зависело от находчивости и удачи полководца в бою.

При Азенкуре 1415 английский король Генрих V располагал 1000 рыцарей и 5000 лучников. Он занял оборонительную позицию. Спешенные рыцари были построены в три «батальона» в центре.

Фото английских рыцарей с современной реконструкции битвы при Азенкуре. Фото: Thibault Camus / AP / East News
Фото английских рыцарей с современной реконструкции битвы при Азенкуре. Фото: Thibault Camus / AP / East News

Для того чтобы защитить лучников от конницы, Генрих V применил тот же прием, что и турки — под недавним Никополем 1396.

Возможно, подсказку он получил в мемуарах маршала де Менгра по прозвищу «Бусико»-«Наймит». Бусико был одним из вождей противостоящей ему французской армии и одним из немногих крестоносцев, выживших там. А возможно, он прибег к приему боя, который английские лучники затем применяли в войне Алой и Белой Роз.

Портрет Жана II ле Менгра, по прозвищу Бусико. shop.museumdepotshop.nl
Портрет Жана II ле Менгра, по прозвищу Бусико. shop.museumdepotshop.nl

При Азенкуре его лучники защитили кольями не только пространство перед собой, построив нечто вроде палисада, они воткнули колья между своими рядами и вокруг себя, создав укрепленное поле, на котором сами могли легко двигаться, в отличие от французской конницы. Французская армия состояла из 10 000 рыцарей, 10 000 их вооруженной свиты, 4000 пеших лучников, арбалетчиков и бойцов городских ополчений.

План боя был предложен Бусико. Французы расположили на флангах тяжёлую конницу, которая должна была отвлечь лучников от атакующего центра, желательно — смять их. Английский центр должен был подвергнуться атаке спешенных французских рыцарей в первой линии и конных — во второй.

Развернувшись друг против друга, армии выжидали: французы не желали идти у англичан на поводу и атаковать их подготовленную позицию, тем более не решались наступать англичане.

Бусико, составивший французский план боя, был порою излишне темпераментным командиром (как при Никополе), но планирование и проведение многосоставных долгих операций ему, безусловно, удавалось.

После выкупа из турецкого плена в 1399 г., вместе с венецианскими и генуэзскими галерами его флотилия уничтожила в Дарданеллах турецкий флот. Затем он высадился с 1200 бойцами в осажденном султаном Баезидом Константинополе, провел несколько успешных вылазок и рейдов.

Его действия подняли мораль греков, вернули энергию их правительству. Византия смогла продержаться до скорого разгрома Баезида — Тимуром.

Теперь Бусико устроил англичанам ловушку: обессиленные долгим маршем, они оказались лоб в лоб с втрое более мощной французской армией — без путей отхода, без возможности увильнуть от боя. Французы могли выжидать вечно, но Генрих V не мог: его армия объелась с голода знаменитых французских устриц и изнемогала от поноса.

Королю требовалось ускорить развязку. Рискуя, он приказал лучникам выйти из укреплений и подойти к французам на расстояние выстрела. Они даже перенесли свои колья — французы не препятствовали. Это было главной ошибкой их командующего констабля д’Албре: он не обрушил на лучников свою конницу в тот момент, когда те меняли позицию и были уязвимы.

Английские лучники из сериала «Пустая Корона»
Английские лучники из сериала «Пустая Корона»

Поток стрел, которые выпустили с новой позиции английские лучники во французов на флангах, вынудил тех атаковать — прямиком через топкое поле между двумя армиями. Колья и вязкая почва сдержали порыв рыцарей и подставили их под стрелы.

Многие были убиты, раненые и обезумевшие кони бросились назад и смяли вторую волну атакующих. В это время французский пеший центр сошёлся с английским пешим центром.

Перевес в схватке не клонился ни к одной из сторон, пока английские лучники, выпустив все стрелы, не вышли из-за своих кольев и не ударили на французский центр с флангов врукопашную.

Все это время позади сражающейся пехоты находился французский конный резерв из рыцарских свит (легче защищённых, чем их господа). Ряд его командиров по собственной инициативе совершил наскок на английский обоз.

Приняв его за контрудар французов, Генрих V приказал убить тысячи французских пленных — павших с коней рыцарей. Испуганные страшным зрелищем, французские свиты резерва бежали.

Англичане их не преследовали — они разделались с потерявшим организованность французским центром. Возможно, как сословие «феодалов» — конница была социально «реакционной», но она всегда оставалась новаторской на поле боя.

Не только английские рыцари не чурались биться в пешем строю. В битве при Арбедо 1422 миланские рыцари, после нескольких безуспешных конных атак, именно в пешем строю добились победы над швейцарскими копейщиками и алебардистами. Бургундские рыцари в битве при Монтлери 1465, завязав бой в пешем строю, создали предпосылки для успешной конной атаки против «Лиги общественного блага».

Тактически английская система была превосходна — но не менее значительными были ее организационные недостатки.

Рыцарей было немного, и каждый из них, как профессиональный боец, стоил слишком дорого. Снаряжение рыцаря обходилось в 10 годовых зарплат наёмного лучника, а его подготовка была бесценной: находясь на содержании своих крестьян, рыцарь мог посвятить военному делу все свои время и силы.

Обученные лучники были выходцами из свободных крестьянских общин йоменов, которые в 15 веке стали размываться. С социальной точки зрения для ведения пехотных войн были нужны другие войска, что, в свою очередь, требовало переворота в общественном восприятии войны как исключительного занятия благородных и свободных.

Источник: Pinterest, Davi Green
Источник: Pinterest, Davi Green

_____________________________________

Источники:

Украинская война. Вооруженная борьба за Восточную Европу в XVI-XVII вв. Книга I. Схватка за Русь

Все источники в закреплённом комментарии ☟︎︎︎

_____________________________________

#военнаяистория #military #историяевропы #тайныистории #ричардльвиноесердце #историяанглии #рыцари #отважныерыцари #средниевека #войнаалойибелойрозы