Чем больше знает ребенок, тем легче и интереснее будет в детском саду.
Поощряйте желание вашего ребенка быть самостоятельным, если ваш ребенок жаждет самостоятельности - это нормально. Конечно, в силу возраста ребенок еще может чего-то не уметь, но если есть желание, ребенок быстро научится. И именно поэтому его нужно все время поощрять и хвалить: очень хотеть осваивать новые навыки.
Что должен уметь ребенок, идущий в детский сад:
- ходить на горшок
Конечно, ребенка, не умеющего пользоваться горшком, примут в детский сад – это не повод для отказа. Однако преподаватели настоятельно рекомендуют начинать процесс обучения раньше. Оставаться дома с родителями будет менее травматично. Начинать можно примерно с полутора лет: в этом возрасте ребенок начинает понимать, что хочет в туалет. К трем годам ребенок уже должен полностью отказаться от одноразовых трусиков и проситься в туалет.
- заснуть. без мамы
Совместный сон с родителями — это здорово, но только в рамках семьи. Педагоги просто не могут позволить себе роскошь укачивать каждого ребенка.
- Самостоятельно ест
Замечательно, если малыш сможет держать ложку и подносить ее ко рту, пить из чашки. Понятно, что крохи голодными не останутся. Но помните еще раз: ваш ребенок не единственный в группе.
- Переключитесь на режим детского сада дня заранее
Необходимо, чтобы малыш привык рано вставать, спать в обеденное время. Если ребенок привык спать до 10 часов утра, а вдруг его начинают будить в 7 часов и при этом заставлять умываться, одеваться и куда-то идти, то плохое настроение просто гарантировано. Такие дети плаксивы и раздражительны, болезненно воспринимают все, что происходит вокруг.
Поэтому разумнее заранее узнать распорядок дня детского сада и заранее подстроиться под него.
- Знает, как попросить помощи
Это самый важный момент. Неважно, говорит ли ваш ребенок или жестикулирует. Если ребенок не объяснит, что он помочился, он может некоторое время бегать в мокрых штанах. Может быть, ему холодно, но он не сможет сказать. Нередки случаи, когда ребенок плачет: со временем, например, выясняется, что он хочет пить, но не умеет просить.
- Реакция на слова взрослого
«Можно», «нельзя», «стой»!
Желательно, чтобы ребенок не только понимал, что к нему обращается педагог, но и реагировал на его слова. Воспитатель несет ответственность за детей и их безопасность, поэтому не может позволить вашему ребенку бегать по саду, например, пока группа гуляет по детской площадке. И здесь слов «стоп» и «нет» должно быть достаточно, чтобы ребенок не убежал.
- Понимание того, как общаться с другими детьми
Важно, чтобы ребенок, как минимум, не боялся быть в коллективе, иметь возможность попросить у другого ребенка свою игрушку, понять, что надо делиться и так далее. Если у ребенка ранее не было опыта общения со сверстниками, для него будет большим стрессом обнаружить, что не весь мир крутится вокруг него.
- Сможет одеться и раздеться самостоятельно
В идеале, если ребенок пытается что-то делать хотя бы к двум годам, а к трем годам дети уже должны уметь хотя бы частично одеваться и раздеваться, а также умываться, причесываться и чистить зубы.
Кроме того, ребенок должен понимать порядок ношения одежды.
- Собрать свои игрушки
В детском саду, как правило, дети всегда убирают за собой игрушки. Воспитатели явно помогают, учат, объясняют. Есть дети, которые сразу начинают плакать, не понимают, чего от них хотят. Они чувствуют, что их выговаривают или наказывают. Поэтому очень важно, чтобы родители дома не превращали работу по дому в наказание. Ведь потом очень сложно переубедить детей.
Адаптация ребенка к детскому саду очень часто приносит много тревог, огорчений и вопросов для родителей. Родителям кажется, что малышу там будет интереснее, чем дома, а он плачет, истерит и не хочет оставаться. Иногда начинает бесконечно болеть. Что не так?
Может это нормально?
...но после очередных истерик и капризов малыша при расставании, после очередной бессонной ночи, когда у ребенка высокая температура, хочется, чтобы адаптация проходила по-другому: спокойнее, мягче, приносила больше приятных радостных минут, а малыш оставался здоровым. Возможно ли это? Знания, умения, богатый опыт в работе с детьми и родителями говорит, что ДА! И вы можете узнать об этом на моем семинаре.