По всему миру ежегодно проходит множество фестивалей посвящённых королю рок-н-ролла, где любой желающий может принять участие в конкурсе двойников Элвиса. Одни в этом сборище фриков видят только паразитирование на образе певца и желание урвать свою минуту славы, другие считают, что таким образом сохраняется память не только о культурном феномене, но и о самой эпохе Пресли. Правда, какими бы ни были мотивы участников этих шоу, движущая сила в организации подобных мероприятий всегда одна - деньги.
7 февраля 2005 года американская компания Industrial Media, LLC (ранее CKX, Inc. и CORE Media Group, Inc. ) приобрела 85% акций компаний, которые владеют и/или контролируют коммерческое использование имени, изображения и образов Элвиса Пресли , работу музея Грейсленд и связанных с ним достопримечательностей, а также доходы, полученный из телевизионных выпусков с участием Элвиса Пресли, фильмов и некоторых из его записанных музыкальных произведений. В 2022 году Sony Pictures Television объявила о согласии приобрести Industrial Media за 350 миллионов долларов. Торговля мёртвым Элвисом в перспективе может оказаться намного выгодней, чем работа с живыми артистами.
И было бы странно, если бы яркие и запоминающиеся образы короля рок-н-ролла не эксплуатировались в киноиндустрии. Тем более самого Элвиса можно называть не только певцом, но и звездой Голливуда, ведь на его счету актёрские работы в трёх десятках фильмов.
Образы Пресли и отсылки к его биографии мелькали в фильмах различных жанров, вплетаясь в постмодернистскую структуру современной культуры.
Байопик - жанр фильмов, повествующих о жизни знаменитых людей. Байопики несомненно не являются и не могут являться способами объективно рассказать историю жизни или часть этой истории.
Во-первых, зрителей нужно удивлять, а рассказывать то, что все и так уже знают непродуктивно с позиции индустрии развлечений. Изрядная доля скандальности всегда должна быть в картинах подобного жанра, хотя бы для того, чтобы создать ажиотаж вокруг предстоящей премьеры.
Во-вторых, проблемы с которыми сталкивались те или иные знаменитости во многом одинаковы (наркотики, несчастная любовь, бремя славы, несчастный случай или всё перечисленное сразу), а значит и архетипы главных героев схожи. Для крупных студий это во многом упрощает работу - просто меняй в сценарии имя, время и обстоятельства, а суть происходящего на экране не изменится (от тяжёлого детства в безвестности таланта через взлёт и признание к катастрофе творческого кризиса и закату карьеры/гибели).
Про современников Элвиса снимали, снимают и будут снимать фильмы.
Как снимали, снимают и будут снимать фильмы про знаменитостей до и после эпохи Пресли.
Конечно, приступая к просмотру фильма режиссёра База Лурмана «Элвис» (2022года), я ожидал увидеть стандартные приёмов жанра - флэшфорварды, флешбеки, отсылки к реальным событиям и героям времени, закадровый голос рассказчика. Но помимо этих приёмов мне была интересна сама история Элвиса, вернее тот акцент, который сделают авторы картины.
С первых секунд просмотра, когда на экране появляется логотип Warner Brothers стилизованный под дизайн костюмов рок-н-ролльного идола, становится ясно, что проект для студии масштабный и знаковый, если не сказать флагманский. Но это ощущение серьёзности действа постепенно подтачивается червём сомнения, ведь нас тут же знакомят с рассказчиком - противным (даже в исполнении симпатяги Хэнкса) алчным старикашкой Полковником Томом Паркером, который управлял всеми делами Элвиса в области шоу-бизнеса.
Ждать от режиссёра «Муле́н Руж!», «Австра́лия» и «Вели́кий Гэ́тсби» чего-то сверхоригинального в подаче не приходилось, но меня действительно удивила та скорость, с которой автор спрятался за противоречивую фигуру рассказчика - больного, умирающего порочного человека, который явно не станет рассказывать правды о том, как всё было на самом деле - а значит зрителя обманывают с самого начала, но говорят ему это практически сразу в открытую, не таясь.
И этот обман нарастает по ходу развития истории. Фальшивкой кажутся не только плохо сидящий и явно мешающий играть грим на лице Хэнкса, но и сбивчивая подача сюжетных линий, которые обрываются едва зритель их нащупывает (конфликт Элвиса и его окружения, Элвис и мама, Элвис и политика, Элвис и Присцилла, Элвис и популярность, Элвис и вещества - и это я умолчал про сюжетные многоточия в развитии персонажа полковника).
Что касается самого Эвиса, то Остин Батлер очень старается быть максимально на него похожим, ровно так же, как фильм старается походить на реальную жизнь и трагедию Короля, но получается только трагедия. По ходу фильма я ловил себя на мысли, что это не столько байопик, как фильм о неком неудавшемся герое из вселенной Марвел (к чему есть прямые отсылки в самой картине). Может просто сценаристы взяли заготовку не из той стопки, тогда всё становится на свои места.
На фильм потратили много средств, но он не становится от того менее картонным и пустым.
И не сказать, что итоговый результат совсем уж плох, а потуги молодого Ильи Лагутенко Остина Батлера изобразить короля обречены на провал. Вовсе нет, фильм обязательно найдёт своего зрителя. Но этот зритель непременно будет одурачен различными актуальными фокусами: гигантский хронометраж (2 часа 40 минут!), Ла-ла-лэнд-подача музыкальных номеров, БЛМ-тематика конфликта Элвиса с властями, продажность шоубиза, как причина всех бед, и вишенка на торте - противопоставление одиночества артиста любви многомиллионной публики. Как всё это ново и оригинально, не правда ли? Возможно в том этом обмане зритель найдёт родство с Элвисом, которого дурачил полковник Паркер, и эмоционально проникнется к самой истории? Но что-то мне подсказывает, что зрителя будет куда сложнее обмануть, чем режиссёру удалось обмануть самого себя.
P.S. Самым трогательным и сильным моментом фильма, на мой взгляд, является финал картины, ведь режиссировала её сама жизнь.