Ученые из Бразилии предположили, что тип питания может влиять на увеличение числа депрессивных эпизодов.
Исследователи проанализировали состояние здоровья более 14 000 человек. Возраст участников варьировался от 35 до 74 лет. Испытуемые регулярно проходили тесты о своем рационе и состоянии психического благополучия.
Выяснилось, что те, кто полностью отказался от мяса, были подвержены депрессии в два раза чаще. Детальные итоги исследования опубликованы в издании Journal of Affective Disorders.
Ученые проанализировали количество потребляемых калорий, уровень белков и микроэлементов в пище участников эксперимента. По словам авторов статьи, предрасположенность к депрессии не связана с тем, насколько сытно питается человек.
Вероятно, пациенты с депрессией постепенно отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Такие люди чаще испытывают вину и видят лишь негативные проявления действительности.
Кристина Почевалова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.