Найти в Дзене
О том, как там

Сходила в ресторан в Санкт-Петербурге за 4500 на человека. Показываю, что я получила за эти деньги

Давно хотела попасть в ресторан «Birch» в Санкт-Петербурге. Этот ресторан известен своей необычной кухней. А еще и очень популярен: столики все забронированы на месяц вперед. Еще из особенностей: в ресторане, кроме блюд по меню, посетителям предлагается блюда в виде сета. Это 9 подач разных блюд. Шеф-повар показывает свою кулинарную виртуозность, то, чем он способен удивить своих гостей. Подбирает блюда друг к другу, выстраивает очередность их подачи и сочетания. Вообщем сет-это для тех посетителей, кто готов полностью довериться шефу и нырнуть в кулинарное путешествие с головой! Еще момент: какие конкретно будут блюда ты не знаешь. Это тоже своего рода сюрприз. Официанты обязательно уточняют, есть ли какая-то аллергия: на морепродукты, моллюски, грибы, орехи. Очень интересно выстроено общение между посетителем и официантами. Все к тебе обращаются по имени. Это очень располагает. Есть ощущение, что ты не гость, а хороший знакомый. И еще-обслуживает не один официант, а много. В том числе и за счет этого складывается впечатление, что тебя здесь все знают.

Перед подачей блюд, официанты рассказывают, какое блюдо принесли и как его лучше пробовать.

Сначала мне принесли аперитив- алкогольный коктейль с алоэ и красную сферу с березовым соком, цедрой лайма и розовой водой. Официант уточнила, что сферу необходимо обязательно раскусить во рту. Вкус был не ярко выраженный, но от того, что сфера так быстро раскусывается и оттуда выливается сок. Это было вкусно и необычно.

Аперитив алкогольный с алоэ и красная сфера с березовым соком внутри
Аперитив алкогольный с алоэ и красная сфера с березовым соком внутри

Потом принесли комплемент: тар-тар в тарталетке из слоеного теста и огурец со сферой из соуса от салата из огурцов и помидоров на подушке из зелени. Сфера с соусом была странная на вкус, мне не очень понравилась, а вот тар-тар был свежайшим и нежным.

Далее был сырой гребешок в мандарине с соусом из цитрусовых и кумквата. Вот это блюдо оказалось очень оригинальным и сочетание ингредиентов настолько нестандартное. Я впечатлилась!

Подача на горке из льда
Подача на горке из льда

Потом принесли мраморную говядину с соусом из тертого тунца. Мне понравилось.

Выглядит не очень, а на вкус-божественно!
Выглядит не очень, а на вкус-божественно!

Интересно то, что после каждого блюда официанты спрашивают про впечатления, совсем ненавязчиво, очень тонко, используя не избитые фразы. Я с удовольствием делилась с ними ощущениями и эмоциями.

Далее мне сервировали блюдо под названием «Вариация на тему кебаб». В колбе-суп гаспаччо ( из томатов) и вешенки, обжаренные в мясном соусе на хлебе.Рекомендовалось сначала выпить немного гаспаччо, а потом закусить тарталеткой с вешенками. Вот это блюдо просто взорвало мозг: очень непривычно то, что вкус кебаба ассоциируется совсем с другим блюдом. Визуально блюдо не похоже на то, что по вкусу тебе знакомо. А в данном случае вкус кебаба есть, а на вид-совсем не кебаб!! Очень классно реализовано!

После принесли консомэ ( сушеные грибы заваривают и получается крутой грибной бульон) из морепродуктов и бургер с угрем. Вкусно, но ничего неожиданного. Еще очень красиво подаются блюда. На настоящих камнях, кактусах. Используются природные материалы. Выглядит очень эстетично.

А вот камчатский краб с икрой в железной мини-баночке и хрустящая лепешка с авокадо прямо очень порадовали. Сервировка такая необычная и еще мини-ложечка оригинальная.

Также было горячее блюдо: равиоли с тыквой в сливочном соусе из черного трюфеля. Грибы придают нотку пикантности мягким и сладковатым равиоли.

-10

Позже принесли комплемент: сливочное мороженое с соусом из маракуйи и базилика. Оно освежило рецепторы, как сказала официант.

Ложечка к мороженому очень оригинальная
Ложечка к мороженому очень оригинальная

Потом сервировали татарский пирог с ягненком и традиционным салатом из помидоров и лука. Пирог оказался сдержанно-пряным и нежным.

И вот уже после пирога подошло время десертов: начали с подачи лимонного пирожного. А потом принесли целое дерево с десертами. Рекомендовали есть сверху вниз: вначале было что-то вроде суфле, не сильно яркого сливочного вкуса, далее шоколадно-грибное ( я не сразу поняла, что придает шоколаду такой одновременно знакомый и необычный вкус, а оказалось, что это грибы! Ниже -ягодный сорбет в виде помады. Лично у меня такой десерт вызвал восторг! И в завершении опять суфлеподобное пирожное и насыщенный шоколадно-ореховый трюфель.

Меня настолько впечатлило все то, что мне подавали все эти 3 часа, неспешно рассказывая про каждое блюдо и узнавая мои впечатления, что я бесспорно ощутила, что то, что создают здесь на кухне-это целое искусство!

А еще -здесь не берут чаевые: так как официанты работают командой, то поощрять кого-то одного не принято. Вот такая философия)