Найти в Дзене
Русская цивилизация

Геополитика и история России: просто о сложном

Что изучает наука геополитика? Почему на Россию все время нападают? В чем причина русофобии?

Понятие состоит из двух греческих слов «гео»- земля и «политика». Наука геополитика изучает влияние географии Земли на политику и международные отношения.

В геополитике мощь государства рассматривается с учетом: территории, географического положения, климата, демографии, ресурсов, наличия выхода к морю.

Главная задача государства, согласно точке зрения геополитиков, заключается в расширении и увеличении этих ресурсов.

Геополитика также связана с выработкой эффективной внешней и внутренней политики, исходя из месторасположения и ресурсов страны.

Давайте разберем несколько понятий, которыми оперирует геополитика.

Великая держава – условное обозначение суверенных государств, которые, благодаря своему политическому влиянию играют определяющую роль в системе международных отношений. Понятие «великая держава» сложилось после наполеоновских войн.

Различные исследователи по-разному трактуют определение «великой державы». Изначально основное внимание уделялось военной силе, позднее всё бо́льшую роль стали играть экономический и научно-технический потенциал государства, его «морально-политический авторитет.

Помимо великих держав - постоянных членов совета безопасности ООН, выделяют ядерные и космические державы.

Сверхдержава– независимое государство с политическим, экономическим и военным превосходством над большинством других государств, которое позволяет ему осуществлять гегемонию не только в своем регионе, но и в самых отдаленных точках планеты.

В истории было много сверхдержав, таких, как, например, Римская империя, Византия, Империя инков. На протяжении последних 500 лет суверенитет смогли сохранить только два государства – Россия и Великобритания. После Второй мировой войны было 3 сверхдержавы – СССР, Британская империя и США. Однако, к концу ХХ века мир стал однополярным. Сейчас мы буквально живем в учебнике истории, и на наших глазах формируется новая архитектура мира.

-2

Термин «геополитика» тесно связан с цивилизационным подходом.

Рассмотрим направления развития российской цивилизации в соответствии с ее геополитическими интересами, расскажем об истории отражения агрессии с Запада и Востока.

Зарождение российской цивилизации относится к раннему средневековью, когда происходило освоение восточно-европейской равнины славянскими племенами. Уже тогда остро встали геополитические проблемы славянского этноса. Географическая открытость границ подогревала соблазн соседей к захвату территорий, военной добыче. Сначала кочевники, такие как авары, хазары, булгары, печенеги, половцы, постоянно разоряли территории славянских племен и вынуждали приглашать для защиты князя вместе с дружиной.

Позже крестоносцы в поисках новой земли угрожали целостности территории. Походы крестоносцев остановил Александр Невский, но он же вынужден был, исходя из геополитических интересов, признать вассальные отношения с более грозным соперником – Ордой. Земли были разорены, войска разбиты, на Западе готовился к нападению еще более грозный противник – в этих условиях возможен был только один путь – признания своей зависимости, поэтому Невский вслед за отцом вынужден был ездить за ярлыком на великое княжение к хану Орды и выплачивать разорительную дань. Но идея независимости русских княжеств была жива и смогла объединить под свои знамена князей уже во времена Дмитрия Донского. Дмитрий Иванович начал борьбу с Ордой, а его правнук – Иван III – закончил. Русская цивилизация вернула себе суверенитет спустя 100 лет после знаменитой Куликовской битвы.

-3

Самым серьезным испытанием для русской цивилизации стала Смута. Здесь угроза внешней опасности наложилась на внутренние противоречия. Разногласия внутри Московского государства, борьба боярской верхушки за власть, разорение крестьянства совпали с прекращением правящей династии Рюриковичей и спровоцировали крупнейшую катастрофу в истории России.

Появление самозванцев, правление недальновидных царей ослабляли государственное единство и подвергали опасности потери самостоятельности со стороны воинственных соседей – Швеции и Польши. Именно тогда русская цивилизации оказалась на грани исчезновения, поглощения ее территорий соседними государствами, утраты культурного своеобразия, языка, религии. В эти сложные дни рождается идея спасения собственного государства.

Второе народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского объединило под своими знаменами всех, кто готов был вести борьбу с сильным противником – Польшей и Швецией, кто мог пожертвовать собой ради суверенитета и спасения русской цивилизации. Не только знаменитые полководцы и политические деятели включились в борьбу с внешним врагом, но и простые крестьяне.

Подвиг Ивана Сусанина заключался в том, что он увел в непроходимые места польский отряд, который шел расправиться с молодым царем Михаилом Романовым. Свою жизнь он отдал не за почести и награды, а за идею – идею сохранения православной России. Можно сказать, что понятия долга, чести и достоинства стали формироваться в русском обществе после данных событий, как серьезный исторический урок современникам и потомкам.

Смута не прошла даром, Россия потеряла ряд своих важных территорий: Смоленск, который выступал своеобразными воротами в столицу, Ям, Копорье, Ивангород, которые обеспечивали выход в Балтийское море. Выход к морям стал важной геополитической задачей для русских царей второй половины XVII – XVIII вв.

-4

Эту задачу успешно стал решать Петр I. Им был создан флот, возвращено побережье Финского залива, присоединена Прибалтика. Петр I не был геополитиком в современном понимании, но он действовал геополитически, стремясь покорить не только Балтику, но и Азов и Каспий. Выход к морям обеспечивал России участие в решении мировых вопросов, делал ее важным игроком на международной арене. Морская торговля обеспечивала стабильный рост экономики, обогащение государства. Подушная подать, а также политика защиты интересов собственного производителя создали устойчивую финансовую систему, которая выдержала сложные годы дворцовых переворотов. После Петра I о России заговорили как о крупнейшей державе, как о серьезном партнере в политических и экономических процессах.

Импульс, заложенный этим императором, спустя полвека был подхвачен Екатериной II. Россия добилась выхода в Черное море, включила Крым в состав Российской империи, создала здесь флот и крупнейшую морскую базу в Севастополе, способствовала хозяйственному развитию этих территорий.

Тяжелые испытания, особенно со стороны соседей, выпали на долю российской цивилизации в XIX в. Стремление Наполеона подчинить Россию европейским законам и французским интересам нашло решительное сопротивление не только со стороны дворянства, элиты российского общества, но и со стороны русского народа.

-5

Европейский образ жизни оказался неприемлем для русского мужика. Если верхушка общества пыталась соответствовать европейской моде и быть в курсе последних интеллектуальных увлечений и новинок, то низы общества сохраняли в себе верность традициям, православной культуре и образу мыслей. Этот несгибаемый стержень, а также полководческий и солдатский героизм спасли государство от казалось бы неминуемого поражения. Отечественная война 1812 г. всколыхнула патриотические чувства и показала мощные внутренние силы русской цивилизации. Несмотря на потерю Москвы и поражения первых месяцев, удалось мобилизовать все имеющиеся ресурсы.

ХХ век принес истории России две мировые войны, где главным инициатором стала Германия.

В первом случае страна оказалась втянута в военных конфликт из-за своего стремления помочь другим государствам отстоять свою самостоятельность. Посягательство на целостность держав, распространение единых культурных норм встречали сопротивление на Балканах. Россия отстаивала интересы православной цивилизации и славянских народов, но в итоге сама стала жертвой европейских интриг. Война в сочетании с неумелым руководством государством привели к тяжелейшему социально-экономическому кризису и его исчезновению с карты Европы. Казалось бы, западная цивилизация должна праздновать победу, но Россия возродилась в виде более сильной державы – СССР.

-6

Создание союзного государства и его мощный рост вызывали раздражение у европейских держав. В 1930-е гг., казалось, Европа действует назло: отказ поддержать идею создания коллективной безопасности, поддержка антикоммунистической риторики Гитлера, Мюнхенский сговор по судьбе Чехословакии – все эти шаги свидетельствовали об остром кризисе, который нарастал между западной и российской (советской) цивилизацией. Между этих двух огней оказалась Польша, судьба которой была предопределена. Запад пожертвовал Польшей ради защиты своих (индивидуалистических) интересов, пожертвовал Польшей в надежде, что национал-социализм Германии обрушится всей своей мощью на коммунистический Советский Союз.

Но Гитлер перехитрил и Запад и СССР. Так начался один из самых трагичных мировых конфликтов, который затронул практически все государства мира (62 из 74), в котором погибло более 70 млн. жителей планеты, в большинстве своем мирных жителей – вторая мировая война. Диалог западной и российской (советской) цивилизации, их тесное сотрудничество позволили победить грозного соперника и его сателлитов. Но с окончанием войны завершилось и сотрудничество. Наступала эпоха соперничества.

Победа СССР во второй мировой войне, рост его популярности в странах Европы создавали серьезную угрозу для существования европейской цивилизации. Уже с осени 1945 – весны 1946 гг. начинается очередной виток противостояния двух цивилизаций. Европа и США стали двумя важными составляющими западной цивилизации, которая преднамеренно противопоставляла себя Советскому Союзу.

-7

Мир оказался на волоске от начала третьей мировой войны в ходе Карибского кризиса 1962 г. Но теперь эта война может стать для человечества последней. Изобретение ядерного оружия, реактивных носителей, покорение космоса и разработка программы «звездных войн» поставили мир на грань выживаемости.

Сейчас в эпоху глобализации любые процессы и события в одной точке мира становятся мировым достоянием. Это показала эпидемия Covid 19, это демонстрируют последние события на Украине. Природные катаклизмы в одной точке планеты тяжело сказываются на всем мировом сообществе. Россия, которая занимает в мире 11-12% земной поверхности (одну девятую часть планеты!) и является самой большой территорией в мире, оказывает большое влияние на природные и социально-экономические процессы на современном этапе. Она является важным торговым партнером в мировом сообществе и крупным политическим игроком на международной арене.

Изолировать Россию нельзя, навязать ей модель западной цивилизации тоже. Стабильность существования и развития всех цивилизаций земного шара во многом зависит от стабильности каждой. Любой конфликт ведет к непредсказуемым катастрофам, особенно если речь идет о социальной стабильности 1/9 суши земного шара.

Русская цивилизация всегда была главным препятствием на пути Запада к мировому господству. Отсюда – его постоянные нападки на Россию-Русь. Поэтому, как сказал император Александр III, «у России нет друзей, нашей огромности боятся… У России только два союзника – ее армия и флот». Все войны против России – это были войны на уничтожение. Отсюда и секрет непобедимости нашего народа – в справедливом характере оборонительной войны за право на жизнь.