Найти тему
Птица-Сибирь

ХАОС. Сезон Движения

В Новосибирске стартовала превью-программа международного театрального фестиваля актуального театра

Новосибирск известен как культурный центр с хорошо развитой театральной инфраструктурой. Этот образ базируется на традиционных жанрах и видах театра. В то же время в городе есть потенциал для развития новых точек роста в области современного танца и физического театра. Есть коллективы, способные реализовать это направление, есть местные хореографы, хорошо известные российскому театральному сообществу, есть замыслы, которые ждут своего воплощения. Осталось сформировать зрительскую нишу, пустующую в связи с отсутствием постоянного проката таких спектаклей. Проектом «ХАОС. Сезон движения» команда международного театрального фестиваля актуального театра «ХАОС» создает прецедент проката спектаклей физического театра в Новосибирске, объединив показы городских движенческих коллективов и привозных спектаклей из разных городов страны. Фестиваль найдет себя в новом формате в следующем календарном году, а в этом сезоне команда «ХАОСА» представит кураторскую превью-программу. Каждый месяц с октября по декабрь мы будем знакомить зрителей с театральными компаниями, которые умеют рассказывать истории на языке тела.

Организатором превью-программы «ХАОС. Сезон движения», проходящей в рамках Международного фестиваля актуального театра «ХАОС», является Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом». Этой осенью зрители смогут увидеть девять спектаклей, созданные танцевальными компаниями и творческими объединениями из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани.

«“ХАОC” отличается от других новосибирских фестивалей в том числе и тем, что имеет обширную превью-программу, — отмечает арт-директор фестиваля «ХАОС» Оксана Ефременко.В следующем году мы решили попробовать новый жанр, связанный с телом, движением и действием, и запустить подготовительный этап уже в этом сезоне. У нас фестиваль актуального театра, и сейчас мы увидели в Новосибирске актуальную тенденцию к развитию физического театра. В нашем городе периодически возникали интересные ростки идей, имена и театры, работающие в этом направлении. Они возникали и угасали. А мы бы хотели, чтобы молодые люди, которые сейчас занимаются театром движения в Новосибирске, вошли в контекст и получили свою постоянную зрительскую аудиторию».

-2

«В этом сезоне ХАОС выходит на пока незнакомую для него территорию физического театра, которая сейчас требует от нас других подходов к продвижению спектаклей, поиску аудитории, формулированию тем для дискуссий, лекций, выбору форматов ивентов, а главное, эта сфера требует другой интонации, другой эмоции другой степени деликатности, другого языка описания, анализа и общения между собой, — подчеркивает программный директор фестиваля «ХАОС» Анастасия Москалева. — Превью-программа станет лично для нас и наших зрителей такой комфортной по ритму дискурсивной школой накануне насыщенной недельной программы 2023 года. Но для нас важно оставаться верными себе. Мы по-прежнему хотели бы много говорить и размышлять об увиденных спектаклях на фоне истории культуры, эстетики и философии. Это поможет нам подсветить традицию и уникальность хореографического контекста, свойственного Новосибирску и другим регионам. А через разговор о танце подсветить характер времени, в котором мы живем. И мы рады, что нам в этом погружении в качестве куратора помогает хореограф и режиссер Андрей Короленко».

«Из всех возможных определений и формулировок мы остановились на словосочетании “театр движения”, которое как объединяет в себе различные сценические и перформативные практики, жанры и формы, так и определяет очень четкое направление: движение есть жизнь, — рассказывает новосибирский режиссер, хореограф, один из кураторов превью-программы «ХАОС. Сезон движения» Андрей Короленко. — Во время программы “ХАОС. Сезон движения” мы хотим познакомить зрителя с новыми именами и вместе разобраться: а что вообще такое театр движения? Как, а главное зачем смотреть театр без слов? Чем физический театр похож на привычные формы спектаклей, а чем он от них отличается? Насколько разные существуют подходы к танцу и есть ли принципиальная разница между новосибирской сценой и спектаклями из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани? Мы решили пригласить в Новосибирск одни из самых ярких и самобытных компаний страны и предложить им разделить сцену с местными танцовщиками и хореографами. Среди приглашенных как те, кто стоял у истоков российского современного танца, так и молодые авторы, меняющие актуальный театральный ландшафт и работающие на стыке жанров».

  • Визуальный и звуковой образ «ХАОС. Сезон движения»
  • Обновленная концепция фестиваля «ХАОС. Сезон движения» побудила радикально обновить визуальный образ форума. По замыслу петербургского дизайнера Нино Чагалидзе знакомые зрителям разноцветные элементы, окружающие слово «ХАОС», заменила минималистичная черно-белая декорация, которая идеально подходит для того, чтобы команда «ХАОСА» рассмотрела человека в его простейшей воле к дыханию, движению и жизни. В разнонаправленных линиях, будто бы сошедших со страниц учебников по физике или геометрии, а, может быть, из инженерных или пошивочных чертежей, можно разглядеть схему невидимого танца, который сочиняет некто незримый. И тело этого незримого танцора своим намерением способно в пустоте и хаосе прочертить контуры будущих красивых форм мира.
  • Отражает поиски новой фестивальной интонации и языка и стартовый трек, написанный специально для «ХАОС. Сезон движения» новосибирским автором электронной музыки Антоном Гусаровым. Звуковое оформление превью-программы дает еще одну возможность каждому из нас уже сейчас начать сочинять свою хореографию. Услышать новую музыку «ХАОСА» можно в социальных сетях проекта.

Превью-программа «ХАОС. Сезон движения»

13 октября 19:00

сцена театра «Старый дом»

ХРУПКОЕ / Новосибирск - Москва 16+

Анастасия Кайгородцева, Андрей Короленко, Иван Сачков, Александра Рудик

создано при содействии Международного фестиваля современной хореографии «CONTEXT. Diana Vishneva»

Общее тело. Возможно ли создать и тем более удержать общее в изменяющихся условиях? Что вообще стабильно? Чем больше ожидания от происходящего, тем выше вероятность того, что они не будут оправданы. Нестабильность, в конце концов, воспринимается стабильностью. Меняясь, тело плавится и утрачивает свою форму, но остается целым и сохраняет объем. Хрупкое тело может долго сопротивляться внешнему давлению, но при критической нагрузке распадается на части. Предельное напряжение, переменчивость окружающей среды и отсутствие точек опоры испытывают тело на прочность. Путь к изменению ‒ не разламывание на части, а мягкая и бережная трансформация, поиск оптимальной температуры, деликатная работа с внутренней структурой и внешней формой, а самое главное ‒ надежная точка сборки нового целого. Это не манифест, не акция и не эпатаж. Это хрупкость неизолированного пространства.

Андрей Короленко — хореограф, режиссер, перформер. УчастникPerformance Artistic Research Lab, HSE Art and Design School / Goldsmiths University. Выпускник школы современного искусства TERRITORIЯ. В качестве хореографа и режиссёра создавал работы, которые были показаны на сценах новосибирских театров «Старый дом», «Красный факел», «Глобус», в музее «Эрарта» (Санкт-Петербург), в Свердловском театре музыкальной комедии (Екатеринбург) и других городах России и мира. Участник фестивалей THEATRUM/ «Золотая Маска», Beijing Dance Festival, «Точка доступа». Регулярно сотрудничает с Новосибирским молодежным театром «Первый театр» и фестивалем Context. Diana Vishneva.

Александра Рудик — режиссер-хореограф, педагог, танцовщица, магистр хореографического искусства. Основательница Платформы современного танца bereg (Москва), экс-артистка современной труппы театра «Балет Москва» (2008-2018). Приглашенный хореограф Центра творческих инициатив Инклюзион (Москва, Казань, Новосибирск), художественный руководитель фестиваля спектаклей современного танца «Дети танцуют», педагог по сценическому танцу в ГИТИС.

Иван Сачков — танцовщик, хореограф, педагог Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.И. Римского-Корсакова, Академии танца Бориса Эйфмана и академии танца «Контраст» (Королёв). Выпускник Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. В качестве артиста был участником ТеатрPlastichesky (Москва-Чехия), проекта Ольги Лабовкиной «Воздух» (победитель Context Lab 2017, финалист DancePlatform Bern 2018 и участник Context Open 2021) и др. Постановки «Be(i)solar», «24’35», «Туман» и др. представлены на фестивалях «Диверсия», «Пятилетка», «Теловидение» и др.

Анастасия Кайгородцева — танцовщица, перформер, педагог современного танца. Аспирант НГУ, младший научный сотрудник ИГиЛ СО РАН. Соавтор и ведущая танцовщица проектов театра «Синестетика» с 2017 по 2022 г. Участница фестивалей Context. Diana Vishneva, «Точка доступа», THEATRUM, «ХАОС».

ВИДИМОЕ / Москва 16+

Идея и исполнение: Александра Рудик

Музыка: Вадим Мухин

Вглядываясь в поток постоянных изменений, как часто мы делаем выбор, что видеть? Как часто этот выбор делают за нас? Что может формировать ощущение окружающего? Хореограф и танцовщица Александра Рудик задается вопросом: как в процессе действия у тела появляется возможность сделать выбор, мыслить и быть видящим.

Александра Рудик — режиссер-хореограф, педагог, танцовщица, магистр хореографического искусства. Основательница Платформы современного танца bereg (Москва), экс-артистка современной труппы театра «Балет Москва» (2008-2018). Приглашенный хореограф Центра творческих инициатив Инклюзион (Москва, Казань, Новосибирск), художественный руководитель фестиваля спектаклей современного танца «Дети танцуют», педагог по сценическому танцу в ГИТИС.

VIRTUAL / Санкт-Петербург 16+

Хореограф: Иван Сачков

Кураторы: Татьяна Гордеева, Нина Гастева

Перформанс «Гендер. Игры разума» был создан Иваном Сачковым во время обучения в магистратуре Академии русского балета им. А.Я. Вагановой и вдохновлен двумя концепциями: Анн Мари Мол, воплощённой̆ в идее определения гендера через характер и симулякры одежды, и теорией̆ Александра Лапина, в которой̆ говорится о восприятии плоского изображения и достраивании в воображении простых форм и линий в сложный̆ и цельный образ. Перформанс представлял собой̆ автобиографию автора и играл с изменением впечатления от мужского/женского танца через повествования одежды и цвета.

Спектакль «Virtual» — новое прочтение работы, созданное специально для фестиваля «ХАОС», которое исследует проблемы маскулинности и мужественности, поднимает вопросы гендерных определений, социальных ролей̆ и норм, и задается вопросом: а существуют ли эти понятия в реальности, или же они возникают исключительно в определенных обстоятельствах?

Иван Сачков — танцовщик, хореограф, педагог Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.И. Римского-Корсакова, Академии танца Бориса Эйфмана и академии танца «Контраст» (Королёв). Выпускник Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. В качестве артиста был участником ТеатрPlastichesky (Москва-Чехия), проекта Ольги Лабовкиной «Воздух» (победитель Context Lab 2017, финалист DancePlatform Bern 2018 и участник Context Open 2021) и др. Постановки «Be(i)solar», «24’35», «Туман» и др. представлены на фестивалях «Диверсия», «Пятилетка», «Теловидение» и др.

14 октября 19:00

сцена «Первого театра»

«Не ной» / 18+ Екатеринбург

независимый проект, созданный для Международного фестиваля современной хореографии «CONTEXT. Diana Vishneva»

Максим Бородин, Иван Семикин, Алексей Антропов, Сергей Збарский

хореограф: Александр Фролов.

музыка: ElectroGorilla - Виталий Финский

Диапазон мужских душевных состояний и телесных возможностей: сила, воля, власть, чувственность, игра. В мужчине всегда скрыто дитя, которое хочет играть с серьёзными и опасными вещами. Опасность быть уязвимым в своей искренней игре с внешним и внутренним миром хаоса.

Александр Фролов ‒ хореограф, танцовщик, преподаватель. В 2010 году окончил Факультет современного танца «Гуманитарный Университет» (Екатеринбург). В 2012 стажировался классическому танцу, contemporary dance и композиции в American Dance Festival (USA). В 2014 стал участником международной резиденции хореографов Dance Omi International Dance Collective (USA), программы культурного обмена среди профессиональных танцовщиков и хореографов из разных стран, собранных в Международном Центре Искусств OMI для совместного творчества. В 2016 ‒ участник танцевальной резиденции FringeArts (Philadelphia, USA). В 2017 ‒ участник workshop по технике Waine McGregor (Великобритания). В прошлом хореограф и танцовщик компании «Диалог Данс» (Кострома), артист балета театра танца «Провинциальные танцы» (Екатеринбург), танцовщик хип-хоп компании «S'poart» (Франция, la Roche sur Yon), хореограф Камерного театра Екатеринбурга. С 2010 по настоящее время основатель, хореограф и танцовщик компании «Zonk'a» (Екатеринбург).

А ЗАВТРА… / Новосибирск 18+

танцевальная компания NADOЖDATЬ

Максим Максимов, Илья Бабич, Егор Сушков, Ксения Жукова

В мире множественных вариантов мы часто ищем верный, стараясь сохранить целостность жизненного механизма, в котором существуем. Но что, если однажды, и без того хрупкая, картина мира в одно мгновение будет нарушена сторонним фактором? Что было целым станет разобщенным, что было ценным ‒ поменяет вектор. И что тогда становится «правильно»? Продолжать и дальше жить в иллюзии «целостности», искать возможность вернуть все в первоначальное состояние, замкнуться в собственной «реальности» или начать выстраивать новую? Мы сделаем свой выбор сегодня. А завтра…

NADOЖDATЬ – творческое объединение танцоров, выросших из различных стилей уличной танцевальной культуры и ушедших за ее пределы, собранное в 2015 г. Жуковой Ксенией после её работы в THEATERBREMEN с целью развития современного искусства в родном Новосибирске. Относительная адхократичность коллектива позволяет гармонично сочетать в постановках разные техники танца, взгляды, концепции и художественные приемы. Дебютом команды был перформанс Evolution представленный на TED×Novosibirsk. За свой творческий путь танцоры NADOЖDATЬ становились призерами фестивалей экспериментального танца, участвовали в различных фестивалях современного искусства, сотрудничали с science art художниками, внедряя в свои перфомансы современные технологии (иммерсивный перформанс Empathy 2.0), а также выступили в роли хореографов и исполнителей в короткометражном хореографическом фильме «Сталь-городъ» (Award Winner on On Art Festival, Warszawa, Poland), site-specific хореография которого была вдохновлена зданиями и пространствами в стиле советского модернизма.

22 октября 19:00

малая сцена театра «Красный факел»

УДАРНИЦА/ Москва 16+

проект Т. Чижиковой и А. Семеновой-Ганц и фестиваля «Форма»

совместный показ с Glyptic dance company

премия «Золотая Маска ‒ 2020» в номинации «Специальная Премия Жюри музыкального театра»

«Поскольку на сцене есть дракон – компактный, но вполне убедительный – героиню этого моноспектакля, придуманного хореографом Татьяной Чижиковой и драматургом Анной Семеновой-Ганц, хочется сразу сравнить с Дейнерис. Женщина идет по жизни, бежит по жизни, ползет по жизни – и периодически получает от этой самой жизни по физиономии. Падает и встает, оскаливается, снова движется вперед – и в этом движении яростная энергия ненависти. Вот только героиню «Игры престолов» эта энергия в конце концов разрушила – а героиня «Ударницы» выросла из более мощной литературы, и нервы у нее покрепче. Ее ненависть можно назвать гамлетовской: не только вражда с пакостным временем, но и готовность штопать его собой…» (Анна Гордеева, официальный сайт фестиваля «Золотая маска»)

Татьяна Чижикова ‒ хореограф, преподаватель телесных и перформативных практик. Окончила хореографический лицей при Институте современного искусства по специальности «артист балета», Московскую академию хореографии по специальности «хореограф», магистратуру ГИТИСа – мастерская А. Сигаловой. В 2015 принимала участие в первой образовательной программе современных форм танца СОТА. Участница российских и международных резиденций современного танца и перформанса. Занимается исследованием движения, поиском новых гибридных форм движения на стыке современного танца с другими медиа, документальной хореографией. Постановки: «На себя/от себя» в соавторстве с О. Дыховичной; партисипаторный перформанс «градостроительство» на фестивале PERFORMA в Новом пространстве Театра Наций; перформативная инсталляция «Время от времени», представленная в том числе на фестивале ImPulsTanz в Вене; перформансы «Ударница» и «День города» в соавторстве с драматургом Анной Семеновой-Ганс на фестивале «Форма».

19 ноября 19:00

сцена театра «Старый дом»

Я ВОРОНА / Санкт-Петербург 18+

танцевальная компания «По.В.С.Танцы»

участник фестиваля «Диверсия»

Это началось с необъяснимого интереса к наблюдению за воронами. В московских парках и дворах. Они часто гуляют парами, они редко позволяют наблюдать за собой с близкого расстояния. Мы увидели их повседневные действия как идеальную хореографию и задумали её выучить и исполнить. Мы не могли спросить ворон о согласии, потому что они улетали, но мы собирались погрузится в их телесность насколько возможно уважительно и глубоко. Наш интерес к воронам подпитывался из разных источников, набирал объем и материал к спектаклю тоже стал развиваться в нескольких направлениях. В эзотерических традициях разных народов обнаруживается информация о том, что вороны - мистические существа, способные пересекать границы разных реальностей. В индийской мифологии есть история о Вороне, достигшим бессмертия и наблюдающего возникновения и исчезновения Вселенных. Вороны, как и представители этого же семейства вороны (с ударением на «во») очень умные птицы и способны воспроизводить человеческую речь. Думаем, что, вряд ли эти два факта связаны друг с другом. А что об этом думают вороны?

Танцевальная компания «По.В.С.Танцы» создана в 1999 г. группой московских танц-художников. Это были: Евгения Козлова, Елена Головашёва, Тарас Бурнашев, Албертс Альбертс и Александра Конникова. С 2003 г. Альбертс и Конникова представляют компанию ‒ формируют художественную позицию, инициируют проекты, приглашают к сотрудничеству других хореографов и танц-художников. Компания создаёт экспериментальные работы на стыке современного танца, перформанса и пост драматического театра. Отдельная работа может быть создана в «чистом» жанре или же совмещать в себе несколько разных жанров, художественных инструментов и приёмов. Можно сказать, что компания развивалась от танцевального театра в сторону танцевального перформанса и затем в более сложные для классификации форматы. «В текущий период, который начался в 2014-м, мы делаем то, что мы делаем, ‒ и ничего больше», — так говорят о деятельности компании Албертс и Саша.

За время существования компанией было создано 28 художественных работ: «Я ворона» (2021), серийный проект «Жажда» (текущий с 2020), «Секта» (2018), «Мы здесь были» и «Ковчег» (2017), «Кровь» и «Жуки» (2015) и др. Работы компании были представлены на танцевальных и театральных фестивалях в России: «Диверсия», «По.В.С.Танцы 20» (к 20-летию компании, организатор Студия перформативных искусств СДВИГ), «Золотая маска», «Рождественский парад» (премия за лучший экспериментальный спектакль, спектакль «Кровь»), «Соло», «ROOM ROOM ROOM» ( собственный кураторский проект), «ЦЕХ», «ZДвиг», «Искусство движения» и др.. Проекты за рубежом: «SpringDance» и «Aerodance» (Нидерланды), «Cutting Edge» (Германия) и др. Кроме фестивальных кейсов, работы были представлены на театральных площадках Бельгии, США, Латвии, Эстонии, Украины, Израиля.

1 декабря 19:00

сцена театра «Старый дом»

ПУТЕШЕСТВИЕ / Казань 18+

творческое объединение «Алиф»

Нурбек Батулла

Сказка ‒ это путешествие в духовный мир. Через сказку мы преодолеваем страхи. Освобождаемся от главного страха ‒ страха смерти. Сказка ‒ это жесткий диск с информацией от наших предков. Сказка ‒ это связь с предками. В перформансе происходит поиск собственного театрального и танцевального языка. Перформер читает сказку. Перформер становится рассказчиком. Его текст здесь и сейчас на глазах у зрителей записывается в аудио формате. И из этого текста появляется музыка. Через электронное звучание достигается состояние путешествия к своим корням. Уникальный музыкант из Республики Тыва придаёт архаичность перформансу через звукоподражание, горловое пение и древние этнические инструменты (игил, бубен, варган, дошпулур). Происходит спонтанная телесная импровизация на эту музыку. Перформанс «Путешествие» ‒ это текст, музыка и движение.

Творческое объединение «Алиф» появилось в 2017 году. Толчком к созданию группы стал пластический спектакль «Алиф», за роль в котором Нурбек Батулла стал лауреатом главной театральной премии России «Золотая Маска» в 2018 году. Команда объединения настроена создавать спектакли и проекты на татарском языке, а также пластические перформансы, связанные с татарской культурой. Свою миссию участники группы видят в возбуждении и поднятии интереса к родному языку и культуре через наисовременнейшие театральные формы и смыслы. В августе 2020 года творческое объединение «Алиф» стало резидентом театральной площадки MOÑ. MOÑ — это уникальная театральная площадка в Казани и ее команда, развивающие местное сообщество художников и зрителей, которые тоже есть художники, через кросс-жанровые спектакли местных и приглашенных художников, лаборатории, центр современной драматургии, образовательную программу.

ИСХОДНАЯ ТОЧКА / Новосибирск 18+

танцевальная компания Glyptic

Мы ‒ следствия встреч наших предков, родителей. Мы же ‒ их продолжения. Наши традиции часто ведут нас вглубь веков, но ощущаем ли мы связь с ними? Чувствуете ли вы себя ветвью своего Рода, который корнями уходит к началу? Что наполняет и питает вас? Спектакль двух танцовщиц «Исходная точка» отправит нас к началу, к источнику. Каждая ваша эмоция, чувство станет исследованием, откровенностью и ответом: от страха, боли, падения, отвращения, слабости, до силы, любви, тепла, смеха и движения, расходящегося по всему телу. Или же вы создадите свой ответ сами.

GLYPTIC DANCE COMPANY — театр современного танца в Новосибирске. Компания была основана на базе Новосибирского Областного Колледжа Культуры и Искусств в 2014 году как экспериментальный танцевальный проект, который в настоящее время стал значимой единицей в мире современного танца. Основатель и художественный руководитель — Анна Хирина.

GLYPTIC DC — это танцевальное сообщество, развивающее современный танец в Сибири. Компания создает оригинальные, запоминающиеся танцевальные миниатюры и перфомансы, с которыми выступает как в родном Новосибирске, так и в других городах России. Помимо выступлений Glyptic устраивает в Сибири уникальные тренинги, мастер-классы, спектакли и проекты как для начинающих, так и для профессионалов. Уделяет много внимания занятиям по импровизации и комфортным условиям работы и творчества, что помогает каждому танцору компании с разных сторон раскрыть свой потенциал. Танцоры Glyptic постоянно развиваются и совершенствуются, посещая мастер-классы именитых российских хореографов России, а также проходят обучение в танцевальных компаниях Европы и Израиля.