Два оранжевых пятна, скумпия кожевенная Green Fountain и гамамелис промежуточный Arnold's Promise, разгорелись настолько, что буквально сияют на фоне пока еще зеленой живой изгороди из дерена и пурпурного пузыреплодника.
Гамамелис очень хорош. Две недели назад он только начинал окрашиваться, а сейчас стоит весь апельсиновый. У скумпии более насыщенный оттенок, уходящий в бягряный. Красными стали стюартия китайская и малина соблазнительная, красно-пурпурной - калина складчатая Roseum, а листья клематиса Vino приобрели желтый окрас.
Травянистые многолетники тоже принарядились. Ширококолокольчик (платикодон) стал лимонным, вероникаструм виргинский - светло-желтым, листья хост - словно из желтого воска. Душица и герань Власова приобрели красные тона, цератостигма свинчатковая и шлемник седой - пурпурные, а просо прутьевидное Dropmore Purple подыгрывает скумпии и гамамелису ярко-оранжевым цветом листвы.
Цветущих астр прибавилось. Зацвели низенькая безымянная голубая астра кустовая и темно-фиолетовая карликовая астра ново-английская Purple Dome. Продолжают цвести пурпурная астра ново-английская (какая у нее красная осенняя окраска листьев!), голубая и розовая безымянные астры ново-бельгийские и голубой сеянец астры сердцелистной Little Carlow. Сама астра Little Carlow уже третью неделю на низком старте, но всё никак. А на отцветшей астре гибридной Twilight появились красивые пушистые соплодия.
Окраска декоративных злаков тоже становится всё сочнее. У песколюбки короткостебельной, мискантуса китайского Kaskade, сподиопогона сибирского и плоскоколосника широколистного она уходит в желтизну, у хаконехлои листья оранжевеют. Только что зацветший споробол Райта как был сизым, так и останется, а пушистый вейник коротковолосистый станет оранжевым, но позже, в ноябре.
Появилась осенняя окраска и у перистощетинников. Сорт Gelbstiel раньше всех окрашивает цветоносы в яркий желтый цвет. Остальные три сорта: Viridescens, Compressum и Hammeln окрасятся позже. А пока полыхает желтым только их соседка амсония иволистная.
Я уже начал обрезать розы, но цветущие побеги и побеги с бутонами пока оставляю. Погода теплая, шансы есть.
На этой неделе распустились первые цветы дендрантемы Soleil d'Or - тоже оранжевые. Её поддерживает желтая компактная рудбекия Little Henry и огромный подсолнечник иволистный. Продолжают цвести безвременник Waterlily, душевик котовниковый, гесперанта, герань Rozanne, гелениум Potters Wheel, сорта горца стеблеобъемлющего и гаура Линдгеймера (её цветоносы уже начали краснеть).
Цветники очень украшают соплодия эхинацеи, астильбы китайской Purpurlanze, патринии однотычинковой, клематиса борщевиколистного и киренгешомы.
А клематис Diamantina, кажется, собирается зацвести в третий раз.
В целом сад сейчас выглядит так.
Всем хорошей недели!
#садидача #цветы #растения #посадка растений #участок #германия #осень
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, группе "Сады и цветы" на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.