IT-сектор за последние годы набрал заметную популярность среди населения. Из каждого утюга людям рекламируют курсы по цифровым специальностям, везде говорят о высоких зарплатах и перспективах отрасли. Даже государство при любых трудностях в экономике оказывает помощь именно «айтишникам». Так, например, недавно власть объявила об освобождении от частичной мобилизации тех IT-специалистов, которые работают в аккредитованных компаниях и имеют высшее образование по профессии.
Вообще, высшее образование в информационных технологиях давно стало предметом ожесточенных споров. Кто-то считает, что во многих направлениях программирования можно обойтись и без диплома, отмечая, что опыт и тяга к самообразованию превыше «корочек». Другие думают наоборот: без высшего профильного (или хотя бы технического) образования делать в IT нечего, без него ты никогда не сможешь войти в эту сферу.
Согласно данным масштабного опроса от сайта Stack Overflow 56% опрошенных программистов не имеют высшего образования. 85% считают себя самоучками, так как в свое время им пришлось самостоятельно выучить один из языков программирования. То есть как минимум половина из опрошенных не обладают дипломом в своей специальности.
Тема не простая, в ней много подводных камней и нюансов, потому корреспондент поговорил с руководителями и специалистами IT-компаний на эту тему и постарался выяснить, что о высшем образовании в этой сфере думают работодатели Татарстана.
- То, что дают в вузах, - это 70-80% одна вода. Сейчас там очень много теории и очень мало практики, - рассказал нам специалист из Web-студии «Легион». - Когда ко мне приходят выпускники оттуда, начинаешь с ними работать, что-то объяснять - так там на глазах у них слезы идут. Человека приходится еще обучать дополнительно.
По мнению нашего собеседника, выпускники вузов практически не имеют должного опыта в командной работе и взаимодействии с готовым кодом. Многие из них умеют действовать только в определенном, заранее выученном алгоритме. Не лучше у него мнение и о курсах, которые часто не дают и нормальной теории, и какой-никакой практики, - специалисты приходят «сырыми».
- Ко мне вчера обратился человек - он тоже прошел курсы. Он был готов работать бесплатно, чтобы за счет организации научиться хоть чему-то! - добавил специалист. - Они выходят с курсов «сырыми», у них нет опыта. Нужна практика, а им ее никто не дает. Якобы им дают знания, а по факту ничего.
Генеральный директор «IT-Градиента» считает, что очень часто вузы преподают в информационных факультетах очень ограниченно, изучая только один язык или фреймворк и забывая про все остальные. Но вместе с тем она подмечает, что университеты и институты дают студентам ключевой навык в работе программистов - умение заниматься самообучением.
- Из плюсов то, что учат самообучению. Вузы позволяют студентам определиться с тем, где это искать, как правильно это искать, как правильно проверять свой код. Если конкретизировать, то их обучают тому, как правильно найти нужный источник информации, - это самое сильное, что им могут дать, - считает руководитель.
Современные курсы в большинстве своем предоставляют тем, кто их купил, натуральную воду и знания, абсолютно не применимые на практике. И такая ситуация практически везде, на всех площадках и никак не коррелирует с ценами на них. В большинстве своем преподаватели даже не общаются со своими учениками, не дают им обратной связи. По ее мнению, курсам не хватает и нормальных проверочных работ, «курсовых», чтобы проверять и закреплять знания у студентов. Не хватает и практики.
- Мы планируем запустить свои собственные курсы в ближайшем будущем. Это возникло в силу нехватки знаний у людей, которые закончили курсы других компаний, - сетует собеседница. - Там дают такую воду, которая нигде не пригодится. При этом не предоставляют даже элементарных азов. Повторюсь: есть понятие красивый код, а есть некрасивый. Они могут научить писать код, но не так, как это делают профессионалы, а это должно быть на курсах.
Решение в этой ситуации Воронцова видит через государственный контроль и аккредитацию курсов по программированию. Как и врачи, будущие IT-специалисты должны проходить практику «в морге», то есть активно применять свои навыки в деле, а не просто скапливать их в голове.
- Нужно регламентировать, какую базу люди должны получить. Тогда все будут немного равны - кто-то более усидчивый, более внимательный будет в лидерах. Сейчас присутствует некоторая разношерстность и трудно понять, какие требования нужно предъявлять к будущим сотрудникам, - рассуждает Воронцова.
Руководитель Smart Metrics считает, что курсы в большинстве своем дают очень слабые и поверхностные знания, что во многом вызвано структурой преподавания и тотальной нехваткой практики.
- Возможно, информации там достаточно, но структура преподавания, которая сейчас принята, - она недостаточная. Они говорят: «Практики много», но люди оттуда не выходят специалистами. Если после института у них еще есть практика, они что-то делают самостоятельно, то вот выходцы с курсов зачастую имеют с этим проблемы. Мы с одним из пяти выпускников курсов смогли сработаться, и то бэкграунд у человека серьезный - он технарь, - рассказал владелец компании.
Техническая база в целом является очень мощным подспорьем для будущих программистов. Многие бывшие юристы и экономисты, попытавшиеся войти в IT через курсы, обожглись во многом из-за этого, ибо отсутствие хорошего образования в технической специальности лишало их множества преимуществ. Да и люди с «корочкой» информационных факультетов имеют больше возможностей по сравнению с теми, у кого её нет.
- Я считаю, что IT-специалисты без высшего образования достаточно слабые, - заявил Сафин. - Если исходить из категории, что высшее образование - это тренер, то получается, что все чемпионы имели тренеров, но не все спортсмены с тренерами стали чемпионами. Так и с высшим образованием: без него не стать хорошим специалистом, но и наличие высшего образования гарантированно не сделает человека спецом.