В визит-центре Аюсай собрались директора национальных парков и заповедников Казахстана. Orda.kz тоже побывала на мероприятии и узнала почему самая длинная тропа ущелья Аюсай называется Японской
Мероприятие состоялось в канун профессионального праздника — Дня работников лесного хозяйства. Настроение у всех было приподнятое — встреча проходила в очень живописном, а с 2020 года еще и комфортном месте. Здесь оборудовали визит-центр международного уровня по проекту японского архитектора, оборудовали туалеты и столики для пикников — как в Скандинавии.
Встречу, в которой приняла участие вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова, начали тоже с хороших новостей — сотрудникам нацпарков и лесных хозяйств зарплату повысят в 2 раза. Если взять существующие заработки — минимальные 60 тыс. тенге — это, конечно, мизер. Причем инспекторы лесных хозяйств живут на эту зарплату с семьями, с детьми и не имеют других источников дохода. Минимальные зарплаты работников лесного хозяйства увеличатся до 120 тысяч, но в министерстве надеются на их дальнейшее увеличение.
«Мы не достигаем средней заработной платы по стране, но делаем первый шаг, чтобы работа сотрудников лесной отрасли оплачивались достойно. Поэтому министерством и комитетами ведется работа по увеличению финансирования. Наряду с этим, мы улучшим материально техническое оснащение. Недавние пожары в Костанайской области показали все недостатки. С помощью правительства мы все эти проблемы надеемся решить», — сказала Orda.kz Шалабекова.
После выступлений и докладов, участникам встречи вручили памятные медали, которые будут напоминать о важной миссии всех директоров — сохранении и передаче следующим поколениям природного богатства Казахстана.
Вице-министр экологии также добавила, что проблем с участками нацпарков, которые хотят присвоить частные лица, сейчас нет. Есть ряд вопросов по примыкающим к ним территориям.
Новые принципы развития национальных парков
Как сделать так, чтобы забота о природе стала не только делом уполномоченных органов, но и самих жителей, сообщил на совещании руководитель общественного объединения QazaqGeography Орман Нурбаев.
«Мы пытаемся разбудить в людях сопричастность к своей земле. Национальные парки в подавляющем большинстве — это сельская местность. Жители окрестных сёл и аулов часто сталкиваются с ограничениями из-за того, что живут на особо охраняемых территориях, да и многие изменения там из-за невовлечённости в работу нацпарков. Мы хотим пробудить в людях чувство ответственности и сопричастности» .
Изучив международный опыт, организация предлагает новые принципы развития национальных парков: помимо участия в работе местных жителей, которых обучают и основам коммерческой деятельности, необходимо создавать узнаваемый бренд каждого природного заповедника, развивать инфраструктуру и вести научную деятельность, а также активно рассказывать о ней.
Визит-центр Аюсай
Эту модель активно взяла на вооружение администрация Иле-Алатауского парка, где с 2021 года работает визит-центр Аюсай. В просторном и экологичном здании площадью 750 метров можно послушать лекции альпинистов, которые объясняют как правильно ходить в горы и что брать с собой. Также выступают биологи, с рассказами о флоре и фауне заповедника.
Управляющий директор визит-центра Аюсай Сауле Мусина говорит, что практически еженедельно визит-центр проводит социальные и просветительские мероприятия. Среди них неделя тянь-шаньского бурого медведя, неделя яблони Сиверса — прародительницы всех яблок мира, которых сейчас насчитывается более 2500 сортов. Одна из них растет прямо возле здания визит-центра — это вообще одна из самых высоких точек мира, где плодоносят яблоневые деревья.
Визит-центр также устраивал концерт оркестра национальных инструментов им. Курмангазы, сотрудничает с клубом «Бодрячок», проводил мастер-классы олимпийского чемпиона Ермахана Ибраимова и даже выставку мусора, которые оставляют некоторые посетители нацпарка.
«Иногда такое оставляют, что мы сами удивляемся как люди эти предметы взяли с собой в горы. Мы недавно проводили акцию — обменивали мусор на кофе и очень успешно. Хотим воспитать в людях бережное отношение к природе, чтобы они оставляли место, где устраивают пикник, в том же виде, как и было до них или даже чище. Нам очень помогают волонтёры, которые еженедельно собирают мусор. По моему, это тоже увлекательный вид отдыха, и порой бывают удивительные находки», — рассказывает Мусина.
Визит-центр также популяризирует себя с помощью мерча, который можно приобрести в магазине. Тут и одежда, и полезная литература, и альпинистские товары, а также памятные сувениры.
Во что упирается деятельность визит-центров, и сколько всего в Казахстане нацпарков? Рассказываем на сайте.
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆