Найти в Дзене
Сельский Айтишник

5 причин стать айтишником и 3 причины им не становиться.

Источник: https://static.mk.ru/upload/entities/2021/06/08/07/articles/facebookPicture/a7/d4/80/9e/dd28de19ca1d372b8e096ed664b1b9e7.jpg
Источник: https://static.mk.ru/upload/entities/2021/06/08/07/articles/facebookPicture/a7/d4/80/9e/dd28de19ca1d372b8e096ed664b1b9e7.jpg

Доброго здравия всем, кто меня читает.

Как вы поняли из названия статьи, сегодня речь пойдёт об айтишниках. У IT-специальностей, как и у любых других, есть свои преимущества и недостатки. В первую очередь, моя статья предназначена для тех, кто ищет себя и свой жизненный путь. Она также будет полезна тем, кто решил сменить род деятельности. Итак, начнём!

Причины "за":

1. Высокая зарплата. Наверное, каждому хочется прожить безбедную жизнь и позволять себе какие-либо свои "хотелки". В случае, если выберете для себя стезю айтишника, вы не будете жаловаться на бедность. Зарплаты начинающих специалистов (даже сисадминов и тестировщиков) вполне хватит, чтобы не умереть с голоду, а при хорошем уровне финансовой грамотности вы не будете чувствовать себя обделёнными. А уж если достигнете сеньор-уровня, то сможете позволять себе то, что не может позволить себе большинство россиян, даже без кредитов. Также можно освоить криптовалюту и торговлю акциями и увеличить свои доходы до такого уровня, что сможете приобретать флагманские смартфоны, автомобили бизнес- и люкс-класса и даже недвижимость.

2. Не слишком высокий порог вхождения. Айтишником можно стать "с нуля", при этом не обязательно сразу идти в программирование. Как я сказал в 1 пункте, можно начать с профессий сисадмина или тестировщика, а дальше продвинуться, скажем, до веб-разработчика или выучить язык программирования и стать программистом. Если есть творческая жилка - берите профессию UI/UX-дизайнера, она точно окажется по душе творческим людям. В школе отлично знали математику? Идите на специалиста по Big Data или IT-аналитика. Хотите совместить IT и медицину? IT-медики существуют! Начать путь IT-медика можно и с больничного сисадмина или специалиста по обслуживанию и ремонту медицинской техники. Любите компьютерные и мобильные игры? В геймдеве айтишники - желанные кадры! Словом, возможности есть у каждого, стоит только захотеть!

3. Престиж. Айтишники очень востребованы и всегда будут в цене. Особенно в условиях санкций против России, когда западные компании "перекрываю кислород" обычным гражданам (и не только). Цифровизация и создание отечественных информационных сервисов вышли на первый план, и компании испытывают острый дефицит рук и мозгов. Соотвественно, и престиж профессий, связанных с IT, значительно возрос. "Я айтишник" = "Я крутой". Так было и раньше, но сейчас это особенно выражено.

4. Постоянное саморазвитие. В наш век всё в мире меняется с бешеной скоростью, и айтишники понимают это как никто другой. Новые устройства, сервисы, операционные системы, тенденции - ничто из этого не пройдёт мимо глаз настоящего айтишника. Они первыми расскажут о новой системе или веб-сервисе, чтобы не-айтишники оставались в курсе. Отстанешь надолго - потеряешь всё. Поэтому айтишники непрерывно учатся новому, всё больше и больше повышая квалификацию. Это оказывает положительное влияние на мозг, а многочисленные научные исследования доказали связь интеллектуального развития с продолжительностью жизни и её качеством. Проще говоря, вы будете жить долго и счастливо!

5. Возможность жить где угодно. Во времена пандемии удалённая работа стала обычным делом, но айтишники узнали о ней ещё раньше. Это так удобно - сидеть в тёплом комфортном доме с кружечкой горячего чая/кофе и писать код/строить сайт/тестировать программу или сайт. Намного приятнее скучного офиса, не правда ли? Это открывает ещё одну модную возможность: дауншифтинг, т.е. жизнь вдалеке от шумных и беспокойных городов. Можно даже построить дом на райском острове, установить спутниковый Интернет, солнечные батареи и жить, наслаждаясь каждым моментом жизни!

А теперь причины "против":

1. Влияние на состояние здоровья. В первую очередь на ум приходит вред для зрения. Айтишники в очках - обычное дело, т.к. профессия подразумевает длительное пребывание за экраном монитора, а синий свет от него не лучшим образом сказывается на зрении, плюс расстояние относительно близкое. Я бы рекомендовал использовать режим фильтрации синего света, в современных системах он есть, а, скажем, для Windows 7 я рекомендую программу f.lux. Можно также использовать специальные очки для работы за компьютером, если вы не носите очки с диоптриями. И делайте перерывы хотя бы каждые 20-30 минут! Встаньте, походите по комнате, разомнитесь. Это ещё и борьба с гиподинамией. Кроме того, есть ещё одна коварная болячка под названием "синдром запястного канала", возникает она из-за длительного использования клавиатуры и мыши. Чтобы её избежать, выбирайте последние с умом и НИКОГДА не держите руки на весу, когда работаете за компьютером! У меня его нет только потому, что мои руки всегда на столе (до локтей). Я уже не говорю о сколиозе, гастрите и проблемах с психикой, но их тоже можно избежать.

2. Сложность в создании отношений. Многие крутые айтишники по натуре интроверты, да и постоянная работа за компьютером вкупе с саморазвитием не способствуют созданию отношений. Забудьте о частых прогулках с друзьями: вам придётся им отказывать ради работы. Да и девушек вы будете искать в основном по Интернету, т.к. вам будет некогда везде шляться. Впрочем, это шанс проверить уже существующие отношения и оставить с собой только тех, кто по-настоящему дорожит Вами и понимает вас с полуслова. А любовь айтишника довольно сильна!

3. Технозависимость. Это уже профессиональная болезнь всех технарей. Вы будете часто тратиться на покупку новых устройств или улучшение существующих. Перебои с электричеством станут для вас кошмаром. Вы скорее предпочтёте поработать, чем сходить в какое-нибудь интересное место. Кроме того, почти все молодые айтишники - геймеры, т.е. зависимые от виртуальных игр. Они скорее предпочтут купить себе новое "железо" или девайс для игры, нежели колечко с бриллиантом или норковую шубу для своей супруги. Зато они всегда выручат, если у неё заглючил телефон или что-то не получается на каком-либо сайте. В общем, нет худа без добра.

Надеюсь, я помог вам определиться с выбором, а уж окончательное решение "быть или не быть" - только за Вами!

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, я старался для вас!

До встречи в следующих статьях!