Найти тему
Ликбез

Технодемократия

М. Дюверже в мае 1972 г. в работе "Янус — два лика Запада" предложил назвать"технодемократией" новую фазу западной системы, которая, по его мнению, пришла на смену либеральной демократии после 1945 г. Либеральная демократия опирается на политическое общество, состоящее из конкурирующих друг с другом самостоятельных малых общностей. Технодемократия, наоборот, основывается на обширных организациях, многосложных, иерархических, построенных по рациональному признаку; на преобладании крупных организованных объединений, где обычно решения принимаются в рамках организованной группы, которая сама в свою очередь является связанной с другими группами.

Экономическая олигархия в этой технодемократии трансформируется. Oна больше не объединяет только владельцев средств производства и их приказчиков. Вместе с ними она охватывает более широкую социальную группу, включающую инженеров, администраторов, организаторов, руководящие кадры. И эта экономическая "новая олигархия" гораздо больше зависит от государства, чем прежняя. Либеральный капитализм хотел иметь минимум государства. Наоборот, в эру массового производства неокапитализм требует сильного и активного государства, чтобы координировать и планировать развитие, обеспечивать регулирование экономики, моделировать потребление, развивать инфраструктуры и нерентабельные коммунальные службы, даже финансировать предприятия, которые могут обанкротиться, и т.д.

Симбиоз техноструктур. Следовательно, возникает взаимопроникновение экономической техноструктуры и политической техноструктуры, причем, оно естественно, возрастает в системе, где государство оказывает важное влияние на производство, на обмен и на потребление — посредством планирования, денежного регулирования, контроля над ценами и над заработной платой, стимулирования капиталовложений, оказания помощи предприятиям, предоставления социального попечения и т.д.

Как и другие авторы, М. Дюверже подчеркивает этот "межбюрократический симбиоз", о котором говорил Гэлбрейт. Так развиваются контакты и завязываются связи мевду общественно-государственной техноструктурой и частнопредпринимательской техноструктурой, которые согласовывают свои действия, сообща влияют на принятие решений и обмениваются руководителями. Так самоорганизуется и объединяется новая олигархия.