Летом 1930 года в связи с ликвидацией округов районы Восточного Забайкалья вошли в состав Восточно-Сибирского края, и основное внимание краевой и районных партийных организаций было сосредоточено на выполнении заданий первой пятилетки.
Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР, состояли из серии общенациональных централизованных экономических планов.
Первая пятилетка – это годы создания большой индустрии Забайкалья, когда в строй вступили комбинаты Балейзолото и Дарасунзолото, Черновская электростанция, шахты имени Ленина, Торм, Малютка, Читинский кирпичный завод, Нерчинский мясокомбинат.
В сельском хозяйстве Забайкалья первая пятилетка ознаменовалась победой колхозного строя, в ходе коллективизации как и по всей стране были допущены серьезные ошибки. Они выразились прежде всего в нарушении темпов коллективизации, определенных постановлением ЦК ВКП (б) от 5 января 1930 года, что привело к нарушению принципа добровольности кооперирования, выработанного самим Владимиром Лениным.
Принуждение вступления в колхозы привело к многочисленным крестьянским восстаниям в Забайкалье. Все крестьянские выступления были быстро и жестоко подавлены органами ОГПУ и отрядами ЧОН. Благодаря этим выступлениям власти смогли легитимизировать борьбу с кулачеством в глазах населения.
В ходе борьбы за выполнение пятилетнего плана партийные организации развернули соревнование ударных бригад. На доску почета имени XVII съезда был занесен Балейский золотопромышленный комбинат, директором которого работал А. И. Мельчаков. Партийная организация комбината смогла мобилизовать свой коллектив на досрочное выполнение правительственных заданий, в результате чего добыча золота с 1929 по 1933 год возросла в десять раз.
От рабочих золотодобывающих предприятий не отставали и колхозники, они рапортовали о своих перевыполненных планах открывшемуся 1 июля 1933 года второму краевому съезду колхозников-ударников. За лучшие показатели на весеннем севе 1933 года Восточно-Сибирский краевой исполнительный комитет премировал коммуну «Красный богатырь» Хилокско-Хоацайского района, колхоз Долгокыченский Борзинского района, коммуну «Безбожник» Малетинского района, колхозы «Путь Сталина» Газимуро-Заводского района и «Белореченец» Сретенского района.
Задания первой пятилетки были выполнены досрочно, за четыре года и три месяца.
Последовавший за этим съезд партии принял директиву второго пятилетнего плана. Главной задачей второй пятилетки было немного не мало, создание социалистического общества.
Подписывайтесь нам канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.