Традиционно представляется, и это отражено современниками Гражданской войны от президента Линкольна до Карла Маркса, что рабочие текстильных фабрик Ланкашира, несмотря на эмбарго на вывоз хлопка с Юга и связанные с этим лишения, поддерживали Север, который стоял на аболиционистских позициях. Именно этой позицией рабочего класса Англии часть марксистских исследователей объясняет отказ Пальмерстона от военных действий по отношению к США.
Фонер же в своей работе «Британские лейбористы и Гражданская война в США» четко показывает, что британские аристократы были настроены на поддержку дикси, а не янки, а лейбористы на тот момент были просто расколоты на противников и сторонников Юга. В статье Эллисон указывается, что ланкаширские рабочие симпатизировали как раз Ричмонду, а не Вашингтону, и требовали от Лондона сорвать морскую блокаду Юга Севером. Карл Маркс же вел агитацию среди рабочих за поддержку Союза, и выдавал желаемое за действительное.
Вообще же британское общество было расколото Гражданской войной в США, тори в целом поддерживали Конфедерацию, так же как и лейбористы, тогда как либералы и революционно настроенные элементы – поддерживали Север. Британское аболиционистское движение в 1862-1863 годах переживало настоящий кризис, от сторонников Севера отошли и лейбористы, и чартисты, большинство которых было настроено за дикси, и против янки, и англиканская церковь, и даже часть квакеров.
Однако если дикси поддерживало молчаливое большинство, то сторонники янки обладали более активной жизненной позицией, они проводили собрания, регулярно печатались в прессе, выступали перед рабочими, и т.д., поэтому и создавалось впечатление, что Вашингтон поддержан большинством населения Великобритании. При этом сторонники аболиционизма не гнушались провокациями, запугиваниями, открытым давлением на неугодных. И в результате даже области, поддерживающие Юг, собирали в результате большое количество подписей в поддержку Севера.
Вместе с тем, можно отметить, что Гражданская война в США пробудила британский рабочий класс от спячки, заставила его включиться в политическую борьбу, и вершиной этого успеха была реформа избирательного права 1867 года, которая расширила число допущенных к голосованию за счет городских рабочих.