Принято считать, что Союз вёл агрессивную пропаганду. Что в Союзе говорилось много лжи. Кто каждое слово было под контролем. Всё это чушь. Ну или по крайней мере, далеко от правды.
Фильмы, книги, музыка, статьи и анекдоты, говорят нам и о свободе самовыражения, пусть и относительной, и о мягкости цензуры.
А всяких диссидентов, у нас вообще чуть не на руках носили.
То ли дело США.
Коммунистов там боялись давно, и боялись панически. И на любое проявление свободомыслия, сразу вставал вопрос - ты красный?
В 50-60 годах, даже за необычные носки, можно было попасть в списки неблагонадёжных. Что могло привести к полному неприятию человека обществом.
Однако о власти кино, и вообще образов развлечения, там знали уже очень хорошо. И вместо того, что-бы пытаться давать важное, решили дать что хотят. А хотят люди всегда лёгкости, радости и улыбок.
И вот был опущен железный занавес.
Диснейленд, а в последствии и вся компания Диснея, превратились в огромную машину пропаганды и цензуры. И не только они. Вся индустрия развлечения выполняла строгий заказ государства.
Нужно было что-бы американец не думал, а радовался!
Простейшие символы и образы, работавшие на военную пропаганду, вошли в быт американцев. Их мир поделился на хорошее и плохое, добро и зло. Без полутонов, без возможности диалога и рассуждений.
В те года, СССР строил новые, бетонные города. Обогревал и освещал целый континент. Покорял космос и океан. Приручал атом.
В Америке строили картонные домики, от которых давно ничего не осталось.
Потому нужен был железный занавес, что нужно было отвлечь внимание, а лучше в край отупить. А опыт "великой депрессии" показал, насколько индустрия развлечения, может заменить реальность.
И всего за десяток лет, перегруженных информационным шумом, общество превратилось в подростков. Хиппи и прочие группы безответственных глупцов, стали массовым движением.
А за ними пришло поколение взрослых детей.
Мужчины и женщины, разных возрастов коллекционируют игрушки, смотрят мультики, и ведут себя как дети. Их эмоциональный уровень, остаётся на уровне ребёнка. И никакие сложные образы, без ярких картинок уже не воспринимаются.
Диснейленд давно не для детей. Эксперимент удался, население не задаёт вопросов, а хочет лишь вкусностей и мультиков. Их не интересует не политика, ни мироустройство, у них нет планов на будущее, нет мнений. Они упрощены до уровня мультяшных персонажей. Люди- функции.
Советская пропаганда, создавала ответственных людей. Пропаганда Америки, создала недоразвитое общество.
Свобода - это в первую очередь ответственность. В обратом случае - всегда зависимость.
Мы должны быть ответственными за себя, близких, общество и страну. За наше будущее. И не в коем случае не идти западным путём. Мы другие, нам не наплевать на близких. Нам не всё равно.
Спасибо что читаете. Спасибо что подписываетесь. Спасибо что комментируете, извините что редко отвечаю. Всего доброго.