Найти в Дзене
ВСЕ ОБ ОБРЕЗКЕ ПЛОДОВЫХ

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ СПУРОВЫХ ЯБЛОНЬ (часть -1я).

Ряд ценных агробиологических особенностей спуровых яблонь - сравнительно небольшие габариты компактных крон, высокая пробудимость почек и низкая побегобразовательная способность, раннее выступление в плодоношение и высокая продуктивность деревьев.

Деревья спуровых яблонь отличаются от исходных сортов слаборослостью и меньшей разветвленностью, что обуславливает их небольшую величину и компактность кроны. Форма и размер деревьев спуровых сортов яблонь существенно различаются между собой. В целом они слабее разветвляются, сплошь покрыты обрастающими плодовыми образованиями главным образом кольчатками и копейками. Побеги более толстые, с укороченными междоузлиями и более облиственные.

Спуровые сорта произведены от Старклинга Делишеса, существенно отличаются от сортов произошедших от Голдена Делишеса.

Цветковые почки, а следовательно , и урожай размещаются на молодых обрастающих веточках и только отчасти на кольчатках и 2-3х летних плодухах.

Следовательно, для получения ежегодных урожаев в кроне необходимо иметь молодые высокопродуктивные обрастающие ветви, что достигается комплексом агроприемов, среди которых основным является обрезка.

Ко времени они вступления деревьев в плодоношение (5-7 лет) длина побегов сокращается до 30-25 см. А с нарастанием урожайности их раст быстро уменьшается. Особенно это заметно при выращивании спуров без орошения.

Спуровые сорта клоны голден делишес унаследовали более сильный верхушечный рост, в связи с чем их кроны более сильно вытягиваются вверх. Это приводит к тому, что кроны быстро сужаются в молодом возрасте и низ оголяется.

Если не предпринимать мер, апекальный рост крон усиливается , листовой полог и урожай переносятся все выше к периферии дерева. ОГРАНИЧИВАТЬ ВЫСОТУ С ПЕРВЫХ ЛЕТ ЖИЗНИ , ОСОБЕННО ЗАПУЩЕННЫХ КРОН, ПОСРЕДСТВОМ СИЛЬНОЙ УКОРАЧИВАЮЩЕЙ ОБРЕЗКИ НЕЛЬЗЯ, т.к. реагируя на такие операции, деревья образуют в верхней части много сильных побегов. Последние затеняют крону и в последующие годы требуется дополнительная работа по прореживанию крон, при этом нижняя часть ть ветвей остается оголенной.

ПО ЭТОМУ ОЧЕНЬ ВАЖНО СВОЕВРЕМЕННО И ПРАВИЛ НО СОЧЕТАТЬ ПРОРЕЖИВАНИЕ В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ КРОНЫ И УКОРАЧИВАНИЕ В НИЖНЕЙ, добиваться обрастания всей кроны и систематического обновления малопродуктивных обрастающих ветвей для поддержания равновесия между ростовыми и генеративными органами в кроне.

-2