«В детстве и юности я, как и большинство дагестанских мальчиков, много времени проводил в спортивных залах. Однако в профессиональный спорт меня привела серьезная травма позвоночника. Оказавшись в инвалидной коляске, я четко решил, что буду жить и побеждать.
Путь в большой спорт начался лет через шесть. Мне было чуть больше 20 лет, когда я отдыхал с друзьями на природе и неудачно прыгнул в озеро. После этого прыжка мне пришлось учиться жить заново. Врачи не давали никаких благоприятных прогнозов. Я все и сам понимал. У меня был полный разрыв спинного мозга — 6 миллиметров. В позвоночнике стоит конструкция, его буквально собрали с помощью шурупов и пластин. Понимал, что теперь надо с этим жить. Я, конечно, мог пойти повеситься или застрелиться, начать пить, курить, но мне нравилось жить, я хотел найти себя. Поэтому после шести лет реабилитаций, от которых было мало пользы, я начал заниматься спортом — регби на колясках. У меня в копилке четыре золота Чемпионата России, два международных выезда. Но потом возникли трудности. Я взял академический отпуск по учебе и весной 2017 года уехал домой в Махачкалу.
Легкая атлетика и клаб появились в моей жизни совершенно случайно. Вернувшись домой, я начал приезжать на стадион «Труд», чтобы чем-то заняться. Попробовал ядро, попробовал диск. Но ничего не получилось. У меня шейная травма. Они делятся на три класса по степени травматизма. Мой класс не может толкать ядро и диск. Самый оптимальный вариант — клаб. Я начал тренироваться, но далеко не заглядывал. Но через 20 дней уже поехал на Кубок России и стал там первым. Через пару месяцев выступаю уже на чемпионате России — и опять первый. Так и понеслось. Еще чемпионат, еще. Так я попал в сборную страны...»
Продолжение следует!