Найти в Дзене

Новый дух капитализма. Кто станет "новыми счастливыми"?

Как показали Болтански и Кьяпелло в своей фундаментальной работе «Новый дух капитализма», капитализм не является естественной «природной» формой организации общества и нуждается в опоре на идеологический аппарат, который должен быть приспособлен к характерным для данной исторической эпохи конкретным формам накопления капитала.

Т.е. дух капитализма эволюционировал вместе с самим капитализмом.

«В центре первого описания (оправдания), предпринятого в конце XIX века, — как в литературе, так и в социальных науках, собственно говоря, — находятся личность буржуа-предпринимателя и буржуазные ценности.
Все героические элементы сосредоточены в фигуре предпринимателя, этого рыцаря индустрии, завоевателя (по Зомбарту). Особенно подчеркивается его вкус к игре, риску, инновациям»
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Именно тысячи и тысячи предпринимателей являлись на тот момент и главной движущей силой капитализма, и главным объектом пропаганды, и, в конце концов, главными выгодополучателями от утверждения нового строя.

В более широком плане и для более многочисленных категорий населения капиталистическое начинание связывается прежде всего с освобождением, в первую очередь пространственным или географическим, которое обеспечивается развитием средств сообщения и наемного труда, благодаря чему молодежь освобождается от подчиненности местным сообществам, земле и семейной укорененности, покидает деревни, гетто, отвергая тем самым традиционные формы личной зависимости.

Взамен этому фигура буржуа и буржуазная мораль несут элементы защищенности в новом и оригинальном сочетании:

«Новаторские экономические установки (скупость, скаредность, бережливость, стремление внести рациональное начало во все стороны повседневного существования, развитие умения считать, рассчитывать, предвидеть) соединяются с традиционными семейными установлениями: большое значение семьи, потомства, семейного имущества, целомудрия девушек, которое рассматривается как гарантия против мезальянсов; к чему добавляется семейный или патриархальный характер отношений с наемными работниками, подчиненность которых сохраняет в основном формы личной зависимости, наконец, важная роль благотворительности как способа облегчения страданий бедных»

Это первая волна духа капитализма

Вторая характеристика духа капитализма особенно плодотворно разрабатывается как следствие мутации капитализма под воздействием Великой депрессии конца 20-х - начала 30-х годов прошлого века.

Как итог, в послевоенные годы акцент ставится уже не столько на предпринимателе, сколько на предприятии:

«В центре картины, отражающей развитие в начале-середине XX века крупных промышленных предприятий, отличающихся централизованной, бюрократизированной структурой и гигантоманией, находится героическая фигура директора, который, в отличие от акционера, думающего только о том, как приумножить личное состояние, движим стремлением без конца увеличивать размер своего предприятия, развивая тем самым массовое производство, основанное на экономии на масштабах, стандартизации продуктов производства, рациональной организации труда и на новых техниках развития рынков (маркетинг)»

Происходит «вознесение» наемных управляющих, развитие категории технократов - «организаторов», появление и стремительный рост числа управленцев. Контроль над предприятием постепенно переходит к «техноструктуре».

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Для молодых специалистов особенно «притягательными» представляются возможности получить доступ к власти, которые даются на крупных предприятиях: отсюда можно изменить мир; для большинства «притягательными» являются возможности высвобождения потребностей и осуществления желаний, что обеспечивается массовым производством и его неизбежным следствием — массовым потреблением».

В этой версии духа капитализма чувство защищенности обеспечивается верой в рациональность, в долгосрочное планирование.

Гигантские предприятия образуют в своем роде оазисы стабильности, защищенные пространства, где вам не только предлагают перспективы карьерного роста, но и покровительствуют вашей повседневной жизни (служебные квартиры, базы отдыха, курсы повышения квалификации).

Как пример такой организации Болтански и Кьяпелло приводят компанию IBM в 1950—1960-е годы.

Преобразования духа капитализма сопровождают глубокие изменения условий жизни и труда, а также ожиданий — как в отношении себя, так и в отношении своих детей. Сегодня условия и формы труда претерпевают серьезнейшие изменения, а «дух капитализма» - его идеологическое самооправдание и одновременно мобилизационный ресурс явно запаздывает:

«В наши дни защищенность, обеспечиваемая дипломами, ослабевает, пенсии под угрозой, карьерный рост не гарантирован. Мобилизационная сила «второго духа» капитализма оказалась под вопросом, в то время как формы накопления капитала снова претерпели глубокие преобразования»

Третья волна духа капитализма пока не сформулирована, но неизбежно должна быть сформулирована, иначе, как говорит В.В. Путин – «мир уже никогда не будет прежним»

«Если следовать нашему анализу, то одним из направлений современной идеологической эволюции, которое опирается на способность капитализма к выживанию, оставаясь в рамках капиталистического строя, является, по всей видимости, формирование в развитых странах гораздо более мобилизующего (следовательно, более ориентированного на социальную справедливость и благосостояние) духа капитализма ввиду новой попытки мобилизации рабочих и, как минимум, среднего класса»

Болтански и Кьяпелло пытаются наметить контуры этого будущего «третьего духа», правда, не давая конкретных рекомендаций:

«Судя по всему, «третий» дух капитализма будет изоморфен «глобализированному» капитализму, применяющему новые технологии, если указать только на две наиболее часто упоминаемые характеристики сегодняшнего капитализма»

А теперь давайте сами.

Кроме глобализации, современный западный капитализм отличает широчайшее использование современных информационных технологий, которые проникают во все стороны деятельности человека и которым внутри западного мира нет границ.

Напротив, цивилизационные конкуренты (Китай, исламский мир) сторонятся и глобализации экономики, и препятствуют свободному перемещению информации.

Значит, в основе нового духа капитализма окажется именно это направление, а главными выгодополучателями от капитализма будущего, его мотором и его проводниками будут программисты и разработчики компьютерных программ, оттеснив в тень «эффективных менеджеров» и прочих управленцев.

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Сегодня они пока в роли «обслуги», но уже очень дорогой обслуги. Так в России средняя зарплата для данной категории находится в районе 200 тысяч рублей, а на Западе – 200 тысяч долларов и выше. И нет никакого сомнения, что в самое ближайшее время именно к ним перейдёт право принятия решений и фактическое управление глобальными мировыми компаниями и производствами, оставив менеджерам лишь малый бизнес.

Вот, кстати, пример реальной практической пользы от философских размышлений:

Если позволяет возраст и способности, вам самим, вашим детям или внукам – бросайте школы с углубленным изучением экономики – перепрофилируйтесь на информационные технологии.

И как можно быстрее!