Он пояснил, что одна из задач его визита - духовная поддержка общины
КАМПИНА-ДАС-МИССОЙС /Бразилия/, 10 октября. /Корр. ТАСС Андрей Улинкин/. Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид (в миру Степан Геннадьевич Солдатов) посетил Кампина-дас-Миссойс в штате Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии, имеющий официальный статус колыбели русской культуры. Там он провел воскресную службу в местном храме Апостола Иоанна Богослова, передает корреспондент ТАСС.
"Мой визит в Кампину-дас-Миссойс и Санта-Розу связан с тем, чтобы совершить Божественную литургию, помолиться, поучаствовать в духовном празднике, посвященном святому, в честь которого наши соотечественники построили здесь храм. Ходили в этот храм, молились, крестились, венчались и провожали своих братьев и сестер в вечную жизнь", - сказал он в беседе с ТАСС. "Второй задачей моего визита была духовная поддержка общины, <...> здесь сохранилась и поддержка особенно тех людей, кто, не будучи русскими по происхождению, являются русскими душой", - добавил церковный иерарх. По его мнению, такая духовная связь с русской культурой чаще всего оказывается даже более глубокой.
Как напомнил архиерей, своим присутствием на южноамериканском континенте РПЦ обязана в первую очередь эмигрантам, которые по разным причинам покинули Родину. "Первое что делали наши русские люди - это строили храмы, организовывались в общины и селились вокруг этих храмов. Конечно же Русская Православная Церковь откликнулась на просьбы наших соотечественников", - добавил епископ. Как полагает Солдатов, отдельным россиянам есть чему поучиться у потомков эмигрировавших за рубеж соотечественников. "Люди живут намного скромнее, но любят Россию и всей душой за Россию. Это очень ценно", - подчеркнул он.
В ходе визита иерарха РПЦ в Кампину-дас-Миссойс представители местной русской общины показали ему открытую в прошлом году первую в Бразилии и Латинской Америке православную часовню. Как сообщал ранее в беседе с ТАСС потомок одного из первых русских переселенцев в Кампина-дас-Миссойс, автор книги о русской иммиграции в Бразилию Жасинто Заболоцкий, часовня построена на пожертвования прихожан местного православного храма и при активной помощи священнослужителей РПЦ в южноамериканской республике по проекту архитектора Надежды Киргеевой из Воронежа. Епископа также провели по недавно разбитому библейскому саду, где высажены деревья, упомянутые в Священном Писании. Как отметил мэр Карлус Жустен, саженец ливанского кедра привезли сюда из Ливана.
Священнослужитель из России
Городские власти и представители местной русской общины отметили важность приезда епископа Леонида, выразив надежду на то, что РПЦ направит в Кампину-дас-Миссойс для постоянного проживания священнослужителя из России, которому они готовы построить здесь дом.
В ходе визита Солдатов вручил Заболоцкому медаль Русской Православной Церкви "Патриаршая благодарность" за внимание к помощи Аргентинской епархии. Депутат заксобрания штата Алоизиу Классман, автор закона о присвоении Кампине-дас-Миссойс официального статуса колыбели русской культуры в штате Риу-Гранди-ду-Сул, удостоен архиерейской грамоты.
В июле 2021 региональные власти официально объявили Кампину-дас-Миссойс колыбелью русской культуры в Риу-Гранди-ду-Сул. Первые русские поселенцы прибыли сюда в 1909 году. Наряду с днем города в Кампина-дас-Миссойс 9 октября отмечают также День русской культуры и День Иоанна Богослова, в честь которого назвали местный храм РПЦ.