Вячеслав Иванович трагически погиб. Дария, на глазах у которой это произошло, попала в больницу. Может и к лучшему, что похороны проходили без неё. Заботы о прощальной церемонии взял на себя коллектив погибшего и его душеприказчик. Оказалось, что при жизни Вячеслав составил завещание, с содержанием которого ознакомил его друг и исполнитель завещания - Николай Васильевич.
На следующий день после смерти друга Николай Васильевич собрал друзей и близких для оглашения воли покойного.
- ...Вячеслав доверил мне опекунство над дочерью и управление имуществом, также банковскими счетами до её совершеннолетия...
- Я - воспитатель Дарии - Наталья Николаевна. Скажите, пожалуйста, а как же мать девочки? Она не будет претендовать на передачу ей прав на ребёнка? - спросила Наталья.
- Мать девочки при разводе отказалась от прав на ребёнка в обмен на некоторую сумму денег... Вячеслав Иванович, действуя в интересах Дарии Вячеславовны, хранил в секрете сей факт, чтобы не травмировать девочку. Наталья Николаевна, я хотел спросить у вас, готовы ли вы продолжить работу с Дарией?
- Конечно, готова... Я столько лет занималась её воспитанием и ни за что не брошу девочку.
- Замечательно, мы с вами отдельно обсудим вашу зарплату... И ещё вопрос, готовы ли вы к проживанию совместно с воспитанницей?
- Готова. - уверенно ответила Наталья.
Таким образом, ещё при жизни Вячеслав Иванович сумел обезопасить дальнейшую жизнь Дарии и окружить её заинтересованными людьми. Всё бы ничего, но состояние Дарии вызывало у Натальи беспокойство. Она каждый день навещала воспитанницу в больнице. Девочка не реагировала на появление гувернантки и совсем не разговаривала. Врачи объясняли это сильнейшим стрессом, который пережил ребёнок. Дария провела там два месяца. Однако вернуть её в прежнее состояние не удалось. Девочка перестала разговаривать. Вместо слов у неё получалось лишь мычать. Наталья возила Дарию по разным специалистам. Кто-то не давал надежду на излечение, вообще, а кто-то уверял, что возможности человеческого организма беспредельны и оставлял шанс.
Трагическая гибель отца разделила жизнь Дарии на "до" и "после". "До" - была радостная и беззаботная жизнь, наполненная любовью папы. "После" - осталась невосполнимая пустота, которую лишь частично могли заполнить Наталья и Николай Васильевич.
Из дневника Дарии:
Гибель папы... Она наложила отпечаток на дальнейшее моё существование. Помимо утраты любимого человека, я утратила возможность говорить. При том, что всё слышала, понимала, но ничего не могла выразить словами. Я погрузилась в мир молчания и пустоты.
Когда папы не стало, первое ощущение, которое у меня возникло - это глубокая обида. Обокрали. У меня украли самое дорогое, что было в жизни. Вот такое эгоистичное чувство. Наверное, это и есть, то самое, чувство невосполнимой утраты. Мир, в котором всё было понятно и логично, в котором даже чудеса находили свое объяснение – исчез. С этим миром исчезло тепло души. Теперь не у кого было спросить и получить самый точный ответ и самый лучший совет. Говорят, что с каждым человеком умирает Вселенная. Согласна. Только у одного она размером с маленькую кухню, а у другого, как у папы, не помещается в метагалактику...
...Наталья теперь поселилась в нашем доме. Она осталась со мной и служила связующим звеном между прошлым и будущим. С ней вместе мы горевали и даже плакали. По сути чужой человек проживал вместе со мной горе, понимал и разделял горечь утраты...
Спасение от тоски пришло ко мне из танцев. Мы начали снова заниматься ими и рутинной работой у станка. Это меня успокаивало и в какой-то мере отвлекало.
Проблемы с моим безмолвием начались в училище. Правда первое время меня жалели и даже входили в положение. Благодаря своему трудолюбию и усилиям Натальи, я на курсе была безусловным лидером.
Конкуренция в училище сложилась нешуточная. Да ещё с недавних пор, лидер стала немой. Это вызывало много кривотолков и сплетен. Девочки, с которыми мы раньше хорошо общалась, теперь отдалились от меня...
Первый год учёбы без Вячеслава Ивановича подходил к концу. Учащиеся и педагоги готовились к традиционному отчётному концерту. Двух девочек: Дарию и Надежду готовили на главную роль. Приблизительно за месяц до спектакля с девочками стали усиленно заниматься. Преподаватель танцев не жалела ни сил, ни времени. Каждый день она приходила исключительно ради них. Дополнительные занятия давали ученицам нечто большее, чем просто техническую подготовку. Она с любовью и заботой формировала тонкий, ещё не сложившейся, материал их темперамента.
Приближение лета, потеплевшие лучи солнца, пробуждение природы с усиливающимся от этого очарованием вперемешку с трагичными воспоминаниями. Всё это накладывало отпечаток на настроении Дарии.
- Внимание, девочки! До концерта осталось три дня. Вы помните: у нас на концерте два танца-испанский и па-де-де из «Лебединого озера». Вы все большие молодцы и хорошо подготовлены. Я в вас уверена. А сейчас тренироваться, и еще раз тренироваться. Давайте на разминку. Дария, после разминки ещё раз повторим тридцать два фуэте, - и Людмила Васильевна звонко похлопала в ладоши. В этот момент в класс заглянула завуч и пригласила её в коридор. Там её вместе с завучем ожидали родители Надежды, которая была вторым номером после Дарии на исполнение ведущей партии.
- Людмила Васильевна, родители Надежды выразили недовольство тем, что их дочь не солирует в спектакле. Я их поддерживаю, тем более что они оказывают нашей школе большую спонсорскую помощь... - сказала завуч.
- Мне, казалось, что отбор солисток должен производиться на основании способностей и готовности учащихся, а не по сумме оказанной помощи... - возразила Людмила Васильевна.
- Людмила Васильевна, дорогая, это не вам решать... Сегодня на педагогическом совете, мы примем верное решение...
Так за пару дней до концерта Дарие неожиданно объявили, что в итоговом концерте будет солировать её конкурентка. В коллективе активно обсуждалась эта новость.
- Этого и следовало ожидать. Справедливость восторжествовала. А то сделали из неё идола... Она ненормальная и ей не место на сцене... - с усмешкой и ехидцей в голосе прокомментировала ситуацию Надежда.
- Ну да, согласна, ей в психушке лечиться надо... - многозначительно добавила её подружка.
- Девочки, а вы слышали, как она мычит? Лично мне, страшно становится...
Девочки настолько увлеклись обсуждением отстранения одноклассницы, что не сразу заметили, как она вошла в класс. Дария слышала всё, что думают о ней соученицы...
Из дневника Дарии:
Впервые в жизни я столкнулась с подлостью. По-другому это нельзя назвать. Меня и без того мучило моё состояние. Без друзей, без общения я "варилась" в собственном, закрытом для всех мире. Выражать мысли мне приходилось коротко через записки...
Мир, и без того шаткий и неустоявшийся, тотчас рухнул. Я осталась одна в чёрной мгле, и магический круг неприязни и зла сомкнулся вокруг меня...
Я не хотела больше заниматься балетом, посещать эту школу... я, вообще, ничего не хотела...
Наталье сообщила, что хочу уйти из училища. Для неё это стало шоком. Она пыталась меня образумить, ведь было проделано столько работы... Согласна, но мне не хотелось даже дышать одним воздухом с этими людьми...
После недолгих уговоров, Наталья окончательно приняла мою сторону, но согласилась только при условии, что я продолжу заниматься пусть не балетом, но танцами обязательно в другой школе. Мне ничего не оставалось, как согласиться.
Всё лето я занималась дома и вместе с Натальей посещала занятия в разных школах и коллективах. Свой выбор мы остановили на студии современного танца, где подход к обучению был необычным на фоне классического балетного образования.
На вступительных экзаменах строгие и взыскательные члены комиссии аплодировали этюдам Дарии. Их подкупила особая искренность в передаче мысли и чувства, отсутствие наигранности. После успешного прохождения экзамена для девочки началась новая жизнь, в которой было место творчеству и импровизации.