Вот на фото один и тот-же мед, только левая банка постояла с пару недель в холодильнике, а правая хранилась при комнатной температуре (это к слову о хранении меда в холодильнике).
Почему-же настолько отличается цвет?
Цвет меда это не совсем тот цвет, что, например, у краски. Краска имеет, преимущественно, отраженный цвет. Когда луч света попадая на поверхность отражается с определенной длинной волны.
Но у веществ имеющих некоторую прозрачность, луч отражается не от поверхности, он заходит немного вглубь вещества и уже потом возвращается к нам в глаз. И, пока он был внутри вещества молекулы этот луч поворачивали в зависимости от своих возможностей (коэффициентов) преломления.
Например, вода преломляет свет с показателем преломления n=1,33.
Но, этот самый коэффициент, он разный для разной температуры вещества и уж тем более для разного фазового состояния. Та-же вода в виде льда имеет n=1,31.
С медом тоже самое. Во-первых темный цвет меда считается показателем высокого содержания фруктозы так-как у нее показатель преломления n=1,617, тогда как у глюкозы он 1,51. Но при кристаллизации луч перестает проходить через толщу раствора меда и остается тонкий слой кристаллов у самой стенки банки. И "цвет" меняется. Хотя на самом деле это не цвет меда изменился, а изменился показатель преломления света в кристаллах. Так-то, что глюкоза, что фруктоза - вещества бесцветные. При этом, иногда часть глюкозы кристаллизуется раньше остальной и получается такой белый налет, который вы видите в левой банке или, если кристаллизация глюкозы происходит медленно, то она осаждается в растворе и получается расслоение меда.
Да, собственный цвет у меда есть. Он зависит от медоносов, с которых был собран мед. Отчасти это вещество содержащееся в пыльце:
Сами же сахара, составляющие основной процент веществ в меде в чистом виде бесцветные. Потому мед при кристаллизации (засахаривании) сильно светлеет.
Мне как-то поставили в вину, что мед, ранее бывший темным, при кристаллизации посветлел. Якобы это свидетельствует о его подделке. Ну вот пришлось объяснить это явление.
Это в добавление к циклу статей ликвидации безграмотности и мифы про мед.