Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В "Навоиазот" опровергли свою причастность к массовой гибели рыбы из-за загрязнения реки Заравшан, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Напомним, накануне стало известно, что прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц "Навоиазот" из-за массовой гибели рыбы в реке Зарафшан. По данным надзорного ведомства, предприятие сбросило в реку из колодца №267 стоки с загрязнением, что привело к гибели свыше 4,2 тысячи рыб. Это нанесло ущерб экологии на 2,6 миллиарда сумов.
Вот как эту ситуацию прокомментировали на "Навоиазот".
"Сточные воды "Навоиазот" делятся на две группы. К ним относятся промышленные сточные воды, имеющие вредный состав, и воды, сбрасываемые из дождевых и охлаждающих систем, которые считаются чистыми. Сточные воды, образующиеся в процессе производства, направляются на отдельные биохимические очистные сооружения, где экологически очищаются до необходимого уровня и утилизируются в биобассейны", – отметили на предприятии.
Второй вид производственных сточных вод собирается и осушается в шламонакопителях, и направляется на утилизацию.
"Оба эти процесса находятся на предприятии под строгим контролем, их непрерывная работа обеспечивается и сейчас", – подчеркнули на "Навоиазот".
Там также уверены, что на сегодняшний день количество соединений аммония в сбрасываемых сточных водах такое же, как и в предыдущие годы, и это количество не может послужить вызыванию гибели рыб в реке Зеравшан. Потому что соединения аммония уже несколько лет формируют высокую динамику, но на рыбу в реке эта ситуация не оказала негативного влияния.
"Сразу же после инцидента, связанного с гибелью рыб, произошедшего 4 сентября этого года в реке Заравшан, экологической аналитической санитарной лабораторией предприятия были взяты пробы речной воды и сточных вод, проведен лабораторный анализ. По результатам было установлено, что сточные воды других источников, кроме "Навоиазот", содержат 0,03 мг/л гидразина. Запрещается содержание гидразина в сточных водах, сбрасываемых в рыбоводные пруды. Вещество гидразин не используется в технологических устройствах при попадании сточных вод в скважину № 267, принадлежащую "Навоиазот", – добавили на предприятии.
В целях предотвращения сброса сточных вод непосредственно в реку Заравшан и подобных беспочвенных обвинений, которые могут наблюдаться в будущем, предприятием были проведены работы по отводу всех сточных вод на сооружения биохимической очистки.
"Совместно с Госкомэкологией и правоохранителями взяты пробы на анализ со всех объектов сброса сточных вод, в настоящее время расследование продолжается", – подчеркнули на "Навоиазот".