Добрый утро, дорогие читатели и любимые подписчики!
В последнем выпуске я не смогла озвучить для вас все вопросы, которые поступили за последнюю неделю. Как и обещала, сегодня я подготовила для вас внеочередной выпуск нашей популярной и весьма полезной рубрики.
Большинство вопросов связаны с темой укрытия роз, поэтому не будем терять время зря и начнем!
Вопрос 1. «При укладывании плетистых роз валим в одну сторону, образуя тоннель. Так вот, сколько укрыть противоположную сторону от побегов, там же корни. Важно ли отступать много, или 50 см хватит. (надеюсь понятно спросила😁)»
Запаса 50 см от основания куста вполне хватит. Такой же запас укрытого участка делаем и от уложенных побегов плетистых роз.
Вопрос 2. «А чем обработать розы перед укрытием?»
Можно обработать Хомом, медным купоросом, если розы сильно болели. На моих розах была только ЧП на некоторых кустах. Поэтому я купоросами не пользуюсь. Если получится, обработаю споробактерином непосредственно перед укрытием агроспаном.
Вопрос 3. «Подскажите пожалуйста, арматура у вас какой длинны и как вы её согнули, сами или при покупке?»
Металлическая арматура порезана по 2 м. Такой длины достаточно для не широких укрытий. Гнула сама на бочке).
PS. Вопрос прозвучал в теме укрытия ч/г роз, где используется только металлическая арматура.
Вопрос 4. «Здравствуйте. Я начинающий розовод. В прошлом году была неудачная зимовка моих розочек чайно –гибридных (укрывала в два слоя спандбондом на дугах) из 53 шт осталось22. С зимы вышли все зелененькие, проветривала с торцов, укрытия снимала постепенно. Розы долго стояли, а потом начали чернеть и погибли. Пыталась реанимировать разными препаратами-не помогло. Не понимаю, что сделано не так? Следовала Вашим советам (я живу в Алтайском крае, на границе с Новосибирской обл. и Кемеровская обл. рядом).
Вообще трудно сказать, что именно произошло. Вы делали всë правильно и вашей ошибки в чем-то я не вижу. Причина гибели ваших роз вероятнее всего в подвое. Для меня это вообще странно, что так много погибло роз. И причину нужно искать не в вашем укрытии, а возможно в самих розах или грунте.
«А как мне понять какой подвой? На вашем канале я прочитала о питомниках, где покупали свои розы Вы (Нью-Джерси и Овчаров) и навыписывала оттуда (тк я новичок и не знаю пока, как и где лучше покупать). Заказ на весну у Овчарова оплачен».
Хороший здоровый подвой имеет достаточно разветвленные корни, без черноты, гнили и всяких наростов. На срезе корня должна быть чистая светлая сердцевина, без темных коричневатых вкраплений и тд. У Овчарова я заказывала розы один раз и очень давно, весной 2015 года. В статье про питомники об этом тоже писала. Поэтому не могу сказать, какие саженцы у него сейчас. Тогда были хорошие.
Нью-Джерси - мой основной поставщик саженцев на протяжении многих лет вплоть до весны этого года. Розы из этого питомника зимуют отлично! Если и были выпады в начале моего розоводства, то только по моей вине или по незнанию своего участка.
Вопрос 5. «На работе советуют, что нужно накрыть розы сверху пятилитровыми пластиковыми бутылями и засыпать землёй. Открывать крышку для проветривания. Правильно ли это? Посоветуйте, как поступить?»
Вот окучивать землёй и накрывать бутылями точно не надо. Вся земля весной будет мокрая, потому что влага при таянии снега идёт через грунт. Розы в таком случае могут выпреть.
Вопрос 6. «Здравствуйте. Подскажите, есть смысл замульчировать почву под розами листвой, прочей мульчей, перед укрытием, или мыши устроят гнезда?»
Я ничем не мульчирую. Любая мульча весной будет мокрая, а значит риск выпревания увеличится. Про мышей вы уже сами себе ответили).
Вопрос 7. «Здравствуйте, подскажите, как Вы сохраняете укоренённые черенки первогодки? Часть черенков выкопала, увезла в город, стоят на балконе в горшках, часть оставила. Надо ли их дополнительно накрывать бутылкой, как советуют, или подокучить сухой землёй, или оставить так как есть. Растут вместе со взрослыми розами и будут укрыты двойным спандбондом. Жалко, если погибнут. Спасибо.»
Я еще ни разу не оставляла черенки зимовать в саду. Все горшки переезжали домой на застекленную лоджию. Но в этом году самые поздние, которые укоренились в середине сентября (4 шт) буду впервые оставлять зимовать в саду. Вероятно, я их прямо в горшках закопаю в теплице и накрою получше. Как - еще не решила. Если ваши черенки уже растут вместе с розами в ОГ, попробуйте накрыть обрезанными бутылями под общим укрытием, но окучивать я бы не стала. Я правда не знаю условий вашего участка и грунт какой. На моем участке окучивать нельзя, у меня плотный суглинок. Если черенков много, попробуйте ради эксперимента укрыть их по-разному. Будет свой опыт конкретно для вашего участка. Я тоже буду нарабатывать свой).
Вопрос 8. «Подскажите пожалуйста плотность укрывного материала».
Укрывной материал плотностью 60. Но сейчас он стал намного тоньше, ближе к 40 наверно, увы.. При покупке проверяйте, насколько он плотный.
Вопрос 9. «Марина, добрый вечер, подскажите, на какую температуру вы ориентируетесь, когда укрываете розы на зимовку, в предыдущих статьях, вы писали в период с 10 по 20 октября, а если температура ещё будет днём плюсовая это нормально?»
Да, это вполне нормально. Я всегда стараюсь накрыть розы в последние теплые дни при комфортной температуре (5-8 град), дня за 2-3 до холодов. В этом году нам обещают бабье лето, укрывать буду ближе к 20 октября, по погоде. В любом случае, постарайтесь работать в сухую и теплую погоду, не нужно ждать дневных минусов, берегите свое здоровье!
Вопрос 10. «Уважаемый автор, к теме осенней обрезки есть вопрос: удалось отхватить при обрезке (в чужом саду) черенок розы. Поставила его в воду, а он через 2 недели выдал боковой побег. Есть ли шанс, что он даст корни? Уж больно хороша роза, да и черенок один».
Боюсь вас огорчить, но шансов на образование корней очень мало. У черенка все процессы направлены на рост побегов, раз уж он вырос). Вам остается только верить, ждать и надеяться на чудо).
Вопрос 11. «Марина, я прочитала что вы не рекомендуете укутывать розы (а я раньше так и делала), а если землю укрыть лапником, а на дуги укрывной в два слоя?»
А лапник на землю зачем? Он не греет, греет земля. А агроспан на дугах создаёт замкнутое пространство и держит это тепло, исходящее от земли. Лапник пусть остаётся на ёлках).
Вопрос 12. «А можно ли закрыть розы мешками из-под сахара (Кировская область)?»
Для роз такие мешки - это не лучший вариант. Они и воду пропускают, и тепла не держат. А вот для хвойных растений - самое то.
На сегодня это пока все вопросы. Остальные, не такие срочные, но тоже актуальные на сегодня, будут в следующем выпуске в четверг.
Все статьи на моем канале можно найти с помощью навигатора-путеводителя здесь.
Всем спасибо за внимание и что остаетесь со мной!
Если вам понравилась статья, оцените её, пожалуйста!
Жду ваших очередных вопросов и комментариев!
Доброго вам здоровья и до скорой встречи!