УБОРКА ЛЬНА И ЖАТВА ЗЕРНОВЫХ
В марте и апреле шли поздние дожди. Зерновые культуры поспевали к жатве. Сначала, в марте и апреле, убирали лен. Растение срезали мотыгой у основания стебля, потом стебли высушивали и трепали. Из льняного волокна изготавливали полотно и веревки.
В апреле, мае и июне жали пшеницу и ячмень. Стебли срезали железным или бронзовым серпом, колосья собирали в снопы, которые на осле или на повозке отвозили на «ток», бывший в общей собственности. В это время года он был центром деревенской жизни. Ток представлял собой участок земли с каменистой или глинистой почвой на открытом, хорошо продуваемом ветрами пространстве, расположенном за деревней. По краям ток обкладывали камнями. Снопы разбрасывали по земле примерно на высоту ступни.
Зерно молотили разными способами: гоняли по нему животных, били палкой или подкладывали под специальное молотильное устройство в виде саней. В результате из колосьев высыпалось зерно.
После молотьбы крестьяне веяли зерно, подбрасывая его деревянной лопатой или вилами. Солому сдувало прочь, зимой ей кормили скот, а тяжелое зерно падало на землю. Затем зерно просеивали и ссыпали в большие глиняные кувшины, сухие резервуары или в амбары. Были и большие амбары, находившиеся в государственной собственности. Зимой крестьянин мог уплатить зерном «подоходный налог» и, таким образом, расплатиться с долгами.
РАБОТА В ВИНОГРАДНИКЕ
В июне, июле и августе крестьяне обрезали лозы и собирали виноград. Разбивка нового виноградника проходила так: хозяин окапывал границы участка рвом и огораживал забором. Молодые лозы высаживали рядами и подпирали палками. Затем лозы обрезали. Когда наступало время собирать урожай, хозяин делал шалаш из ветвей или строил каменную башню, и следил, чтобы в виноградник не проникли воры и дикие животные.
СБОР ПЛОДОВ
В августе и сентябре собирали летние плоды: гранаты, инжир, виноград, плоды сикомора. Виноградные гроздья помещали в чаны с наклонным дном для стока и ногами выдавливали сок.
Виноград собирали и давили в праздничном настроении. Люди наедались сочных сладких ягод. Требовалось сорок дней, чтобы в чанах отстоялся осадок. Затем бродящее вино переливали в новые мехи, сделанные из козьей кожи, или в глиняные сосуды.
Понравилась статья? Подписывайся на канал!
Читайте также: