Данную новость сообщает чешское новостное издание Seznam Zpravy. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
В странах Евросоюза у чехов самые большие опасения по поводу будущего. Это показал очередной опрос Евробарометра, проведенный в странах ЕС.
Согласно его результатам, 71% граждан Чехии ожидают ухудшения условий жизни в следующем году, в то время как в среднеевропейской стране скептиков нет и половины.
После чехов именно немцы чаще всего допускают мрачные перспективы. 64 процента из них убеждены, что энергетический кризис ухудшит ситуацию в обществе.
Эксперт Яна Хартла из компании STEM:
Люди понимают, что у нас серьезные проблемы с ценами на энергоносители и общей инфляцией, и в то же время считают, что правительство недостаточно компетентно, чтобы справиться с этой проблемой. Логично, что растут опасения, чем все это может закончиться.
Мы очень хорошо знаем, что принадлежим к лучшей части мира, что у нас все хорошо. Объективно с нами пока ничего не происходит, но еще больше страх, что мы потеряем то благополучие, к которому стремились последние десятилетия.
Чехи также наиболее скептически относятся к ответам на вопросы о том, как изменится финансовое положение их домохозяйства или экономическая ситуация в стране. Ожидают ухудшение три четверти из них.
Посмотрим, какие комментарии оставляют чехи под этой статьёй.
Vasek Tala:
Надо смириться, стиснуть зубы и терпеть. Нужно понимать, что, например, энергетическим спекулянтам тоже надо на что-то жить. Куда уходит вся прибыль от продажи энергии? Наверное не в Россию, когда якобы благодаря caнкциям мы у них почти ничего не берем. Прежде всего, мы должны предотвратить повышение заработной платы, которое создаст инфляционную спираль, достаточно только роста цен, и со временем, когда большинство населения не сможет купить даже предметы первой необходимости, инфляция утихнет сама собой.
Tomáš Marek:
Единственное, что меня напрягает, так это безрассудная трата денег государством. Детские пособия, тарифы жесткой экономии, заморозка цен, снижение налогов и т. д. Многие скажут, что это помогает людям. Но чего они не понимают, так это того, что все это ради долга, который нам тоже придется вернуть. И это навредит нам гораздо больше, чем нынешняя ситуация.
Если бы у кого-то не было денег на отопление и пришлось бы из-за этого ходить в банк за кредитом, где проценты платят в разы больше, чем берут взаймы, я думаю, что многие люди предпочли бы смириться, а не смеяться над этими хвалеными свитерами. Если государство субсидирует народ, то это точно такой же кредит. Но люди этого не понимают.
Lubomír Hrabal:
Хорошо бы перестать играть в солидарность. Россия противостоит США и я не знаю почему мы их поддерживаем, я беднею и мы идем в нищету.
Pavel Janda:
Если кто-то воспринимает как благополучие тот факт, что пенсионер, всю жизнь проработавший честно, теперь получает пенсию-милостыню, от которой после оплаты самых необходимых расходов не остается даже остатка на правильное питание и лекарства, то я не знаю...
Michal Urban:
Когда «Зеленый курс» и Путин сделали энергию очень дорогой, а правительство Бабиша подняло инфляцию выше, чем в других европейских странах, нам придется экономить. Во всем этом нет вины нынешней власти - она далеко не безупречна, в это может верить только очень молодой и наивный человек.
Miluse Sehnoutkova:
А автор статьи видел как живут пенсионеры? Это благосостояние? Мы живем в 21 веке, но эта солидарность к чужой стране настолько нас обедняет, что скоро мы будем жить хуже, чем в 18 и 19 веках.
Оригинал статьи и больше комментариев:
https://www.seznamzpravy.cz/clanek/domaci-zivot-v-cesku-konec-blahobytu-cesi-si-mysli-ze-nejvic-v-evrope-to-hrozi-jim-216286