Привет, друг! Дети – это цветы жизни, но это садоводство стоит немало 😊В ежемесячную подписку на ребенка (когда он становится постарше) входят и деньги на карманные расходы. Любой родитель задается вопросом – а какую сумму давать детям для комфортной жизни? Давай посчитаем вместе.
Ходят споры, а нужны ли вообще детям деньги? Ведь родители и без того обеспечивают их всем необходимым. Но большинство психологов уверены, собственные деньги очень важны для ребенка, ведь они помогают формировать финансовую грамотность маленького человека. Правда, чтобы это сработало на благо, нужно соблюдать пару простых правил:
- давать небольшие суммы, но регулярно. Не рекомендуется лишать детей денег в случае плохих оценок или проступков;
- обсуждать покупки, которые на эти деньги совершаются, объяснять, что деньги – это ответственность, ими нужно грамотно распоряжаться;
- не отступать от правил: если потратить всю месячную сумму за раз – не стоит ждать дополнительных сумм сверху. Важно научить ребенка планировать свои расходы;
- рассказать, как копить и где хранить деньги, что такое кэшбек, почему важно не доверять свою карту посторонним и др.
Размер конкретной суммы, которую нужно выделить ребенку, зависит от финансовых возможностей семьи. Но в любом случае – она должна быть не очень большой. Дети не всегда бывают внимательными и сконцентрированными, наличные деньги могут просто потерять, а банковская карта – это что-то пока не до конца изученное, считать виртуальные деньги сложно. Поэтому рекомендуется начинать именно с наличных – их легче оценивать. Чем меньше ребенок, тем меньше сумма. Поэтому начать можно с минимума: 100-300 рублей и по мере взросления – увеличивать сумму. Важно еще и разделять понятия: карманные расходы и деньги, необходимые, например, на проезд или обед. Обговорите эти моменты с ребенком, чтобы не получилось так, что на деньги, на которые нужно добраться до дома или пообедать, куплена новая игрушка. Впрочем, экономить на обедах – это святое, вспомните себя, но это распределение финансов не должно быть во вред.
Как говорить с ребенком о деньгах?
Можно, конечно, положиться на свой опыт, но есть и более интересная идея. Читайте с ребенком! Это и крутой момент сближения, и полезная привычка, и полезные знания! Пигмиллион рекомендует книгу «Волшебный банкомат» Татьяна Поповой и Анастасии Булавкиной. Материалы предназначены для ребятишек 5-7 лет, как раз для того возраста, когда уже можно давать детям деньги. Книга написана доступно и легко, вам понравится.
Обратите внимание на немецкую книгу «Пес по имени Мани» Бодо Шефера. Ее адаптированный на русский язык перевод, остроумная подача и действительно интересные факты покоряют даже взрослых. Приятного чтения!
Еще один важный вопрос, с которым сталкиваются все взрослые – стоит ли мотивировать детей деньгами? Но и тут почти все психологи сходятся во мнении, что это неправильно. Платить за хорошие отметки, помощь по дому, высокие результаты в спорте – неправильно. Важно донести до ребенка, что у каждого человека есть права и обязанности. Его обязанности – ходить в школу и прилежно учиться, помогать родителям и старшим родственникам, потому что так принято в семье. Это не что-то выдающееся, а привычные вещи. Тем более, что из правил все равно существуют исключения: бабушки и дедушки все равно украдкой дарят деньги детям 😊По поводу и без 😊Без денег ребенок точно не останется.
И, конечно, стоит доверять детям. Доверять, но проверять. Не превращайте контроль в слежку, разговаривайте с ребенком, на что он потратил деньги, на что планирует? Ненавязчиво отслеживать траты ребенка поможет банковская карта, привязанная к вашему счету, сейчас много предложений на рынке для родителей. И, конечно, наберитесь терпения. Возможно, ваш ребенок будет тратить деньги на ерунду и на то, что с вашей взрослой позиции, их тратить совсем не стоит. Пусть так, тем более что все можно обговаривать и корректировать. Поэтому просто говорите друг с другом. Это то, чего нам всем так не хватает.
А сколько вы даете на карманные расходы своим детям? И сколько вам оставляли ваши родители?