На одних участках укропные заросли бушуют непокорным морем, а на других, несмотря на все потуги не растёт, хоть тресни! А ведь укроп – тот овощ, без которого и салат - не салат, и картошечка – не еда, и суп – бурда.
И ухода-то укроп практически не требует, бросил семена и забыл. Но не растёт!
Наступаю на грабли.
Чтобы было понятнее, опишу свою ситуацию. В этом году я осталась практически без укропа. Весной из земли с огромным трудом вытужились жиденькие былинки, изрослись и… я их выдрала, чтоб не мучились, всё равно есть там нечего. Тонкие, жёсткие с мелкой листвой красноватого оттенка.
В принципе, это было ожидаемо. Получилось так, что грядку на новом участке я начала разрабатывать перед самой посадкой чеснока, когда морозы уже наступали на пятки. Разработала, посадила. А на оставшееся свободным место посеяла укроп, петрушку и салат.
Земля, хоть чёрная и жирная, что называется, мечта огородника, но неизвестная и лезть к ней с улучшениями типа известкования я не стала. Решила пронаблюдать, что называется, в чистоте, как она себя поведёт.
Итог такой. Первым перекинулся укроп. Чеснок вырос даже ничего, но мог бы быть и покрупнее на такой-то земле. Салат и петрушка удались на славу. Правда, салат в стрелку ушёл, но это мы сами виноваты: съесть не успели.
Три с половиной причины плохого укропа и как их различить.
Я недаром в начале написала, что наступила на грабли. Результат был предсказуемым.
1 причина плохого укропа. Кислая земля.
Это, пожалуй, основная причина. Из кислой земли укроп не может усваивать полезные вещества, он угнетается и не растёт изначально. То есть семена чрезвычайно долго и неохотно проклёвываются, а на то, что проклюнулось, без слёз не взглянешь: худые дистрофичные былинки с мелковатой и жестковатой листвой красноватого оттенка и почти без запаха.
Нормальный укроп всходит дружной тёмно-зелёной щёточкой, он ароматен (случайно выдерешь, так аромата на всю грядку). Он не израстается, он приземистый и коренастый, с мощной пушистой зеленью.
Что делать? Раскислять почву. Причём делать это надо с осени (при посадке весной). Укроп не любит как кислую, так и выщелоченную почву. Поэтому сразу после внесения раскисляющих материалов сеять укроп не стоит.
Идеальный раскислитель – доломитовая (известняковая) мука. Это самый долгоиграющий препарат. Он не выщелачивает почву. Доломитовая мука – единственный препарат, который можно вносить перед посадкой.
Частая ошибка. Раскислить почву один раз и думать, что это навсегда. Почва стремится прийти к первоначальному состоянию. И если почва на участке изначально кислая (помните, я хотела посмотреть на участок в чистоте?), то раскислять её придётся регулярно. Я пользуюсь обычно доломитовой мукой.
У меня почва песчаная, я вношу примерно поллитровую банку на метр квадратный грядки раз в два года осенью. На глинистой почве дозу раскислителя нужно увеличивать вдвое.
Хороший раскислитель – зола, но она при передозировке сильно ощелачивает почву. Золу лучше недовнести, чем переборщить. Если нет доломитки, я вношу на метр грядки поллитровую банку золы с осени, но удобрения даю летом в качестве некорневых подкормок, чтобы не перекормить (в золе есть основные элементы питания).
Вторая ошибка – доверять «растениям-индикаторам».
Я вот, например, ни разу не видела участка, сплошняком заросшего, к примеру, щавелем или кислицей. Растения – любители кислятины растут вперемешку с любителями нейтральных почв.
Дело в том, что у дикоросов «зона терпежа» значительно шире, чем у культурных растений. Они лучше приспосабливаются к неподходящим почвам, поэтому крапива растёт вперемешку со щавелем и снытью.
2 причина плохого укропа. Дефицит фосфора.
Укроп очень любит фосфор и калий, но фосфор больше.
Именно при дефиците фосфора зелень укропа приобретает красноватый оттенок, а веточки прижаты к стеблю. Дефицит фосфора ходит за кислой почвой как нитка за иголкой.
Дело в том, что фосфор, даже если он есть, из кислой почвы не усваивается. Поэтому, сначала раскисляем почву, а потом добавляем фосфорное удобрение.
Я приспособилась при наличии дефицита фосфора поливать прямо по листве монофосфатом калия. Он прекрасно усваивается и быстро действует.
3 причина плохого укропа – фузариоз.
Отличить от предыдущих причин просто: нормально растущий укроп вдруг останавливается в росте, полегает, зелень мельчает и желтеет, потом краснеет и отмирает. Начинается это примерно в июне.
Что делать?
Опрыскивать фунгицидами бесполезно (едим-то зелень здесь и сейчас)!
Выращивать ранние сорта, выращивать устойчивые сорта, соблюдать севооборот и не загущать посевы.
Полпричины плохого укропа.
Холодная затяжная весна. Укроп, хоть и холодостойкий, в холодную весну развивается плохо. Потерпите, придёт тепло и он оклемается.
И ещё немного. Укроп считается светолюбивой культурой. Но я заметила, что, если укроп растёт в кружевной тени, у него будет более сочная зелень и он позже пойдёт в стрелку. Но это исключительно моё наблюдение.
Укроп, конечно, не картошка, с голоду без него не помрём. Но и вкусно не поедим, правда?
А грядку на будущий год я заправила как следует!