День Савватия Пчельника – плохой день для сложной и трудной работы. Начатое окажется неудачным.
Родился Савватий Соловецкий в 14 веке. Известно, что всю жизнь он стремился к уединению. поселился инок на Валааме с благословения настоятеля, где прожил несколько лет. Но и это место не стало настолько уединенным. Из Валаамского монастыря Савватий ушел, и направился на необитаемый Соловецкий остров. Однажды повстречался Савватий с иноком по имени Герман. Оказалось, что Герман не решался жить в одиночестве на острове, хоть и посещал его ранее.
Вместе же Савватий и Герман в 1429 году поселились около Секирной горы. Позднее это место стали называть Савватиево. Известно, что святой был основателем Соловецкого монастыря на Соловецком острове. Но спустя 6 лет жизни на острове Савватий отошел ко Господу. Перед смертью Савватий причастился в часовне игумена Нафанаила, а 27 сентября 1435 года мирно отошел к Господу.
7 примет
1. Если на праздничный день на улице будет сухой, ясной погода, то стоит ждать позднее наступление зимы в текущем году.
2. Если будет дождь, то возвестят об этом своими повадками воробьи. Птички перед непогодой начнет жаться друг к другу.
3. Стоит обратить внимание на то, как плывут по небу облака. Если быть впереди ненастью, то они направляться будут с юга на север.
4. Теплую зиму может сулить обилие шишек на ели да сосне.
5. Стоит обратить внимание на воробьев, как предвестников заморозков. Птицы начали собирать пух и перья – скоро будут заморозки.
6. Предвещать осадки может особое поведение на праздник ворон и галок. Когда эти птицы раскричались, то быть непогоде.
7. Обратить внимание нужно на естественный спутник земли. Если Луна будет в кругу, то ждать можно будет сухим лето.
5 традиций
1. Именовали наши предки праздничный день – Савватий Пчельник. Все дело в том, что уже 10 октября заканчивалось время подготовки ульев к зимовке, завершались «Пчелиные девятины».
2. По традиции, принято есть в праздничный день мед. Хозяйки могут приготовить к столу блюда, в которых как ингредиент будет мед.
3. Верующие люди почитают память святого Савватия Соловецкого. Известно, что мощи святого хранятся в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря.
4. Принято обращать внимание на сон. Считается яркие и хорошо запоминающиеся грезы на праздник – вещие. Может сбыться сновидение у человека спустя неделю.
5. В праздничный день не стоит обращать внимание на работу. Считается, что не нужно и приступать к начинаниям. Особенно плохим праздник является для сложной и тяжелой работы. Начатое будет неудачное.
В число запретов на праздник входят, например, долгий сон, который сулит болезни человеку, поход в лес, что приведет в тому, что человек заблудится, злость и ненависть, которые сулят отвернувшуюся удачу.
Источник: Курьер. Среда