Давно мы с вами не были на Ваганьковском кладбище, поэтому сегодня спешу исправить этот недочет.
Семья Рукавишниковых
У купца Сергея Рукавишникова было 7 детей. Двое из них приложили немало усилий, чтобы сделать свою фамилию известной на всю страну. Иван Сергеевич - писатель, поэт и прозаик. Он стал одним из немногих, писавших триолеты (стихотворения с повторяющимися в особом порядке строками). Наиболее успешным его произведением стал роман-трилогия «Проклятый род».
Митрофан Сергеевич сперва писал картины и работал художником-оформителем, но в середине 1920-х годов начал заниматься скульптурой. Он принимал участие в крупных выставках. Работы Рукавишникова украшали Большой театр и Центральный дом гражданского флота, но им не было суждено дожить до наших дней. В 1941 году в дом угодила немецкая бомба, работы мастера были разрушены. «Музу с бубном» убрали с театра в рамках большой реконструкции здания. На данный момент неизвестно, сохранилась ли хоть одна из работ скульптора.
Сын и внук Митрофана пошли по стопам отца и тоже стали знаменитыми. Иулиан Митрофанович - автор обелиска на месте гибели Гагарина и Серегина, бюстов Брежнева и Суслова у Кремлевской стены. Александр Иулианович - автор множества памятников, стоящих на улицах (Сергею Михалкову, Муслиму Магомаеву, Михаилу Шолохову, Юрию Никулину) и некрополях (Владимиру Высоцкому, Вячеславу Иванькову, Юрию Лужкову, Юрию Никулину) Москвы.
Михаил Де Буар
Барон, бизнесмен, коллекционер. Один из советников Бориса Ельцина. Обладатель крупнейшей коллекции икон, которая после его смерти частично перешла во владение крупных российских музеев. Де Буару пришлось приложить немало усилий, чтобы собрать около 600 икон, созданных с XIV до ХХ веков. Многие работы были возвращены в Россию из-за границы. Более 30 лет он занимался любимым делом, а в конце жизни начал работать над документами, по которым коллекция никогда бы не была разделена между наследниками и осталась полной и общедоступной. К сожалению, Де Буар не успел оформить завещание, поэтому много лет его бывшие супруги (их было шесть) и дети судились между собой за богатейшее наследство.
Леонид Харитонов
Один из самых популярных советских актеров. Сыграл главные роли в фильмах «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине». Режиссеры доверяли Харитонову ответственные роли, в том числе и царей. В сказке «Огонь, вода и медные трубы» актер предстает в образе царя Федула VI, а в сказке «Там, на неведомых дорожках» играет царя Макара, победившего со своей командой коварного Кощея. Актер пережил три инсульта и скончался в день раскола МХАТа - 20 июня 1987 года. Службе в этом театре он отдал почти 30 лет. Поэтому и на могиле Харитонова памятник разделен на две половины МХАТовской чайкой.
Андрей Миронов
Любимец советского и российского телезрителя, один из самых обаятельных актеров. Аферист Бендер, контрабандист Геша, следователь Проскудин, капитан Васильев, продавец Семицветов - все роли Миронова были яркими, разнообразными и очень запоминающимися. Любое его появление на экране сулило картине успех. Миронов преуспел и на театральной сцене. Единственный театр, которому актер был верен - Московский театр сатиры. Коронная роль - Фигаро. 14 августа 1987 году Миронов вышел к зрителям в последний раз. Ему было очень тяжело, но свою работу он доделал практически до конца. На сцене артист потерял сознание, а 16 августа его уже не стало.
Миронов покоится рядом со своей матерью, народной артисткой СССР. Отец был похоронен на Донском кладбище, рядом с родителями Марии Мироновой.
Нина Сазонова
Народная артистка СССР, сыгравшая роли тетки Анисьи в фильме «Живет такой парень» и председателя Бедновой в фильме «Женщины» - лидере кинопроката 60-х годов.
Нина Афанасьевна запомнилась зрителям по проникновенному исполнению песен «Ромашки спрятались» (картина «Моя улица») и «Стою на полустаночке» («День за днем»). Сазонова играла простых русских женщин, но судьба самой актрисы была далеко не простой. Последние годы жизни она проживала с сыном Михаилом, который вел не самый праведный образ жизни. В новогоднюю ночь Сазонова была сильно избита пьяным Михаилом, который после осознания происшедшего выбросился из окна.
Когда Сазонову выписали из больницы, ее здоровьем неожиданно заинтересовалась двоюродная племянница. Забота родственницы привела к тому, что актриса лишилась квартиры и оказалась в доме престарелых. Племянница надежно оградила Сазонову от лишних глаз и распоряжалась ее личными вещами и наградами. Последние дни народная артистка СССР, обладательница премий и поздравительных телеграмм от первых лиц государства, провела на съемной квартире на окраине Москвы. Затраты на похороны взял на себя Театр Российской армии, которому Сазонова посвятила около 60 лет жизни.
Спасибо за внимание!
Берегите себя и своих близких!
Анонсы новых статей "Пешком по Москве" на Дзене будут размещаться в моем телеграм-канале https://t.me/mskwalk
Согласно новым правилам Дзена, теперь статьи будут видны только подписчикам. Поэтому подписывайтесь на оба канала, а если у вас ещё не установлен Телеграм - обязательно устанавливайте. В нынешних реалиях новости без цензуры остались только там.