- Течение процесса самосознания, двигается колебательной активностью внимания. «Полотно происходящей реальности», ткётся ультра-скоротечным импульсом оценки соотношений между «эпицентром внимающего субъекта» и «внимаемыми объектами». Каждое мгновение, «скачущее по эхолокационному принципу» - внимание, возвращаясь к покинутому положению - восстанавливает образ предыдущего параметра, как бы - по памяти. Так происходит в связи с тем, что и «внимающий субъект», и «внимаемые объекты», происходят - в одном сознании. Так же, на конкретное формирование текущего мгновения, оказывает влияние - «остальной информационный шум». Поэтому настоящий момент, всегда воспроизводится с небольшими искажениями - относительно предыдущего времени. Даже самые плотные материалы и статичные объекты, при более пристальном внимании к их молекулярной структуре и относительному положению, обязательно оказываются - нестабильны. Таким образом, колебания внимания - создают трансформацию, благодаря чему - наша реальность непрерывно изменяется, и продолжается течение времени.
- Ты хочешь сказать - всё переживается в одном сознании?
- Да. И - всё переживается, и - все переживания, существуют в рамках единственного сознания. Именно поэтому, все взаимодействия между отдельными потоками самосознания - всегда синхронизированы в одном моменте времени.
Она немного обдумала сказанное, и спросила:
- Тогда получается, путешествия во времени невозможны?
- На объективном для всех уровне, - нет конечно. Материальная и прочие реальности и действительности, не существуют за пределами текущего момента восприятия. Сама подумай: насколько вероятно при условии одномоментности времени - перемещение в уже несуществующее настоящее, или - в ещё несформированное настоящее? Даже если теоретически допустить возможность таких скачков воспринимаемой действительности - для более одного потока самосознания, это привело бы к накоплению «инерциональной запутанности», до объёма - препятствующего продолжению «течения общего бытия».
- А для одного, значит - возможно?
- Так как воспринимаемая реальность, по своей природе - иллюзорна, то в ней возможно всё, правда только на уровне - персонального или немногочисленного вовлечения - в невероятную для большинства - событийность. Это создаёт возможность существования - огромного количества переживаемых реальностей. Также возможны различные ответвления - «групп одинаково мировоспринимающих потоков самосознания», которые формируют уникальные «параллельные объективные действительности», развивающиеся до «отдельных вселенных с совершенно иными фундаментальными закономерностями». Любая ещё несуществующая - «конкретная фантастика», нереальна для людей только потому, что «такая тема» - значительно проигрывает голосование по «количеству веры в таковое», - среди действующих проекторов данной реальности. Но так или иначе, наиболее распространённые фантазии и чудесные возможности, постепенно становятся объективной действительностью. При текущей моде на науку, чудеса теперь чаще реализовываются - посредством технологического прогресса.
Фрактальная трансформация текущего момента, очень хорошо демонстрируется на примере видеоряда - изменяющегося изображения «множества Мандельброта», в котором любое смещение «направленности внимания», приводит к развитию и преобладанию - соответствующей структурности, - формируя уникальную комбинацию текущего фрагмента в бесконечном множестве вариантов. Как ни будь посмотри в интернете такие видео, это не только познавательно, но и - очень красиво! Меня особенно восхищает сочетание такого просмотра, с прослушиванием шедевров оперного искусства». Стечение в настоящем времени, восприятия прекрасных - узоров, мелодий, и вокальных талантов, - позволяет легко раствориться в состоянии любви к текущему мгновению.
Артём ненадолго замолчал - воспроизводя в памяти этот приятный опыт, и продолжил беседу:
- Вернёмся к информационно чувственному содержанию, текущего момента реальности. Он, формируется из комбинации - «шума общего хора представлений текущей реальности», и - преимущественной направленностью персонально внимаемых тем и состояний. Ошибка несчастливых людей в том, что они продолжают поддерживать внимание на нежелательных событиях и переживаниях, вместо того, чтобы сразу перенаправлять на восприятие желаемых состояний. При условии достижения ментальной успокоенности, осознанное переживание удовлетворительного состояния, постепенно начинает преобладать над происходящей событийностью, трансформируя всё - под соответствие персональному состоянию. Можно сказать, что в предыдущем предложении, уместился рецепт - улучшения жизни.
из "Доля ангелов: Бесконечные внутри" (Дмитрий Гаун).