Найти в Дзене
Vivos Terra

О жизни "древесных тихоходов" и их детенышах, окончивших институт

В тропических лесах Северной Америки кипит жизнь во всех её проявлениях. Хотя некоторые обитатели джунглей никуда не торопятся.

Ленивец – одно из самых медлительных животных на планете. По внешнему виду он напоминает обезьяну, а ближайшие его родственники - броненосцы и муравьеды.

Его далекие предки бродили по земле и были размером со слона. А современный ленивец весит не больше девяти килограммов. Длина его тела едва достигает шестидесяти сантиметров.

Живут эти необычные существа в кронах деревьев на высоте около 30 – 40 метров.

Здесь они появляются на свет, рождают свое потомство и даже после смерти остаются висеть на ветке.

Фото: asobo-design.com
Фото: asobo-design.com

Днем ленивец сладко спит, а в ночное время ищет пропитание, которое не отличается большим разнообразием. Зачастую это низкокалорийные побеги и листья с большим содержанием клетчатки.

Энергии от такой скудной еды животное почти не получает, а на переваривание пищи уходят дни и даже месяцы. В этом и кроется причина медлительности и заторможенности ленивца.

Животное может провести всю свою жизнь на одном дереве, но чаще из-за различных обстоятельств ему приходится менять место проживания.

Ленивец на земле – жалкая картина. Распластавшись, беспомощное животное ползет на брюхе, опираясь на передние лапы и цепляясь когтями.

Фото: reddit.com
Фото: reddit.com

Зато плавает он весьма недурно. Во время наводнений ленивец вплавь достигает нужного ему дерева без особых усилий, порой развивая скорость до пяти километров в час.

Но, даже оставаясь на одном месте, раз в неделю животное спускается с дерева по всем понятной нужде. Такое путешествие для него – серьезное испытание.

Если учесть, что максимальная скорость передвижения ленивца – 150 метров в час, то на путь туда и обратно понадобится более получаса.

Хотя и кажется существо совсем беззащитным, но может дать отпор пумам и ягуарам, поджидающим его внизу.

Когда на ленивца нападают, он падает на спину и машет лапами, вооруженными восьмисантиметровыми когтями, нанося врагам довольно болезненные ранения.

Более серьезную опасность для древесного обитателя представляют пернатые хищники. Но и тут природа позаботилась о ленивце.

Неопрятная и неухоженная шерсть животного из-за особенностей строения ворсинок является местом обитания не только насекомых, но и мелких водорослей, за счет которых шерсть приобретает зеленоватый оттенок.

В сезон дождей водоросли интенсивно растут, и ленивец становится полностью зеленым. Ученые не исключают версию, что водоросли также снабжают своего хозяина питательными веществами.

Фото: wallpapers-all.com
Фото: wallpapers-all.com

Из-за вырубки лесов ленивцы вынуждены покидать свои естественные места обитания, что вызывает у них серьезные стрессы.

Эти вялые и нерасторопны существа часто попадают под колёса машин.

В поисках новых мест обитания животные нередко взбираются на электрические столбы, перепутав их с деревом, что приводит к непоправимым последствиям.

У ленивцев очень низкая температура тела: от 24 до 33 градусов по Цельсию. В холодную сырую погоду некоторые охлаждаются настолько, что бактерии в их желудке перестают переваривать пищу, и ленивцы погибают от голода.

Еще хуже, если это животное – самка с детенышем, которого она кормит своим молоком. Её малыш остается один. Такое явление называется синдромом сироты.

В Коста-Рике открыт приют для детенышей ленивцев, оставшихся без мамы. Его основатель Сем Трулл назвала это место «институтом ленивцев».

На его создание ученого вдохновил малыш, найденный в лесу. Трогательное и беззащитное существо, потерявшее свою мать, было обречено на гибель.

Фото: rama909.livejournal.com
Фото: rama909.livejournal.com

Теперь у него все хорошо. Он успешно окончил «институт» и стал полноправным жителем джунглей.

Институт для самых ленивых студентов – это просторная клетка в лесу, в которую помещают маленьких питомцев. Здесь есть все необходимое для жизни детенышей: забота, уход и даже плюшевые игрушки.

Самых маленьких кормят молоком, а подросшие пробуют на вкус сочные плоды. Ну и, конечно же, листья тутового дерева, которыми чаще всего питаются ленивцы.

Выращенные человеком детеныши отлично запоминают новых «родителей» и радостно «спешат» им навстречу. Ласковые и добродушные малыши привязываются к своим кормильцам, радуются их приходу. А если взять на ручки это чудо, то обнимашек не избежать.

Когда детвора немного подрастет, двери клетки приоткрываются. Дальше маленький ленивец сам принимает решение: оставаться ему за решеткой или выйти за её пределы.

Фото: udivitelnoe.temaretik.co
Фото: udivitelnoe.temaretik.co

Такая процедура разработана хозяйкой приюта и называется «методом мягкого высвобождения». Её идея заключается в том, чтобы пробудить в детенышах инстинкты дикого животного, которые со временем уведут питомца в лес.

Не все животные уходят из приюта. Для некоторых он становится родным домом, и ленивцы остаются рядом с человеком. Работники «института» к своим подопечным относится с большой теплотой и любовью.

"Я думаю, что самое прекрасное в ленивцах то, что они всегда сами себе на уме... Как можно не быть очарованным видом животных, целью жизни которых является, просто есть свои листья, спать в лучах солнца, наслаждаясь теплым ветерком, и хорошенько почесать себе пузико?"
Сэм Трулл – ученый-приматолог, основатель Института ленивцев в Коста-Рике.

Это заведение в диком лесу – не зоопарк и не заповедник. Посетителей сюда не приглашают. Здесь диким животным преподают главный урок, как выжить в этом мире.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала.