Удивительную идею я тут прочитала в отношении концепции супружеского брака.
Регистрировать брак не как будто навсегда, как сейчас. А ограниченно, например, на пять лет.
Вот вы пожили со своим супругом пять лет. Настал последний день совместного проживания. И вам звонок из ЗАГСа:
- Продлевать будете?
И вы спрашиваете своего так лениво:
- Ну что, продлить хочешь или с другой попробуешь?
А он отвечает:
- А на годик можно? На пять не уверен.
Ну вот как-то так.
Идея, конечно, забавная. А, возможно, даже и здравая. Для молодых, например. Которые находятся в поиске своего настоящего партнера.
Но видится мне в этом некоторая ловушка.
Согласитесь, что в любом браке, даже самом благополучном, бывают конфликты и разные обиды. Это обычное человеческое. И бояться этого совершенно не следует. При соблюдении известных поведенческих норм и при выраженном расположении супругов друг к другу, конфликт никогда не перейдет в радикальный разлад, а лишь укрепит отношения. Известно, что примирения любящих людей всегда сладки.
Но вот формальные временные рубежи существования брака например, вот эти самые пятилетки, дают психологическую лазейку для того, чтобы перевести даже незначительный конфликт в разрыв отношений.
На волне своих обид вполне очевидные мысли в этом случае будет именно о том, что через полгода брак будет официально расторгнут. И вот тогда я еще и подумаю, нужен ли мне такой супруг.
Или, если конфликт пришелся совсем на последние дни временного брака, в пылу гнева традиционно собрать свои вещи и свинтить к маме. И уже у нее укрепиться в желании расстаться с почти бывшем, тем более, что и развод автоматически оформлен.
Из плюсов, пожалуй, в концепции пятилетних браков, возможно лишь обозначить ранние попытки сформировать семью незрелыми гражданами. И это не всегда молодежь. Вполне себе к незрелым можно отнести и инфантильных мужчин, и избыточно ветренных женщин.
Вот для них такой пробник семьи может на многое открыть глаза и позволит осознать их готовность к прочным отношениям.
Причем, необязательно с этим партнером, а в принципе. Просыпаться с одним и тем же человеком, быть ему чем-то обязанной, ну и дальше по мелочи.
Понятно, что и сейчас нам ничего не мешает подать на развод в случае неудачного брака.
Но, согласитесь, что это прежде всего инициатива. Которая подкреплена множественными мыслями и сомнениями.
А когда система решает за вас - пять лет и точка, то многое становится проще со всех точек зрения. Это и отсутствие внутренних терзаний, выяснения отношений с партнером ну и многое еще.
Только вот непонятно, как быть с детьми в этом случае.
А как вы полагаете, дорогие читатели, есть ли рациональное зерно в таком подходе?
Друзья, буду рада видеть вас также и на своем телегам-канале Семья и психология.
Навигация по каналу Семья и психология