Найти тему
Канал "Я- Русский!"

Война после войны. Как советская армия добивала остатки немецких частей после 9 мая.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года остатки военного командования Германии подписали акт о безоговорочной капитуляции, долгая, тяжелая и кровопролитная война, длившаяся 4 года, была завершена. После подписания акта о капитуляции всем немецким частям и подразделениям была разослана радиограмма, в которой говорилось о завершении и приказывалось добровольно сдаваться в плен. Однако не все немецкие части были согласны с таким исходом войны и еще некоторое время продолжали сопротивляться.

Например, части одной из группы армии "Север" которые были зажаты в Латвии на Курляндском полуострове решили продолжить войну и не спешили выполнять приказ о добровольные сдачи в плен. Остатки немецкой армии в Латвии в срочном порядке начали собирать все свои силы в портах Вентспилс и Липаис целью прорыва блокады и дальнейшего ухода на запад. Утром 9 мая для выполнения прорыва было готово 5 конвоев. Однако советское командование так же понимало, что далеко не все немецкие части будут выполнять приказ нового командования и блокировали выходы из портов силами Балтийского флота.

Первыми попытку прорыва предприняла группа из 7 немецких судов. Но катера Балтийского флота оперативно вышли на их перехват. С немецких кораблей был открыт огонь из стрелкового оружия. В ответ на это советске катера выпустили торпеды. Немецкие суда были подбиты и начали уходить на дно. Выживших немецких солдат подняли на борт и доставили на берег.

Ближе к 12 часам немецкие войска предприняли очередную попытку прорыва. На этот раз группа из 6 судов, двумя из которых были быстроходные баржи пытались прорваться через блокаду советских катеров при помощи огня зенитных орудий и стрелкового оружия. Но, как и прошлая попытка эта оказалась неудачной. В ходе боя все 6 судов были подбиты и ушли на дно. Выживших подняли на борт и доставили в Мемель.

Так же катера Балтийского флота подошли к порту в Лиепая и высадили десант. Советские солдаты захватили порт и не допустили его уничтожения. Во время городских боев в советский плен было взято около 4500 человек.

Помимо попыток прорыва на запад по воде немецкие войска планировали совершать и воздушные прорывы. Специально для этого по приказу Карла Деница из Норвегии на Курляндский полуостров перебрасывают 35 самолетов Ю-52. Но план Деница ждала неудача. Поскольку по немецким транспортникам отработали истребители 1-го Воздушного флота, а по аэродромам куда приземлились немецкие самолеты был проведен артиллерийский обстрел. В итоге из 35 немецких самолетов в воздух смогли подняться всего 2.

Все попытки прорыва с Курляндского полуострова были пресечены. К концу дня 9 мая на территории Латвии в советский плен сдалось порядка 180.000 человек в числе которых было 42 генерала. Война на территории Советского Союза была окончена. Хотя все еще существовали небольшие группы упорных, не желающих принимать действительность. Их "отлов" продолжался до лета 1945 года.

По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru

Поддержать автора.

Яндекс кошелек: 410013038171493

Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210

Чат для общения: перейти.

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной