У вас были случаи, когда вы недопоняли собеседника, потому что он не смог вам чётко объяснить, что же на самом деле хотел сказать? Или вы остались непонятыми, потому что ваши слова и фразы несли двоякий смысл? Многие скажут, что были, и таких случаев множество.
Общение между людьми в мире происходит каждую секунду, количество слов и фраз воспроизводится миллиардами, но вот качество воспроизводимой речи во многом оставляет желать лучшего.
Уровень речевой деятельности зависит от уровня мыслительного процесса (здесь играют роль возраст человека, состояние здоровья, воспитание, принятые в какой-либо общности, группе убеждения (причём не всегда правильные)).
Вкратце речь является звуковой или письменной формой общения. С помощью речи мы обмениваемся информацией, выражаем свои эмоции, производим совместную деятельность в разных сферах жизни, сотрудничество. Конечно же передача информации производится и другими способами, но самый главный и важный вид передачи речь.
Речь состоит из фраз, фразы из слов. Чем больше у нас словарный запас, чем больше мы понимаем смысл слов и фраз, тем чётче мы можем формулировать и доносить свои мысли окружающим.
Что же нужно делать, чтобы общаться здраво, чётко, конструктивно?
В первую очередь каждому важно
- настроить себя на созидание позитива, на действия во благо или хотя бы на непричинение вреда;
- пополнять словарный запас;
- развивать мышление;
- научиться понимать истинный смысл слов и фраз;
- не употреблять слова и фразы, которые могут быть двояко поняты;
- доводить разговор до логического завершения;
- уметь находить оптимальные решения вопросов.
Из-за того, что многие люди не умеют или не хотят нормально общаться, то есть честно и чётко, а другие не умеют распознавать чужие манипуляции, возникает много недопониманий, конфликтных ситуаций.
Разговаривать надо учиться непрерывно несмотря на возраст.
- На работе важно доносить чёткие формулировки для прогрессивного и безостановочного процесса рабочей деятельности,.
- В семье важно честно и чётко доносить мысль для нахождения оптимальных решений проблем, чтобы сохранить гармонию.
- В начале отношений важно понять, с кем имеешь дело, честен с тобой человек или уже изначально он общается манипуляциями (ускальзывает от ответов, отшучивается, делает вид, что не слышит, говорит фразами с двояким смыслом (он может делать это намеренно, специально скрывая свою неискренность, чтобы манипулировать вами, может ненамеренно, от скудности словарного запаса, от неумения правильно формулировать мысли, от непонимания себя). Здесь важно уметь распознать, чтобы не оказаться жертвой использующего вас человека или не связать свою жизнь с человеком, с которым из-за его скудоумия невозможно чётко и по делу разговаривать, решать важные вопросы.
- Среди друзей тоже важно видеть, где искренность и действия во благо, а где манипуляции и намеренное или неосознанное желание деморализовать, потому что сам друг не слишком высокой морали. Ну а если сам друг не слишком высокой морали, ему часто хочется более высокоморального друга опустить до своего уровня, ему так интереснее, у него эмоции от аморальных действий, которые он хочет разделить, и хочет, чтобы его поддержали. Вместо того, чтобы самому начать вести себя достойно, он пытается призвать к недостойному поведению другого человека.
Слова и фразы должны точно отображать действия и эмоции (свои или людей, о которых вы говорите), любая двусмысленность, это или намеренная манипуляция, или скудоумие.
Нам всем свойственно ошибаться в формулировках, но адекватно вернуться к разговору и донести точную мысль, чтобы не было недомолвок.
Подписывайтесь, ставьте лайки, здесь интересно! Всех благ!