Найти в Дзене
poject_h0me

Улуны, откуда они и что это вообще такое

Всем так знакомый Да Хун Пао, он же Большой Красный Халат, а также Те Гуань Инь - соответственно Железная Богиня Милосердия, относятся к большой и объемной категории под названием улуны. Молочный, да простит меня Шива, тоже. Позже объясню, почему у меня сформировано такое предвзятое отношение именно к молочному улуну.

Начнем по порядку. Почему именно улуны пошли под разбор первыми? Все очень прозаично. Самые популярные сорта, упомянутые мною выше (далее дхп и тг для упрощения), относятся именно к этой категории, и, хоть друг с другом они имеют мало чего общего, кроме, разве что, отношения к одному и тому же растению, конечно, это все же улуны.

Под улунами, как правило, понимают скрученный чай. Скрутка его давным давно автоматизирована, и разные улуны скручиваются по-разному. Некоторые проходят через специальные роллеры и скручиваются в жгутики, некоторые после этого дополнительно скатываются в шарики посредством засыпания влажного чая в мешок и тугого затягивания. Нужно это для ферментации, под которой, как мы поняли из предыдущего поста, понимается любое изменение чайного листа.

Конкретно при скрутке нарушается целостность структуры листа, начинает выделяться сок и происходит окисление.

Скрутка чая роллером
Скрутка чая роллером
Улун, прошедший двухэтапную скрутку
Улун, прошедший двухэтапную скрутку

Итак, дхп, Да Хун, да хунчик, красный халат. Очень большую популярность он приобрел с подачи Басты, в его разлетевшемся на всю Россию "чайном пьянице". Относится он к подкатегории Уи Шань улунов, это такой горный хребет на севере провинции Фудзянь. Возможно у вас возник вопрос, для чего нам погружаться в географию, и на него есть очень простой ответ - во-первых, это часть погружения в культуру, ну а во-вторых, регион произрастания и производства самым прямым образом влияет на чай со всех сторон. Касаемо региона Уи, там холодно и влажно, а значит чай, производимый там, должен обладать согревающим эффектом, и это совершенно так.

Уишаньский Ба Сян в гайвани
Уишаньский Ба Сян в гайвани

Зачастую уишаньские улуны подвергаются обжарке разной степени интенсивности, из-за чего в них появляются теплые ароматы - орехи, сухофрукты, пряности, свежеспиленная древесина, а иногда даже оттенки коньяка или выпечки.

Настой получается рубинового, золотистого, чуть буроватого цвета с ярким характерным ароматом и вкусом.

Воздействуют они очень мягко, но в то же время объёмно, вдохновляюще, дают лёгкий тонус и ощущение тепла, растекающегося из грудной клетки по всему телу.

Разумеется не все улуны, рождённые в Уи Шань, обязательно жарятся. Но это, можно сказать, правило, в котором допускаются исключения.

Долина в горном хребте Уи
Долина в горном хребте Уи

Переходим к ТГ. Конкретно этот вид улуна родом с юга Фудзяни, зачастую его готовят не используя огонь, или минимизируя термическое воздействие на лист, при этом скручивают его более плотно, в шарики. Бывают, конечно и обжаренные вариации ТГ, а также Те Гуань Инь с острова Тайвань, где традиционно изготавливаются улуны сильной скрутки. Но это уже совсем другая история ;)

Традиционно ТГ заваривается в гайвани
Традиционно ТГ заваривается в гайвани

Это, как правило, более лёгкий чай, который практически не оказывает тонизирующее воздействие на человека. Во вкусе ярко ощущаются сирень, свежая листва, зелёный крыжовник и яблоки.

Можно сказать, что это "весенне-летний" чай, ведь он, даже в горячем виде, не будет согревать так, как темные улуны.

С цветом и скруткой, более или менее, разобрались. Вернёмся к вопросу о молочном улуне. Что же всё-таки с ним не так?

По преданию, было жаркое и влажное лето на Тайване, которое подарило богатый урожай чая. Было собрано и изготовлено невероятное количество чая, который имел в аромате и вкусе отчётливые сливочные оттенки с намеком на молочный ирис. Недолго думая, его назвали Най Сян (молочный аромат).

Но, как это бывает с любым чаем, рано или поздно он заканчивается. Закончился и этот. После нескольких неудачных попыток повторить ошеломительный набор молочных дискрипторов в этом чае, было решено воспроизвести его искусственно, с помощью ароматизаторов.

Таким образом, в нынешнем формате Най Сян - не более, чем простенький улун с кучей ароматизаторов.

Пришла пора познакомить вас с таким явлением, как габа. Строго говоря, это не совсем чай, а скорее способ его постферментации, когда основная его ферментация уже закончена.

Заключается этот способ в размещении чая в специальной камере с последующей вакуумизацией и насыщением воздушной среды в камере азотом. В таком состоянии чай может находиться от 8 до 12 часов.

Подобный метод позволяет чаю раскрыть для заваривания резерв гаммааминомаслянной кислоты (она же ГАМК или GABA), которая благотворно влияет на работу головного мозга и ЦНС, работая как успокаивающий нейромедиатор.

Вид с горы Алишань в Тайване
Вид с горы Алишань в Тайване

По вкусу, аромату, обжарке и цвету габа бывает очень разной. В ней могут пристуствовать как аромат и вкус свежих фруктов или бисквитного кекса, так и инжира, кураги, изюма или даже дымные и табачные оттенки. Вообще-то это даже не всегда улун, например бывают такие редкие "Франкенштейны", как габа-шен пуэр или габа-шайхун. О них расскажу в следующий раз.

Ну и напоследок поведаю вам о таком виде улунов как Дань Цуны.

Характерный узкий лист дань цуна
Характерный узкий лист дань цуна

Они всегда темные, зачастую прожарены сильнее, чем улуны из Уи Шань, обладают более терпким вкусом, с табачными, грейпфрутовыми тонами и чуть слышимым медовым послевкусием.

Оказывают самое сильное тонизирующее воздействие из всех видов улунов, часто сравнимое по эффективности с пуэрами. После этого чая ощущается прилив энергии и ощущение, что можешь горы свернуть здесь и сейчас.

Переводится название чая как Одинокие Кусты с Горы Феникса (Фэн Хуан Дань Цун). Название дано не просто так - на склонах горы растет порядка 80 сортов деревьев, выведенных селекционно, объединенных названием "дань цун" - одинокие кусты. Почему же они одиноки? Всё намного менее поэтично, как может показаться на первый взгляд, и никто эти кусты не бросил и не оставил в одиночестве, а всего лишь навсего растут они только поодаль друг от друга.

Сама гора находится в провинции Гуандун, практически у самого моря.

Вот такая долгая история про одну из самых больших категорий чая - улунах. Надеюсь вам было интересно погрузиться в неё и узнать что-то новое об этом сорте)

Вид с одной из вершин горы Фэнхуан в округе Чаочжоу
Вид с одной из вершин горы Фэнхуан в округе Чаочжоу