В СССР были брошены огромные силы и средства на борьбу с религией, но результат оказался не таким эффективным, как хотела советская власть. Несмотря на 70 лет активной антирелигиозной пропаганды миллионы людей после развала СССР вновь стали называть себя православными.
В данной публикации речь пойдет об антирелигиозной пропаганде в СССР.
Религия в Российской империи
Сегодня широко распространено мнение, что Российская империя была глубоко православной страной, где весь народ был искренне религиозным и с удовольствием шел в церковь. На самом деле, это не совсем так. Хотя основная масса жителей страны действительно верила в потустороннее, но отношение к церкви и служителям религии было неоднозначным. Об этом можно судить по устному народному творчеству - пословицам, поговоркам, сказкам, где поп был часто отрицательным персонажем. Основная причина, по которой народ массово посещал храмы, кроется в законодательстве Российской империи, по которому за отказ участия в религиозных обрядах полагались значительные штрафы. Оригинал документа можно посмотреть тут. То есть, по-факту, посещение церкви для большей части населения было принудительным. Поэтому, когда большевики начали борьбу с религией, они не встретили существенного отпора со стороны населения.
Религия после прихода к власти большевиков
Изначально политика коммунистов по отношению к религии была не слишком жесткой. 20 января (2 февраля) 1918 году был принят "Декре́т об отделе́нии це́ркви от госуда́рства и шко́лы от це́ркви", который помимо своего основного значения провозглашал свободу вероисповедания, а так же лишал церковь прав собственности. По сути, для церкви и священнослужителей просто отменили льготы и привилегии, изъяли часть имущества, уровняв их с другими гражданами. Церковь сама пошла на конфронтацию с новой властью, когда 1 февраля (19 января) 1918 года Патриарх Тихон публично предал анафеме большевиков в своем обращение к верным чадам Российской православной церкви и к советской власти. Этот шаг окончательно сделал церковь врагом нового политического режима. В 20-х годах значительная часть церквей по-прежнему работала. По настоящему жесткие меры по отношению к религии начались лишь в 1929 году, когда был разослан совершенно секретный циркуляр «О мерах по усилению антирелигиозной работы». Согласно этому документу борьба с религией приравнивалась к классово-политической. Только в 30-х годах XX века репрессии против служителей религии стали массовыми, а подавление религиозности граждан наиболее жестоким. В связи с этим кажется странной любовь некоторых православных к Сталину и ненависть к Ленину. Ведь наиболее существенный ущерб религии, был нанесен именно при Сталине.
Антирелигиозная пропаганда в СССР
Нельзя было просто запретить церковь и разогнать священников, ведь это бы вызвало огромную волну сочувствия. Поэтому изначально, война с церковью носила преимущественно информационный характер. С приходом к власти большевиков в СССР заработала антирелигиозная пропаганда. Для этого использовались самые разные методы. С целью подрыва доверия к церкви коммунисты проводили разоблачение мощей. Среди представителей глубинного народа существовал стереотип, что мощи - это нетленные останки, а церковь не особо пыталась это как-то опровергнуть.
Первые вскрытия прошли в 19 году. Результаты показали, что большинство мощей были вполне себе тленные, в 18 гробницах обнаружены куклы из воска, а в двух раках вообще не были обнаружены признаки мощей.
Разделенный на 3 части гроб, в первой части вата, во 2-й церковное облачение, в 3-й небольшой красный сундук, перевязанный шнуром и запечатанный печатями Веркольского монастыря. По вскрытии сундука обнаружено: обыкновенный уголь, перегорелые гвозди и мелкий кирпич. Признаков костей нет. (Отчет VIII отдела Народного комиссариата юстиции Съезду Советов/Мощи/1920)
Кроме этого антирелигиозная пропаганда широко распространилась на культуру и искусство. До наших дней дошло множество интересных антирелигиозных плакатов.
Наиболее известное антирелигиозное издание - газета "Безбожник". Она издавалась с 1922 года. В издании размещались не только статьи, но и интереснейшие антирелигиозные плакаты и карикатуры.
В СССР снято более десятка антирелигиозных фильмов. В них разоблачали не только православие, но и западные религиозные христианские конфессии, ислам, а также различные секты. Когда телевиденье появилось почти в каждом доме, в дни религиозных праздников показывали популярные отечественные и западные фильмы, чтобы отвлечь людей от религиозных мероприятий.
В домах культуры, институтах проводились антирелигиозные лекции, а в 20-х годах, когда религия еще имела какие-то свободы, перед аудиторией проводились диспуты со служителями религии.
Еще одним популярным методом борьбы с религией в раннем СССР были антирелигиозные шествия, похожие на карнавалы.
20-е годы методы борьбы с религией были не слишком жесткие и при этом максимально разнообразными. Все изменилось в 30-е годы, когда для антирелигиозной борьбы все чаще стали применяться методы дискриминации и насилия. Десятки тысяч клириков были расстреляны. Верующих не брали на хорошую работу, а их детей подвергали травле в школе.
Во время Великой Отечественной войны преследования религии ослабли. Религия использовалась для поднятия боевого духа и для сплочения народа. Согласно опросам, около половины граждан СССР все еще были верующими. После войны борьба с религией вновь усилилась, однако уже не было той жестокости и тех масштабов, как в 30-е годы.
При Брежневе отношение к религии стало гораздо более лояльным, а при Горбачеве церкви вернули значительную часть имущества, прав и свобод.
Несмотря на все усилия в борьбе с религией, атеизм потерпел поражение. После развала СССР храмы вновь наполнились верующими. Почему же так получилось? Возможно, потому, что жесткие запреты, насилие, дискриминация никогда не приводили ни к чему хорошему. Люди стали смотреть на религию, как на запретный плод. Атеизм не смог заменить людям веру, не смог ответить на их вопросы о поисках смысла бытия, не смог оказать моральной поддержки в трудную минуту. Большинство людей все таки склонны верить в высшие силы хотя бы в глубине души. При этом им не столько нужна религия, сколько вера, такова их суть, особенность мышления и психики. И никакой режим - царский или советский не смог это изменить. Под давлением власти люди притворялись православными, потом атеистами, а теперь снова притворяются православными. Сегодня об этом можно судить по результатам социологических опросов и статистике посещения храмов. По результатам опросов около 70 процентов признают себя православными, при этом храм регулярно посещают не более 5 процентов из них.